Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 10:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врагу не сдавался наш гордый танкист

Геннадия Васильевича Шибаева в самом начале службы определили в танковые войска.

Родом он из Судогодского района. Деревушки Астаново, где он родился в 1924 году и где жила их крестьянская семья, на карте уже нет.

Детей было шестеро, а время голодное. Учиться сельскому пареньку в силу бедности доводилось урывками, но тем не менее семилетку освоил. А к 16 годам уже и на шофера выучился. Тогда это был «первый парень на деревне» и незаменимый специалист.

В 17 с половиной лет пришла ему повестка в армию. Из деревни разом забрали 16 ребят. И почти всех определили в танковые войска. Первые шесть месяцев Геннадий провел в «учебке» под Владимиром, после которой молодых танкистов отправили сначала в Гороховец, а потом сразу в Москву, где уже и сформировался свежий танковый полк. Подразделение тут же бросили под Воронеж, где разворачивалось наступление советских войск. Но враг не сдавался, и танковую колонну Шибаева еще на марше подвергли жестокой бомбардировке, полк потерял более половины машин. Пришлось механику–водителю снова возвращаться в Москву, а оттуда ехать в Киров – за новой партией танков. Все бы сложилось хорошо, но на подъезде к столице и этот эшелон разбомбили. Остатки разгромленной техники кое-как дотащили до Москвы и там поставили на ремонт. По-

участвовать в главном танковом сражении Великой Отечественной – под Прохоровкой – Шибаеву не удалось: легкие Т-70 не «вписывались» в эту битву, их держали в резерве в Москве еще долго. Зато танкистов привлекли для другого важного дела. Командование после Курской битвы задумало устроить на ВДНХ выставку трофейного оружия. Именно Шибаев и его товарищи ездили на передовую и собирали для нее экспонаты. И все эти покореженные «Тигры», «Пантеры», гаубицы явились лучшим подтверждением непобедимости духа советского народа.

После войны Геннадий Васильевич прошел не менее славный трудовой путь. Начиная с 1947 года, он «командовал» МТС в четырех районах области – Судогодском, Александровском, Гусевском, Камешковском. Камешковцы помнят его и по работе секретарем райкома партии, и в должности директора автотранспортного предприятия – везде он показал себя отличным организатором.

33