Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.11.2019 15:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверьте точки риска в вашем доме

Чтобы обезопасить свое жилье от пожара, нужно знать основные причины, из-за которых происходят возгорания. Среди них — неосторожное обращение с огнем, неисправность электрического оборудования, утечка газа и нарушение работы печного отопления. Чтобы предотвратить риски, поэтапно проверьте, все ли в порядке в вашем доме.

Проводка

Она становится опасной, когда устаревает. Это может быть износ из-за долгой эксплуатации, когда соединение проводов ослабевает и возникает повышенное сопротивление тока в некоторых участках. Это приводит к короткому замыканию, которое сопровождается большим выбросом тепла. Провода и все, что вокруг них, могут нагреться до температуры возгорания. Вторая причина — «моральное» устаревание, когда пропускная способность электросетей в доме ниже, чем требует современная техника. Наверняка вам знакома ситуация, когда чуть что — выбивает пробки. Это значит, что в доме уже высокая нагрузка на сеть. Если вы поменяли автоматические выключатели в щитке, а проводку оставили ту же, нагрузка без предохранителя может привести к возгоранию.

Что делать: замечать нагревания проводов и розеток, мигания света, частое выбивание «пробок», перепады напряжения и сразу вызывать электрика; не перегружать сеть мощными электроприборами. Под стиральные машинки, кондиционеры лучше делать отдельные линии. Нельзя обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими сгораемыми материалами. Не подвешивайте электрические провода на гвоздях, на металлических предметах. Не включайте в одну штепсельную розетку несколько электрических приборов одновременно. Не применяйте самодельные электрические предохранители (жучки). Не включайте электронагревательные приборы в неисправные штепсельные розетки.

Бытовой газ

Утечка газа из плиты, колонки, газопровода или баллона может стать причиной взрыва и пожара. В состав газа входит метан — легковоспламеняющееся взрывчатое вещество. Если помещение на 5-15% наполнится газом, возможен взрыв.

Что делать: отмечать изменение цвета пламени. Нормальным считается равномерно синее пламя. Если появляются красные или оранжевые языки, значит плита работает неисправно. Главный признак — появление копоти на кастрюлях. Следить, чтобы пламя выходило из всех отверстий горелки. Если у вас «убежало» молоко и потушило часть огня, плиту нужно выключить и сразу проветрить помещение. Следить за исправностью дымохода у газовой колонки. Особенно это касается старых домов. В них часто дымоход сильно забит, что снижает тягу и может привести к перегреву колонки, задымлению и пожару. Выключать все источники газа перед выходом из дома и оставлять открытыми форточки. Не отапливать квартиру включенной газовой плитой. Регулярно проверять герметичность газовых труб. Если чувствуете в помещении запах газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, не зажигайте спички. Откройте все окна и вызовите аварийную службу для обнаружения утечки. Для безопасности лучше покинуть помещение.

Печи и камины

Еще на стадии строительства нужно тщательно проверять качество конструкции и используемых материалов. Не экономьте на изоляции — это может стоить вам жизни. Следите за состоянием печи. Если появились трещины в кладке, дым, конденсат в трубе, обращайтесь к специалисту.

Ежегодно чистите дымоход, не оставляйте без присмотра зажженную и открытую топку, особенно если в доме дети. Не используйте самодельные печи.

Чердаки и подвалы

Часто точкой возгорания служат нежилые помещения в доме — чердаки и в подвалы. Жильцы могут не сразу заметить огонь и потерять драгоценное время для его тушения. В целях пожарной безопасности люки чердаков должны быть закрыты на замки. Нельзя на чердаке сушить белье и складировать какие-либо сгораемые материалы.

Подвальное помещение каждой секции должно быть разделено между собой несгораемыми кирпичными перегородками. Каждая секция должна иметь самостоятельный выход наружу, не связанный с выходами из квартир, и два окна. Подвалы необходимо содержать в чистоте. Входные двери подвала нужно закрывать на замки. Не допускайте посещения подвального помещения с открытым огнем, спичками, свечами. Для осветительных приборов подвала обязательно наличие плафонов.

Не допускайте устройства на лестничных клетках и под лестничными маршами кладовок. Не проводите в сараи электропроводку. Сараи следует пронумеровать в соответствии с номерами квартир. Нельзя складировать в сараях картофель, фрукты, овощи, лыжи, санки, детские коляски и предметы первой необходимости.

При возгорании необходимо немедленно вызвать службу пожарной охраны по телефону 01, 101, 112, указать точный адрес места возникновения огня. До прибытия пожарной охраны приступить к тушению пожара, используя для этого имеющиеся средства.

В случае чрезвычайного происшествия обращайтесь по телефонам 01, 112 или в ЕДДС Камешковского района по тел. 8 (49248) 2-23-95. Телефон «112» предназначен для приемов вызовов об экстренных ситуациях, происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Не занимайте линию без надобности, ложные вызовы приводят к ее перегрузке и затрудняют дозвон действительно нуждающихся в помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16