Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.11.2019 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жучка хочет в Париж

Автор: Д. Ливин

Из года в год все большее число людей, выезжающих за рубеж, берут с собой в путешествие домашних питомцев.

Но, собирая кошечку или собачку в дальнюю дорогу, необходимо знать правила въезда в страну, и к стандартному пакету документов приложить еще несколько бумаг. Среди них должно быть подтверждение, что питомец привит против бешенства и не опасен для окружающих. Ввоз животных, не вакцинированных против бешенства, запрещен в большинстве стран мира.

Начинать подготовку следует заранее. Животное необходимо чипировать, чип вводится по кожу и в него заносится индивидуальный номер и дата вакцинации, также дата вакцинации вносится в ветеринарный паспорт.

В большинстве стран принято считать, что в организме привитого животного профилактическое действие начинается только 21 день спустя после вакцинации. И ряд государств (Израиль, ОАЭ и некоторые другие) прописывают дополнительное требование для въезжающих на их территорию животных. Согласно ему, через три недели после вакцинации нужно сдать тест на присутствие в крови антител к бешенству. Данное исследование проводит лишь имеющая международную аккредитацию организация (у нас — ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Исследование проводится в течение десяти дней, это следует учесть при планировании поездки. Бывают случаи, когда уровень антител у привитого животного оказывается ниже требуемой нормы (0,5 МЕ на 1 мл). Чаще всего это происходит с молодыми или, напротив, «возрастными» животными, если их прививали впервые. В таком случае необходимо пройти повторную вакцинацию и сдать кровь на анализ.

Итак, вся информация о прививках — уже в ветеринарном паспорте животного, готово свидетельство об анализе на титр антител, теперь понадобится ветеринарный сертификат по форме № 5а или евросправка. Получить эти бумаги можно или в аэропорту в пограничных ветеринарных пунктах (если предстоит авиаперелет), или по месту жительства – в территориальном управлении Россельхознадзора (если животное везут на поезде или в машине).

Имея на руках данные документы, можно смело отправляться в путешествие. Но и во время поездки старайтесь следить за тем, чтобы ваш питомец не контактировал с другими животными: кто знает, здоровы ли они?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36