Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.12.2019 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы рыбалка была клёвой

Источник: По материалам отдела по делам ГО и ЧС

Лед на водоёмах ещё не окреп, а любители зимней рыбалки уже выезжают на водоемы.

Отдел по делам ГО и ЧС напоминает, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Рыбаки должны определять прочность льда визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – его прочность в два раза меньше, серый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Прежде чем выйти на лед, запомните правила, которые обеспечат вам безопасность и сохранят жизнь.

В первую очередь, не употребляйте на рыбалке спиртные напитки, потому что именно алкоголь в большинстве случаев является причиной трагедий на льду. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 – 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 – 500 граммов, на другом – изготовлена петля.

Если вы занимаетесь подледным ловом, то помните, что прорубь, пробитая вами, может послужить причиной несчастья для других. Поэтому важно оградить проруби, лунки, майны и ставить около них предупредительные знаки. Ни в коем случае нельзя разрушать лед вблизи переходов и переездов. В целях личной безопасности расстояние между лунками нужно делать не менее 1,5 – 2 метров. Как правильно определить опасные места на льду? Если на поле, запорошенном снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место: здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом.

Если вы провалились под лед, не паникуйте. Помните, что в запасе у вас есть еще десять минут, пока не нарушится нормальное функционирование организма. В первую очередь зовите на помощь, ведь на водоеме наверняка есть другие рыболовы, которые смогут вам помочь. Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, раскиньте руки на лед прямо и раскачивайте тело вперед до тех пор, пока не окажетесь на поверхности. Выбравшись, не вставайте сразу на лед, так как он может оказаться очень тонким. Осторожно ползите в сторону берега. На берегу немедленно снимите с себя мокрую одежду, закутайтесь в одеяло, выпейте мелкими глотками горячий чай.

При оказании помощи провалившемуся под лед необходимо приближаться к полынье ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно передвигаться к пострадавшему, лежа на этих предметах. С расстояния трех-пяти метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Доставьте пострадавшего в теплое место. Снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу!

Нужно помнить, что опасен не только тонкий лед, но и прочный скользкий. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. Таит опасность для рыболова и мороз. Наиболее чувствительны к его действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы. В результате длительного действия низкой температуры может возникнуть обморожение.

Берегите себя, будьте аккуратны во время зимней рыбалки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34