Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.04.2019 15:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешково, да не то!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Въезд в деревню Камешково Шуйского района

Уже несколько раз случалась такая история: жители соседнего нижегородского региона едут на автомобиле в нашу Владимирскую область с целью посетить город Камешково. Но попадают не туда!

Оказывается, невнимательно и в спешке задавая конечный пункт поездки в навигаторе, они ошибочно выбирают другое Камешково — деревню в Шуйском районе Ивановской области. Населенный пункт с точно таким же названием, как и райцентр в 33-м регионе, находится близ шуйской объездной автодороги. Поэтому шоссе со стороны Юрьевца, Чкаловска и Балахны по пути на Ковров, через который пролегает путь до «нашего» Камешково, прямиком приводит в Камешково-Шуйское.

На дороге появляется табличка-указатель, на которой, действительно, черным по белому значится: «Камешково». А тут и навигатор бесстрастно констатирует: «Вы достигли Вашей цели». Но это как раз тот случай, когда действует истина Козьмы Пруткова: не верь глазам своим! Потому что на самом деле до цели-то еще добираться почти целых 90 верст!

Деревня Камешково входит в Остаповский сельский округ Шуйского района, и сегодня там насчитывается 39 постоянных жителей, хотя немалая часть домов принадлежит дачникам. До 1918 года она находилась в Сергеевской волости Шуйского уезда Владимирской губернии. Таким образом в губернии было сразу два Камешково — еще основанный в 1892 году поселок в Ковровском уезде (в 1940-м ставший самостоятельным райцентром, а потом в 1951-м получивший статус города) и шуйское. Это последнее Камешково намного древнее и известно еще с XVII столетия, зато городом, в отличие от младшего «тезки», так и не стало.

В 1900-е годы близ Шуи даже существовало две деревни Камешково: в одной в 16 крестьянских дворах проживало 159 человек, а в другой — Камешково Ново (Новая) — было 7 крестьянских дворов и 29 жителей. Они отстояли от губернского центра — города Владимира — на 107 верст, а от уездного центра Шуи — на 5. Шуйское Камешково входило в состав прихода городской Крестовоздвиженской церкви Шуи. Это был старейший каменный храм в городе, построенный еще в 1693 году — с шатровой колокольней и традиционным для того времени пятиглавием. Церковное здание неоднократно перестраивалось. Значительные реконструкции произошли в первой половине XIX века на средства богатых шуйских фабрикантов Посылиных и Киселевых.

В итоге храмовый комплекс, куда еженедельно ходили на церковные службы камешковцы, включал Крестовоздвиженскую летнюю церковь, Георгиевскую зимнюю церковь, шатровую колокольню, часовню в одной ограде. После перестроек, росписи, оформительских работ XIX столетия Крестовоздвиженская церковь по своему наружному и внутреннему благолепию, значительному количеству церковных ценностей, произведений искусства, древностей входила в число лучших во всей Владимирской губернии. Церковь в 1837 году посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) с сопровождавшим его поэтом Василием Андреевичем Жуковским. В числе прочих прихожан царского сына и будущего государя восторженно приветствовало практически все население деревни Камешково.

После закрытия в 1930-е годы комплекс Крестовоздвиженского храма значительно пострадал: была снесена колокольня, часовня, главы, ограда, выполнена внутренняя перепланировка, пристроены производственные корпуса. В бывшем храме длительное время размещалась фабрика, и, хотя недавно он признан памятником архитектуры федерального значения, до сих пор так и не восстановлен.

А вот деревня Камешково под Шуей благополучно пережила все революции и войны, и, благодаря близости к райцентру, не попала в число так называемых «неперспективных» населенных пунктов. «Мы — камешковцы», — говорят ее жители, и некоторые из них удивляются, узнав, что в соседней Владимирской области у их деревни, оказывается, есть «тезка», да еще целый город!

Шуйская Крестовоздвиженская церковь, в приход которой в течение нескольких столетий входила деревня Камешково

320