Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

13.04.2018 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У маленьких исследовательниц и попугай заговорит!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Ученицы 3 класса школы №3 г. Камешково Таисия Зимнякова и Софья Александрова с классным руководителем О.М. Лесиной приняли участие во Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» в Москве.

Таисия заняла 3-е место, бронзовую медаль и кубок, Софья стала финалистом фестиваля, ей вручили медаль «Шаг к успеху». Для Таисии, по словам её мамы, это была первая большая победа всероссийского уровня. Она представила на суд строгого жюри исследовательскую работу «Птица-говорун отличается умом и сообразительностью, или как научить волнистого попугая разговаривать». Софья участвовала в мероприятии такого уровня во второй раз. Два года назад она представляла работу «Крошечный лев», а сейчас исследование — «Волшебство изготовления красок».

В научном состязании приняли участие 640 человек со всей России. Ребята разделились на 19 секций по областям знаний. Таисия попала в биологическую, где представляли работы 27 участников, а Софья – в секцию «Социальные инициативы и прикладные исследования», где презентовали работы 37 человек. Защита проектов была очной. Обе третьеклассницы представили исследовательские работы, презентации и буклеты к ним.

Подготовкой к конкурсу занимались сообща — и ученицы, и преподаватель, и родители: проводили опросы среди школьников и педагогов, изучали тематическую литературу. Таисия наблюдала за своим волнистым попугаем Гошей, рассмотрела несколько предположений по поводу того, почему попугаи могут разговаривать. Вместе с Ольгой Михайловной девочка посетила Камешковскую районную станцию по борьбе с болезнями животных, где врач-ветеринар дала несколько рекомендаций по уходу за волнистыми попугаями, рассказала об основных правилах, при которых обучение птицы фразам и словам будет наиболее успешным. Таисия оформила их в буклете. Затем началась самая интересная практическая часть – процесс обучения птицы новым фразам и словам. Говорить Гошу учила Тая, папа и бабушка. Удивительные результаты были оформлены в дневнике наблюдений, снят видеофильм «Обучение попугая Гоши фразам и словам». Полученные выводы – это не окончательное решение поставленной проблемы. У девочки возникли новые вопросы и задачи на будущее. Члены жюри предложили Тае глубже изучить тему и в следующем году вновь приехать на фестиваль, чтобы поделиться новыми исследованиями.

Соня Александрова рассказала, что осенью она со своим классом ездила в Нижний Новгород на фабрику ёлочных игрушек, где после экскурсии во время мастер-класса можно было самим разрисовать специальными красками эти новогодние украшения. Поездка оставила неизгладимые впечатления, и девочка задумалась, а можно ли изготовить краски дома самостоятельно? Эта идея и вдохновила ее на исследование. Соня создала рецепты авторских красок с применением клея ПВА и клейстера из крахмала, сравнила их, используя в рисунках. Одно из их преимуществ — они безопасны для здоровья. Поэтому напраздник Пасхи Соня расписала ими яйца и куличи.

Ольга Михайловна благодарит за помощь и поддержку талантливых и одарённых детей главу администрации Камешковского района А.З. Курганского, заместителя главы администрации по социальным вопросам Н.В. Родионову, директора «МКУ МЦ» Ж.В. Рахову, методиста Г.Ю. Пичуеву, заместителя генерального директора ООО «Ютекс.РУ» И.С. Зайцева и родителей юных исследователей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24