Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.01.2018 08:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В боях за балтийское небо

Автор: По материалам Камешковского историко-краеведческого музея и интернет-ресурса «Красные соколы» С. КУДРЯШОВА

27 января в нашей стране отмечают День воинской славы России, связанный с доблестью, стойкостью и отвагой русского народа, проявленными в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот день была полностью снята фашистская блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Свой вклад в освобождение города внесли и наши героические земляки, один из них — генерал-лейтенант авиации, почетный гражданин г. Волхова Александр Андреевич Матвеев.

Огненный водоворот

Александр Андреевич родился 23 ноября 1910 года в с. Гатиха. Он окончил Второвскую школу, в 1928-м прянят в ряды Красной Армии. До 1937 года был лётчиком-инструктором в Борисоглебской авиационной школе, затем служил в истребительной авиации.

А.А. Матвеев прошёл славный боевой путь. Крещение «огнем» получил в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол летом 1939 года. С ноября 1939-го по март 1940-го принимал участие в советско-финской войне, совершил несколько десятков боевых вылетов.

Великая Отечественная застала А.А. Матвеева в Подмосковье — он был комиссаром 17-го истребительного авиаполка.

11 ноября 1941-го его назначили командиром 154-го авиаполка, который базировался в Ленинградской области. В конце сентября в составе 39-й ист-

ребительной авиационной дивизии он был переброшен на аэродром в районе деревни Плеханово Волховского района для выполнения охраны воздушного моста – от аэродрома Хвойная до Ленинграда и обратно. Летчики ежедневно сопровождали караваны тяжелых транспортных самолетов, доставлявших в блокированный город продукты, медикаменты и военное снаряжение. Обратно вывозили раненых бойцов, женщин и детей.

Немцы, сжимая кольцо блокады под Ленинградом, вышли к Волхову, но взять его в октябре и ноябре 1941-го им не удалось, поэтому они решили уничтожить его авиацией. Налет следовал за налетом, большинство деревянных зданий в городе было сожжено. В конце декабря 1941 года советское командование поставило перед истребительным авиаполком А.А. Матвеева новую боевую задачу — оборонять небо над Волховым. С этого периода волховчане вздохнули свободнее — воздушную вахту над ними нес лучший на Ленинградском фронте авиаполк.

Особенно напряжённым стал март 1942 года. Ни один вылет не обходился без боя. Механики едва успевали заправлять самолёты горючим и бое-

припасами. Самым тяжёлым для лётчиков оказалось 13 марта. Прикрывая наземные войска, звено 154-го авиаполка в составе А.А. Матвеева, П.А. Пилютова и А. В. Чиркова над линией фронта встретило четыре истребителя Ме-109. Атаковав врага, наши лётчики сбили один самолёт и тут же увидели пикировщики Ju-87, которые готовились бомбить наши вой-

ска. Александр Матвеев повёл звено на «Юнкерсы», когда вдруг сверху «свалилось» ещё девять «Мессеров». Однако ввязываться с ними в бой не стал — важнее было помешать пикировщикам прицельно сбросить бомбы. Наши истребители ударили по Ju-87. Тяжёлый бой длился сорок минут. Врагу не удалось сбить ни одного нашего самолёта. Кружась, словно в водовороте, взмывая и пикируя, стреляя и увертываясь от пулемётных трасс, лётчики не подпустили «Юнкерсы» к переднему краю. Ни одна бомба не упала на позиции советских войск. Продлись этот бой ещё пять минут — пришлось бы садиться где-нибудь возле линии фронта. Горючего хватило только, чтобы дотянуть домой.

За торжество мира

В мае 1943 года А.А. Матвеев получил звание гвардии полковника и был переведен командиром 275-й истребительной авиационной дивизии, которая приняла участие в прорыве блокады Ленинграда. Из трех тысяч самолётов врага, которые были уничтожены на подступах к городу, более 500 записали на свой счёт пилоты этого соединения. Участвовали авиаторы дивизии и в других значимых операциях — Мгинской, Новгородско-Лужской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской. За успешные боевые действия 29-й Гвардейский авиаполк удостоился чести именоваться «Волховским».

За годы службы А.А. Матвеев был награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями. За ратный труд по защите г. Волхова, волховчане присвоили ему звание Почетного гражданина города.

Свою военную карьеру А.А. Матвеев закончил в звании генерал-лейтенанта авиации. После окончания войны он жил в Москве. В одном из писем второвским школьникам накануне Дня Победы он писал: «Вы никогда не должны забывать боевой и трудовой подвиг советских людей, отдавших жизнь за торжество мира».

…и «топор» полетит!

Под руководством А.А. Матвеева 154-й авиаполк одним из первых в советских ВВС прошел в тылу переформирование и освоил новую технику — американские истребители «Кертрисс». В выписке из наградного листа А.А. Матвеева есть сведения, что собирались они быстро в тяжелых зимних условиях и были освоены летным и техническим составом в течение одного месяца.

На самом деле американская техника была устаревшей. Сами союзники на ней уже не воевали. Тяжелые истребители фирмы «Кертрисс» Р–40 были в двух вариантах: «томогаук» и «киттихаук» и очень боялись русских морозов. Проблемы возникали уже при температуре -10-12°С. Сначала замерзала тормозная жидкость, затем при –15°С лопались трубки масляных фильтров и радиаторов. Технический состав сбился с ног, восстанавливая заморскую технику. Мотористы и механики буквально спали в обнимку со своими «стальными конями», прогревая движки через каждые два часа. Отказывало и зарубежное оружие. Однако пытливый русский ум нашел выход — американские пулеметы заменили на отечественные, опытным путем соединив спирт с определенным типом масла, изобрели тормозную жидкость. По воспоминаниям А.А. Матвеева, хитроумные техники приладили к масляным радиаторам и гидросистемам краники и в сильные морозы масло и гидросмесь на ночь сливали и уносили в тёплое помещение.

Труднее было с серебряным припоем для ремонта радиаторов. Но справились и с этим — у местных жителей раздобыли старые серебряные монеты и кое-какие поделки из серебра, переплавили их и делали припой. После всех этих манипуляций американские «Томагавки» стали рабочими. Лётчики полка шутили: «Если понадобится, у наших техников и «топор» полетит». («Томагавк» — боевой топорик американских индейцев).

«Присел» на хвост

О высокой лётной выучке А.А. Матвеева ходили легенды, но один эпизод из летной жизни Александр Андреевич старался не вспоминать.

Старшего инженера 154-го истребительного полка К.Н. Шатаева всегда влекло небо, и он научился управлять самолётом. Шатаеву оставалось только сдать командиру полка А.А. Матвееву зачёт по технике пилотирования, и он не сомневался, что сможет летать, но случилось непредвиденное.

Во время экзамена, едва машина оказалась в воздухе, совершенно неожиданно самолётные лыжи, будто пики, нацелились в землю. Оказалось, что на радостях Константин Шатаев не выполнил первой заповеди лётчика. Принимая от механика самолёт, он не осмотрел его. А механик, отстегнув, как положено, на ночь резиновые амортизаторы, которые удерживали лыжи в горизонтальном положении, утром забыл пристегнуть их обратно.

Неминуемо должна была произойти авария, пилотам оставалось разве что «отвести» машину в сторону и «плюхнуться» в глубокий снег. Но командир полка Матвеев, словно испытывая судьбу, повёл самолёт не к снежной целине, а на укатанную полосу. Беда казалась неминуемой. Но вдруг самолёт резко вздернул нос и как-то странно «присел» на хвост. Задние концы лыж коснулись укатанного снега, и машина, приняв горизонтальное положение, как ни в чём не бывало заскользила по посадочной полосе.

Все были восхищены мастерством командира полка. Но сам Александр Андреевич избегал разговоров об этом случае. Он строжайше предупредил, чтобы никто, чего доброго, не вздумал написать в газету о его необычной посадке. Стыдился он не самой посадки, действительно блестящей, а того, что привело к ней — непристёгнутых амортизаторов из-за недосмотра своих подчиненных. Что же касается инженера, то его лётная карьера тогда же и закончилась. Выбравшись из самолёта, А.А. Матвеев сказал, что очень ценит его как инженера, но в качестве лётчика его с большим успехом заменит любой новичок, только что закончивший

27