Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2017 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забытый герой 1812 года

Автор: Н. ФРОЛОВ

В нынешнем году исполнилось 205 лет со времени начала Отечественной войны 1812 года. Один из ее забытых героев — наш земляк генерал-майор Михаил Николаевич Авдулин, храбрый кавалерист и георгиевский кавалер, служивший в кавалергардах и кирасирах. 

Он прошел почти через все наполеоновские войны, показал чудеса храбрости, командовал кирасирским полком, но затем попал в опалу, был вынужден покинуть службу и умер всего лишь в 51-летнем возрасте. Его детство прошло в сельце Гаврилово (ныне — деревня Гаврильцево Камешковского район), и Гаврильцевская средняя школа находится примерно в том месте, где когда-то размещалась усадьба отца будущего генерала.
Дворянский род Авдулиных известен с первой половины XVII столетия. Во второй половине XVIII века в царствование Екатерины II во Владимирском уезде (в пределах нынешнего Камешковского района) жительствовали родные братья Михаил Ильич и Николай Ильич Авдулины.
Старший из братьев Михаил, в отличие от большинства представителей дворянской молодежи того времени, избрал не военную, а гражданскую карьеру. При Павле I он занимал пост директора Нижегородской конторы государственного банка в чине надворного советника. Родовое имение М.Н. Авдулина находилось в селе Мостцы и в соседнем сельце Кижаны — там имелась барская усадьба.
Младший брат Николай Ильич решил стать военным: окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Петербурге, но выше прапорщика не продвинулся и вышел в отставку. Усадьба Н.И. Авдулина, где он проживал, находилась в сельце Гаврилово. Николай Авдулин одного из своих пятерых сыновей назвал Михаилом в честь старшего брата, считавшегося гордостью семьи.
Михаил Авдулин-младший появился на свет в 1781 году. В 1797-м в 16-летнем возрасте он был зачислен сначала в Конную гвардию, а потом — в Кавалергардский полк. И тут грянула беда: банковский чиновник Михаил Ильич Авдулин в 1798 году был обвинен в растрате крупной суммы казенных денег — около 150 тысяч рублей, в ту пору целого состояния. Его карьера рухнула с треском, а село Мостцы и сельцо Кижаны продали с аукциона помещикам Безобразовым для того, чтобы покрыть убытки казны.
В гвардейцах корнет Михаил Авдулин-младший надолго не задержался. Уже в 1801 году он перевелся в Екатеринославский кирасирский полк, славный своими боевыми традициями. Так как гвардия имела старшинство в чине перед армией, то в кирасиры Авдулин поступил уже поручиком, а ему шел лишь 20-й год. В 1806 году екатеринославцы выступили в поход в Восточную Пруссию, где велись боевые действия с Наполеоном Бонапартом. Поручик Авдулин участвовал в больших сражениях с французами при Пултуске, Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. Наградой за храбрость в этих боях стал его перевод в Кавалергардский полк с сохранением чина.
Вскоре кавалергарды уже дрались на поле брани Отечественной войны 1812 года. Михаил Авдулин участвовал в первом сражении под Полоцком, где в критический момент, когда наша пехота стала отступать, построил 120 кавалергардов своего эскадрона и атаковал в конном строю 26-й линейный полк французской пехоты, остановив его наступление. Затем, повернув эскадрон, он направил его против рассеявшихся по оставленному русскому лагерю пехотинцев врага из других частей, обратил их в бегство. Позже, когда сошлись наши и французские конные полки, Авдулин быстро собрал свой эскадрон и атаковал фланг головного полка 6-й бригады французской легкой кавалерии генерала Ж.-Б. Корбино. Атака была настолько неожиданна и стремительна, что целый полк французов дрогнул и отступил всего лишь перед одним эскадроном русских. . За этот беспримерный бой Авдулин был награжден орденом св. Георгия IV класса.
6 октября Авдулин отличился во втором сражении под Полоцком, в котором был ранен «черепком от бомбы в левую ногу», однако остался в строю и был награжден орденом св. Владимира IV степени.
Командуя эскадроном кавалергардов, Авдулин участвовал в изгнании французов из пределов России, в том числе сражался при Березине (за этот бой он получил бант к ордену св. Владимира), где Великая Армия потерпела окончательное поражение. В 1813 году Михаил Авдулин был произведен в гвардии ротмистры, в 1816-м — в полковники, а в 1817-м он назначен командиром Псковского кирасирского полка, расквартированного в городе Рыльске Курской губернии. Этот полк он возглавлял почти восемь лет. В декабре 1824 года Александр I произвел М.Н. Авдулина в генерал-майоры.
Однако потом, как когда-то его дядю, генерала Авдулина обвинили в том, что он, якобы, растратил казенные деньги — почти 40 тысяч рублей. Скорее всего, командира полка подставили его подчиненные, ведавшие хозяйственными вопросами, в которые тот не вникал. Михаил Николаевич обязался заплатить недостачу из собственного кармана, но, проведя почти три десятка лет на военной службе, капиталов не нажил. Поэтому героя Отечественной войны отдали под суд. Ему грозили разжалование и тюрьма. Правда, военные судьи в «уважение к долговременной и отличной его службе, бытности в походах и сражениях и полученной им раны» приняли решение Авдулина «от суда и ареста освободить».
Все эти потрясения не прошли даром для отважного кавалериста, подкосив его сильнее французского клинка. В 1832 году М.Н. Авдулин скоропостижно скончался, из 51-го года жизни 33 отдав военной службе. Где он похоронен — неизвестно, как и не найдены до сих пор его портреты. А вот в Гаврильцеве, наверное, стоит установить памятный знак в честь нашего земляка генерала Авдулина.

61