Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.05.2019 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсудили проблемы русской деревни

Автор: Н. ФРОЛОВ

Во время заседания Комитета сельских женщин (council.gov.ru)

14 мая в Москве в одном из павильонов ВДНХ состоялось заседание Комитета сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий Минсельхоза России.

Организаторами данного мероприятия стали комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также Минсельхоз РФ. В заседании приняли участие делегаты из различных регионов страны, в том числе от Владимирского региона — глава администрации МО Вахромеевское В.С. Опалева, глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина и руководитель СПК «Дмитриевы Горы» Меленковского района В.И. Сухарева. Среди участников также присутствовали представители Федеральной службы государственной статистики, Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, «Российского союза сельской молодежи», Центра стратегических разработок, Продовольственной организации ООН, Национального союза производителей и потребителей органической продукции и даже Союза сельских женщин Германии.

Отмечалось, что комитет Сов-

феда совместно с Комитетом сельских женщин ведет деятельность, направленную на создание условий для улучшения уровня жизни сельского населения, сохранения национальных традиций и культурно-исторического наследия, развития сельских территорий. Участники заседания рассмотрели вопросы комплексного развития сельских территорий, привлечения инвестиций в село, поддержки малого и среднего предпринимательства, сельского аграрного туризма, а также результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

- Впечатления от участия в заседании у меня остались двойственными, — рассказала Н.Ф. Игонина. — Постоянно работая в сельской местности, видимо, привыкаешь к множеству проблем на местах и не осознаешь в полной мере их масштаб. Но когда в столице на столь представительном форуме доводят общероссийскую статистику о сельских реалиях, поневоле загрустишь.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Константина Лайкама, в стране существует более 130 тысяч сельских поселений, в которых живут около 30% населения России. В сфере сельхозпроизводства занято 1 млн 760 тысяч человек — в масштабе такой державы это не слишком много. У нас в стране работают около 1500 сельхозпредприятий и порядка 1800 КФХ. Каждый восьмой руководитель сельхозпредприятия и каждый пятый глава КФХ — женщины. Уровень бедности в сельской местности в 3,5 раза выше, чем в городе, а вот рождаемость у селян ныне, наоборот, ниже, чем в городах. И средняя продолжительность жизни на селе на два года ниже, чем у горожан.

Эти проблемы накапливались даже не годами, а десятилетиями, и решить их очень непросто. Это призвана сделать государственная программа развития села, которая сейчас готовится правительством РФ, для чего сейчас ведется мониторинг сложившейся непростой ситуации. Об этом собравшимся рассказывали выступающие на заседании, в частности, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Максим Боровой. Много говорили о сельских агломерациях, о том, что агрокластеры могут стать инструментом обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, как отдельных регионов, так и страны в целом.

В рамках заседания также прошел «круглый стол» на тему «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий в России». Обсуждались состояние и перспективы развития сельского туризма, в том числе аграрного и экотуризма. Говорилось о том, что развитием этого сектора активно занимаются 13 российских регионов. Владимирскую область в их числе не назвали. Были представлены лидеры успешных туристических проектов, например, инициаторы проведения фестиваля «Святочные гуляния» в Сланцевском районе Ленинградской области. Однако и здесь не обходится без проблем. Так, выступал устроитель популярного экопарка в Ярославской области, который, как оказалось, был разбит на землях сельхозназначения. И теперь надзорные органы требуют его сноса. Речь шла и о конкурсе на самую красивую деревню России. В этом году на него было подано 650 заявок, из которых лишь 11 прошли в финал.

- В целом после столичного заседания, — сказала Надежда Федоровна, — у меня, пожалуй, появилось больше вопросов, чем ответов. Ясно лишь одно: улучшение жизни селян и решение местных проблем во многом зависят от активности местного населения, от нас самих. Как говорится, на государство надейся, но и сам не плошай! А возможностей для того, чтобы меняться к лучшему, например, в плане развития сельского туризма, у нас, убеждена, немало…

37