Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.03.2019 09:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инструктор продолжается в курсантах

Автор: К. ДЕНИСОВА

Елена Мизина, пожалуй, единственная в городе женщина, которая учит практике вождения

Родилась Елена на севере — в семье шахтеров в городе Инта республики Коми. В 17 лет девушка приехала на Камешковскую землю – в гости, да так тут и осталась. Поступила учиться, получила профессию, связанную с торговлей, но свое призвание она нашла в другом. Шесть лет Елена проработала в такси, объясняет она это просто: «Я обожаю автомобиль и вождение. Очень люблю большие машины. Вот кому-то нужна шуба норковая, а мне – машина, причем без разницы, какая, главное, чтобы заводилась и ехала!» А в прошлом году в один прекрасный сентябрьский день ей в голову пришла мысль – «хочу обучать вождению». Она обратилась в ДОСААФ и через некоторое время уже сидела на пассажирском месте учебной машины, направляя курсантов.

Женщина признается, что ее ученики совершенно разные, но возраст не имеет никакого значения. Все они, когда первый раз садятся за руль, для Елены как дети. Инструктору Мизиной очень нравится наблюдать, как подопечные растут на ее глазах. Она рассказывает ученикам, что такое автомобиль, объясняет его внутреннее устройство, из каких механизмов он состоит, по-женски, специально для девочек, показывает, что самое главное в машине. Затем учит самому вождению – рассказывает, что такое сцепление и газ, принципы их действия.

Сейчас у Елены одновременно 28 учеников, больше, конечно, женщин, но есть и мужчины. Она признается, что к каждому курсанту нужно найти определенный подход. Некоторые приходят с настроем «я хочу, я смогу», а кто-то боится, не уверен в своих силах и думает, что водить никогда не сможет. Но Елена в таких ситуациях демонстрирует ученикам, как все просто, доказывает: «Все у тебя получится!» В практике много таких примеров – в первый день боятся садиться за руль, а через несколько занятий водят — как семечки щелкают! Перед каждым экзаменом Елена настраивает своих выпускников на положительный результат. Она объясняет, что даже уверенный в себе человек на экзамене переживает, и как инструктор, считает: «Это не повод провалить его!»

За рулем, кстати, ничто не мешает Елене оставаться настоящей женщиной — красивой и ухоженной. По ее мнению, вождение стало совершенно женским занятием. Женщины быстрее схватывают главное, они внимательнее и осторожнее за рулем, меньше попадают в аварии. Когда работала в такси, родной дядя Елены не одобрял ее выбор, а теперь полностью поддерживает в начинании. Он уверен — нет женщины, которая держалась бы за рулем увереннее, чем его племянница, и замечательно, что она передает свой талант, способности и умения другим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96