Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.10.2019 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданская оборона сегодня

Источник: По материалам отдела по делам ГО и ЧС

В последние годы в нашей стране идет активное реформирование системы гражданской обороны.

Это связано и с изменениями в военно-политической обстановке, характером возможных будущих конфликтов и возложением на гражданскую оборону задач мирного времени. В рамках месячника ГО мы обратились к главе администрации Камешковского района, руководителю гражданской обороны района А.З. Курганскому с просьбой рассказать о том, что такое гражданская оборона сегодня, каковы перспективы ее развития и какие факторы влияют на ее эффективность.

– Анатолий Захарович, каковы задачи гражданской обороны в современных условиях?

- Гражданская оборона сегодня – это часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны, и предназначена она для защиты населения от различных опасностей и угроз в мирное и военное время, в том числе от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае террористических актов. В настоящее время гражданская оборона решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и крупных пожарах.

– А как осуществляется руководство и управление ГО в нашей стране?

- Общее руководство остается за Правительством Российской Федерации, повседневное осуществляют МЧС России, территориальные органы, уполномоченные решать задачи гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации. Последние занимают важное место в организации управления ГО. В органах местного самоуправления разрабатываются и реализуются планы ГО и защиты населения, проводится подготовка и обучение населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, поддерживаются в состоянии постоянной готовности защитные сооружения, системы оповещения и другие объекты ГО, создаются и содержатся запасы продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств.

Немаловажна и роль хозяйствующих субъектов в решении задач гражданской обороны. Организации должны осуществлять обучение своих работников в области ГО, создавать и поддерживать в состоянии постоянной готовности локальные системы оповещения, обеспечивать запас материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Кроме того, организации, имеющие опасные производственные объекты, должны создавать нештатные аварийно-спасательные формирования и обеспечивать их постоянную готовность к реагированию в установленном порядке.

На территории нашего района действует нештатное аварийно-спасательное формирование — ППС «Второво» АО «Транснефть Верхняя Волга» Горьковского районного нефтепроводного управления. Его цель — участие в обеспечении выполнения мероприятий по ГО и проведение не связанных с угрозой жизни и здоровья людей неотложных работ при ликвидации ЧС.

- Анатолий Захарович, из каких формирований состоит государственная система ГО?

- Основу сил единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций составляют спасательные воинские формирования МЧС России, подразделения федеральной противопожарной службы, штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, а также создаваемых на военное время специальных формирований. Во-вторых, ГО страны располагает и Вооруженными силами РФ, другими войсками и воинскими подразделениями, которые выполняют задачи в области гражданской обороны в особых случаях.

- Что Вы можете сказать о перспективах гражданской обороны?

– Совершенно очевидно, что роль ГО в современных условиях требует серьезного осмысления. Это касается и комплексной оценки перспектив вооруженной борьбы, природно-техногенных, иных угроз и современных подходов к защите населения, а также совершенствования системы гражданской обороны как важной компоненты государства и общества.

Дальнейшее развитие ГО обеспечивается, прежде всего, подготовленными, мотивированными специалистами: управленцами, спасателями, пожарными. Во-вторых, необходимо создать эффективную систему защиты граждан от опасностей и угроз, решать проблемы безопасности жизнедеятельности. Третьим компонентом, обеспечивающим развитие ГО, является система управления – современная, высокотехнологичная, включающая информационно-управляющие комплексы, космический и геостратегический мониторинг, прогнозирование ЧС и т.д.

И последнее. Необходимо внедрять современную нормативную и правовую базу в области ГО, реально обеспечивающую защиту населения и стабильное, устойчивое развитие района.

28