Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.03.2019 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему возвращается корь?

Автор: Л. ЛИСКИНА

В конце февраля в Ессентуках состоялось региональное совещание, на котором представители Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения обсуждали ситуацию по заболеваемости корью.

В его работе принимала участие заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Ковров, Ковровском и Камешковском районах С.П. Мосунова. Наш разговор со Светланой Петровной – об опасной инфекции и о том, как можно от нее уберечься.

- Насколько корь заразила Европу и как выглядят на этом фоне Россия и Владимирская область?

- Конечно, эпидемиологи и врачи серьезно обеспокоены беспрецедентным ростом заболеваемости корью в прошлом году, поэтому и собираются вместе, чтобы наметить конкретные меры для предотвращения эпидемии. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, за период с января по декабрь 2018 года (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47-ми из 53-х стран. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Наиболее высокие цифры — в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Только в Украине в прошлом году заболели 58 тыс. человек, и в начале нынешнего там также наблюдается вспышка кори.

В нашей стране ситуацию нельзя назвать критической: так, в 2018-м от инфекции пострадали 2,5 тыс. человек. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона, и составил 17,3 случая на 1 млн населения.

Однако ситуация осложнилась в первые месяцы 2019-го. Крупные локальные вспышки заболеваемости были во Владимирской области — среди цыганского населения, в Рязанской – среди участников религиозных сообществ, в Москве, где много трудовых мигрантов.

В нашем регионе в 2015 – 2016 годах кори не было совсем, но в прошлом году зарегистрировано 34 случая этого заболевания, а в наступившем – уже 59. В 2019 году основная заболеваемость пришлась на три цыганских поселения в Суздальском, Собинском и Камешковском районах. Большая часть заболевших – у наших соседей, где корь подхватили и дети, и взрослые. В нашем районе не было допущено широкого распространения инфекции благодаря экстренно проведенной прививочной кампании – работники Давыдовского ФАПа и ЦРБ ежедневно выезжали в Новую Быковку и привили все цыганское население деревни.

- На Ваш взгляд, почему возвращаются болезни, о которых мы, казалось бы, давно забыли?

- На совещании отмечалось, что главной причиной сложившейся ситуации стало резкое снижение уровня вакцинации против кори, негативное отношение к вакцинированию, ложное представление о вреде прививок. Категории людей с таким мнением и подвержены высокой опасности. Если раньше, и в нашей стране в том числе, проводились массовые кампании по вакцинации против кори, то теперь определенная часть родителей отвергает предложения медиков провакцинировать их детей. Вот это непривитое поколение и дает рост заболеваемости. А ведь корь — это вирусная инфекция, которая отличается высокой контагиозностью. К примеру, если 100 человек вместе будут находиться в помещении с заболевшим человеком, 98 точно заразятся. Симптоматика схожа с явлениями острой вирусной инфекции: появляются кашель, насморк, температура, могут быть боли в животе, затем присоединяется сыпь. Корь очень опасна осложнениями: коревой пневмонией, коревым энцефалитом, менингитом. Поэтому единственно верное средство, которое предостережет от болезни, – это прививка. К тому же российская вакцина против кори очень эффективна и защитит от инфекции. Даже если человек впоследствии заболеет, то течение болезни будет легким.

- К каким выводам и решениям специалисты пришли на совещании?

- Вышло в свет постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Документ содержит перечень неотложных мер по противодействию распространению кори в России. В их числе — пересмотр медицинских противопоказаний к проведению прививок против кори; работа медицинских организаций с населением, направленная на снижение числа лиц, отказывающихся от профилактических прививок; информирование о мерах профилактики кори и преимуществах иммунопрофилактики; организация иммунизации против кори трудовых мигрантов; выделение ассигнований на закупку живой коревой вакцины; выявление лиц, не болевших корью, не получивших прививки против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (не привитых против кори или привитых однократно).

Подчищающая иммунизация начнется 1 апреля и продлится до 5 сентября. До 10 октября т.г. с мест должна быть направлена информация об итогах ее проведения.

- Светлана Петровна, кто в первую очередь должен сделать прививки и, если человек не уверен в том, что он привит, как это можно выяснить?

- Согласно Национальному календарю прививок, иммунизации против кори подлежат дети и взрослые до 35 лет включительно, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, и граждане до 55 лет из так называемых групп риска — работники транспорта, коммунальной и социальной сфер, образования, торговли, здравоохранения. После 55-ти можно привиться по желанию. Обычно прививку дают детям в годовалом возрасте, с 1997 года введена ревакцинация, которую проводят в 6 лет.

Советую работодателям при приеме на работу особое внимание обратить на группы риска и трудовых мигрантов и наличие у них прививок от кори, да и каждому человеку — более внимательно относиться к своему здоровью. Во время бесед с людьми зачастую выясняется, что многие просто не помнят, чем переболели в детстве, а если и помнят, то по симптомам невозможно определить болезнь, так как у некоторых заболеваний они бывают схожими, к примеру, у кори и краснухи. Если нет документального подтверждения – записи в амбулаторной карте – что вы перенесли корь, лучше подстраховаться и привиться. В кабинете 18 поликлиники Камешковской ЦРБ, а также в амбулатории или ФАПе по месту жительства, если вы туда обратитесь, вам могут выдать сертификат о ваших прививках установленного образца, куда внесут все данные о вашей иммунизации. А кто имеет личные медицинские книжки, в них эти сведения тоже есть.

Так что любите себя и своих близких и не забывайте о том, что здоровье – самое ценное, что у нас есть!

44