02.02.2018 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обновят мемориал погибшим летчикам

В д. Палашкино благоустроят памятник на месте воинского захоронения экипажа самолета «Бостон А-20», погибшего в Камешковском районе в годы Великой Отечественной войны.

Сообщение об этом пришло в адрес администрации района от руководителя ВООО «Поисковое объединение «Часовые памяти» В.В. Казакова. Эта общественная организация инициировала благоустройство места захоронения летчиков-красноармейцев в рамках проекта «Герои неба».

Экипаж самолета «Бостон» 173-го особого назначения авиационного полка дальнего действия погиб в результате авиакатастрофы 29 июля 1943 года при выполнении учебно-боевого задания. В настоящее время на братской могиле установлен памятник, содержащий неверную информацию о похороненных военнослужащих. Сведения о них установлены в результате архивных исследований центрального архива Министерства обороны РФ и поисковых работ на месте катастрофы в 2013-2015 годах. Кроме того, памятник стоит на старом надгробии, которое с течением времени пришло в негодность.

В рамках реализации проекта планируется заменить надгробие и исправить на имеющемся памятнике сведения о военнослужащих. Добавят и информацию об обстоятельствах гибели красноармейцев и воинской части, где они служили. Работы проведут на средства гранта, выделенного поисковому объединению администрацией Владимирской области.

Открытие обновленного памятника планируется к годовщине гибели экипажа — 29 июля 2018 года, поучаствовать в торжественной церемонии пригласят родственников погибших, поиском которых в настоящее время занимаются «Часовые памяти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14