Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.04.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зеркало нашей души

Автор: Подготовлено по материалам О. Фадеевой, О. Власовой, И. Бобровниковой

ДТС «Театр юного актера»

Весь мир – театр, и люди в нем актеры, сказал английский классик Уильям Шекспир. И в этих словах заключена вся правда о театре. Истинное его предназначение – развивать в человеке чувство прекрасного, показывать нравственные ориентиры и зеркально отражать проблемы современного общества.

Нынешний год в России Указом президента объявлен Годом театра. А 27 марта отмечается Международный день театра, и к этой дате были приурочены все культурные мероприятия в городе.

В детских дошкольных учреждениях прошёл Фестиваль сказок, в котором участвовали и воспитатели, и дети, и родители. В детском саду «Ёлочка» воспитатель группы И.А. Докорина и логопед С.Н. Бабкина вместе с ребятами поставили русскую народную сказку «Каша из топора». То, что дети с нарушениями артикуляции стали артистами, это просто чудо! Ребята продемонстрировали свои новые умения перед родителями и сверстниками. Папы и мамы тоже не остались в стороне — экспромтом под руководством воспитателя они к восторгу детей показали сказку «Теремок».

Совсем не детские проблемы подняли в своих инсценировках учащиеся 5-7-х классов школы №1 на театрализованном представлении в рамках традиционного праздника «Веснянка». Ученики 6в класса с классным руководителем О.Н. Галеевой обратились к повести Владимира Железникова «Чучело». Это произведение было взято не случайно: проблемы буллинга, травли в школе очень актуальны в обществе. Ребята показали, что жестокость не делает человека сильнее. Может быть, кто-то увидел себя со стороны и задумался.

Ученики 5а класса взялись за постановку комедии по рассказам А.П. Чехова «Хирургия» и «Сельские эскулапы». Их современная интерпретация произведений русского классика вызвала живой отклик у зрителей.

Учащиеся 7в класса вместе с классным руководителем Е.С. Большаковой сочинили и представили свою собственную работу, где героями были шахматные фигуры. На их взгляд, мир похож на шахматную доску, где есть чёрное и белое, добро и зло, и каждый сам выбирает, кем ему быть.

А в заключение ученики 7б класса показали мюзикл про Пеппи Длинный чулок — о том, как необычная девочка впервые пришла учиться в школу. В этой постановке был задействован весь класс. Главную роль исполняла М. Матевосян. Она и пела, и танцевала.

К Международному дню театра закончил свою работу и районный конкурс детских и юношеских театральных коллективов «Театр, где играют дети». Каждый год он становится настоящим праздником для детей и взрослых. 10 театральных коллективов из домов культуры города и района представили свои работы, и каждая из них отличалась индивидуальностью. Во всех постановках были интересная игра юных актеров, музыкальное и световое оформление, шумовые эффекты, яркие костюмы и декорации, сделанные чаще всего своими руками.

Добрых слов заслуживают все руководители театральных коллективов: И. Бобровникова, (РДК «13 Октябрь»), Е. Голякова (ДК д. Пенкино), Л. Смелкова (ДК п. Новки), Ж. Панина (ДК д. Сергеиха), О. Скотарь (ДК п. им. К. Маркса), Н. Абрамова (ДК с. Второво), Г. Копылова (ДК с. Горки), З. Шаповалова (ДК п. им. Кирова), М. Камашева (ДК с. Гатиха), Н. Лебзина (ДК с. Давыдово).

Диплом 1-й степени вручили двум коллективам: ДТС «Театр юного актера» РДК «13 Октябрь» (режиссер И. Бобровникова) и «Новый взгляд» ДК д. Пенкино (режиссер Е. Голякова). Диплом 2 степени получил театральный коллектив «Лицедеи» ДК п. им. К. Маркса (режиссер О. Скотарь). Дипломом 3 степени награждены «Радуга» ДК с. Второво (режиссер Н. Абрамова) и «Кругозор» ДК п. Новки (режиссер Л. Смелкова).

29 марта победитель районного театрального фестиваля — ДТС «Театр юного актера» — показал спектакль «Сказ о том, как Фома и Федот от страху спаслись». В его основе три сказки — «Пай» Й. Тодорова, «Во саду ли, в огороде» А. Кремень, «Курочка ряба» А. Макеева, а объединяющая идея постановки — добро обязательно побеждает зло. Более часа держали внимание зрителя юные актеры Даша Куманейкина, Соня Гоглова, Полина Боровкова, Марк Папаев, Валерия Кузнецова, Саша Шмаров, Саша Челедков, Ирина Гринцевич, Полина Шанина, Самина Карканица, Даниил Савин, Даниил Фазеев, Виктория Кярас.

Народный театр «Кураж» тоже подготовил подарок к Международному дню театра. 27 марта он представил на суд зрителей водевиль Ф. Сологуба и И. Крылова «Уроки барышням». Язык и нравы XIX века артисты спроецировали на современное общество. И хотя жанр постановки относится к легкой комедии, вопросы, поднятые в ней, актуальны и дают пищу для размышления. Идея спектакля проста и современна – любовь и счастье не терпят фальши и продажности, никакие деньги не заменят любви и человеческого счастья. Спектакль получился веселым и красочным. В зале собрались и давние поклонники народного театра, и те, кто пришёл впервые. Среди них были также и ученики первой школы, которые после показа своих постановок пришли поучиться мастерству у старших коллег. Зрители очень радушно поддерживали «корифеев» театра — С. Меташева, О. Тимакова, М. Балябину, Г. Ламакину, Л. Шмарову. И. Алексееву, А. Арустамян, Л. Камалетдинову и дебютантов– Н. Футерман, Д. Куманейкину, П. Боровкову, Е. Касым.

Итак, Год театра продолжается, и значит, нас ждут новые открытия и впечатления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15