Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.04.2019 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии горячей поры

В ООО «СуздальАгроПром» вовсю готовятся к новому сезону — чинят технику, занимаются продажами, планируют посадки элитных сортов картофеля и увеличение посевных площадей.

9 апреля по инициативе Законодательного Собрания Владимирской области и партии «Единая Россия» в селе Шихобалово Юрьев-Польского района прошел аграрный форум.

В нем приняла участие делегация Камешковского района – специалисты администрации и руководители сельскохозяйственных организаций.

Ключевой темой встречи с аграриями региона стало обсуждение перспектив развития села и использование земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, разговор шел о качестве продуктов, которые поставляются в учреждения образования, привлечении молодежи к труду на земле. О кадровом потенциале в сельскохозяйственной отрасли и о профессиональной подготовке молодых специалистов, о перспективах сотрудничества с предприятиями и КФХ Владимирской области рассказал гость форума врио ректора Нижегородской сельскохозяйственной академии А.С. Жезлов. Оказалось, что вопросом кадрового дефицита на селе обеспокоена глава администрации Юрьев-Польского района Е.В. Родионова. Она пояснила, что из-за оттока молодежи в большие города очень сложно найти в малом населенном пункте нужного специалиста.

Другой актуальный вопрос — выделение и распределение земель. Как отметил председатель ЗС В.Н. Киселев, областной парламент готовит инициативу о принудительном изъятии неиспользуемых земельных участков. По вопросу невостребованных земельных долей на уровне федерального законодательства рассказал депутат Госдумы Г.В. Кулик.

Во время мероприятия председатель ЗС вручил Почетные грамоты Заксобрания лучшим руководителям сельскохозяйственных организаций региона. Среди награжденных за высокие производственные показатели двое камешковцев — глава КФХ В.А. Козлов и генеральный директор ООО «СуздальАгроПром» Н.В. Федорова.

Виктор Анатольевич занимается разведением коров и быков мясного направления. Первую пару животных ему приходилось держать прямо на огороде своей деревенской усадьбы. Потом он построил ферму, для чего купил 6 га земли, потом арендовал ещё 29 га у муниципалитета, и поголовье стало расти. В прошлом году КФХ Козлова выиграло грант по федеральной программе поддержки крестьянско-фермерских хозяйств в размере 1,5 млн рублей.

ООО «СуздальАгроПром», которым руководит Наталья Викторовна, работает в с. Коверино с 2015 года, сейчас здесь трудятся 19 человек. На Камешковской земле выращивают картофель девяти сортов — на продажу, семенной элитный и для производства чипсов. Прошлый год у хозяйства оказался «экспериментальным», упор делали на выращивание «чипсового» картофеля, поэтому собирали 28 тонн с гектара. А вот в 2017-м, когда работали больше на элитные продовольственные сорта, урожай был аж 40 тонн с гектара. В этом году планируют показатели 2017-го вернуть и даже превысить. Покупают продукцию и местные жители, но основный рынок сбыта — Москва. Главная цель предприятия, по словам Н.В. Федоровой, развиваться, увеличивать площади посева. И если в 2015 году сажали всего 77 гектаров, то этой весной территорию увеличат до 130-ти. На этом тоже не собираются останавливаться, поскольку качество продукции подтверждено не только благодарностями и дипломами, которые получает ООО, но и отзывами обычных людей. А им вкус картофеля, выращенного в с. Коверино, очень нравится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69