Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.04.2019 09:41 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В судьбе учителя - история страны

Автор: А. Груздева

Зинаида Кирилловна Гедройц  относится к тому поколению, которое называют «детьми войны».

Родом она из Западной Сибири. В Омской области в селе Новоселье проживали ее предки и родители. В семье росли трое детишек, Зина была последней. Она появилась на свет за 2 года до войны. Хотя семья и была многодетной, но не бедствовала. Глава семейства Кирилл Федотович был мельником, а мать Анна Павловна воспитывала детей, вела большое домашнее хозяйство и работала надомной швеей. Одним словом, жили и горя не знали, а оно оказалось уже на пороге. В 41-м грянула война, и вмиг все изменилось.

28 июня того же года отца забрали на фронт, семья осталась без главного кормильца. Воевать Кириллу Федотовичу довелось на Ленинградском фронте – и до блокады города, и во время ее. А после освобождения Ленинграда путь лежал в Прибалтику, где он повстречался с «лесными братьями». Так назывались националистические вооруженные формирования, которые действовали на территории прибалтийских республик в 1940-50-е годы против советской власти. Боевики прятались в основном в мызах, по-нашему, в хуторах. И на какие только уловки эти разбойники не шли: накроют хороший стол, а избу заминируют… Немало наших солдат в этих мызах погибло.

В селе Новоселье в войну оборудовали детский дом, куда привозили совсем истощенных детей из Ленинграда. Иногда маленькую Зину мать брала с собой на работу, где девочка играла со своими сверстницами. А в декабре 1945 года дважды раненный отец вернулся с фронта. Эту встречу невозможно описать словами – ее нужно было видеть!

В 1946 году Зина пошла в первый класс, благо, что в большом селе была уже в ту пору десятилетка. Когда девочка обучалась еще в начальных классах, у нее появилось страстное желание стать учителем. Все годы учебы она была отличницей, закончила школу с серебряной медалью. Куда идти дальше, вопрос не стоял: без раздумий и колебаний поступила в Омский педагогический институт на историко-филологический факультет (без экзаменов). На четвертом курсе девушка вышла замуж за ветеринарного врача, который только что получил направление в Южный Казахстан, в пустыню Кызылкум. Муж уехал, а Зина еще на год осталась в Омске.

После окончания института в 1961 году она уехала к мужу и сразу же устроилась в школу. А вот привыкнуть к здешнему климату оказалось сложнее: из холодной Сибири и прямо в пекло – стало пошаливать здоровье. И тогда по просьбе супруга молодых специалистов перевели в более благоприятную по климату Чимкентскую область в большой рабочий поселок. Школа оказалась на 1400 учащихся и с небольшим педагогическим коллективом. Встретили молодого педагога дружелюбно, на первых порах всегда и во всем помогали.

В стенах этой школы Зинаида Кирилловна проработала почти 40 лет. В ее аттестационных листах много приятных записей: учитель высшей категории, учитель-методист, работала под девизом: «Каждый урок – открытый», ветеран труда. Ее имя заносилось в Книгу Трудовой Славы, в Книгу Почета. А заведующий районным отделом народного образования в одной из газет назвал педагога Гедройц «скульптуром человеческой души».

Зинаида Кирилловна за всю свою трудовую деятельность воспитала целую плеяду педагогов, которые пошли по ее стопам. Не отстали от нее и родные дети: дочь Анна стала учителем начальных классов в Москве, а сын Евгений, окончивший Омский физкультурный институт, работает в родном городе тренером олимпийского резерва по гандболу.

К нам в Камешково семья Гедройц переехала после развала Советского Союза. Дом присмотрели на улице Карла Либкнехта, обустроили его. А спустя шесть лет Зинаида Кирилловна потеряла мужа, с которым они прожили 50 лет. Одиночество и тоску по близкому человеку ей помогли преодолеть замечательные люди, которые встретились на ее жизненном пути. Одна из них, В. Подлесных, привела Зинаиду Кирилловну в общественную организацию Союз пенсионеров. Как грамотного специалиста, ее избрали в ревизионную комиссию объединения. Не один год она посещала «университет третьего возраста», участвовала в двух переписных кампаниях, за что награждена нагрудным знаком Госкомстата России, ей вручили также Благодарственное письмо районной администрации.

Сегодня, 5 апреля, у уважаемой Зинаиды Кирилловны юбилей. Вместе с поздравлениями примите наши искренние пожелания здоровья. Живите дольше и радуйтесь каждому прожитому дню!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60