Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.03.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зиму провожали, весну встречали

Источник: По письмам читателей

д. Ивишенье

10 марта веселые массовые гуляния, посвященные проводам русской зимы, прошли в каждом муниципальном образовании района. Праздники состоялись и в городе Камешково, и в самых отдаленных деревнях и даже на отдельных улицах!

В Мостцах сельчане в этот день дружно вышли на улицу, накрыли стол. Каждый принес угощения, соорудили и чучело Масленицы. Гостями на празднике стали активисты из д. Берково, они привезли оригинальную программу праздника. Все вместе разгадывали загадки, пели песни и частушки, участвовали в разнообразных конкурсах, танцевали. Конечно, угощались блинами, которые пекли прямо на глазах у всех. Кушали и прихваливали, потому что блины получались по-настоящему солнечные!

***

В Ряхове к двум часам дня на «площадку встреч» подтягивались жители разных возрастов. Центральную территорию предварительно очистили от снега, на ней установили новую музыкальную аппаратуру, которую купили на средства сертификата, подаренного к юбилею села. Для начала все сфотографировались на фоне чучела зимы, которое смастерили супруги Козичевы. Не обошлось без веселых конкурсов и игр. Взрослые и дети перетягивали канат, прыгали в мешках, участвовали в различных забавах и получали за это памятные призы. Конечно, накрыли сельчане и праздничный стол. Каждый принес с собой угощения и блины, испеченные по различным рецептам, провели конкурс на самый аппетитный блин. Но самыми вкусными, к удивлению многих, оказались не золотистые символы солнышка, а ватрушки, приготовленные социальным работником Н.И. Жуковой. Нину Ивановну, кстати, в этот день особенно благодарили за работу на благо сельчан. Кроме того, особенно отметили гармониста и человека с золотыми руками Н.А. Дмитриева.

***

Прошли проводы русской зимы и в д. Каменово. Организаторами праздника стали жительницы деревни — В.Н. Лапшина и Ф.Н. Ивахнушкина. Эти женщины создали незабываемую атмосферу праздника. Фаина Николаевна сделала чучело Масленицы, Валентина Николаевна виртуозно пекла блины прямо на костре, на улице были накрыты столы с различными угощениями, кипел самовар. Кроме того, Валентина Николаевна подготовила развлекательную программу с поздравлениями и стихами. Все присутствующие получили массу эмоций. Создавалось впечатление, что жители деревни — большая дружная семья. По словам старосты Е.А. Носовой, праздник не только объединил людей, он показал, что в деревне есть жители, которые не просто хотят жить и трудиться на родной земле, а готовы заряжать других своей энергией. Е.А. Носова и жители деревни благодарят В.Н. Лапшину и Ф.Н. Ивахнушкину за подаренный праздник.

***

По сообщению З. Ветровой, в деревне Ивишенье начали праздновать Масленицу с 4 марта. Всю неделю пекли блины и приглашали в гости родных и близких. А.Г. Метельков приготовил из соломы чучело Масленицы. Она стояла на перекрестке всех дорог – высокая и нарядная, в ситцевом платье, и видно ее было на всю округу. А 10 марта на Масленицу приехали гости из Микшина, Москвы, Владимира и Володарки. Дружно накрыли на улице столы. А на них коронным блюдом были, конечно же, блины. Каждая хозяйка старалась удивить своим особым рецептом — с красной и черной икрой, с различными ягодами, грибами, семгой и т. д. Клавдия Федулова принесла на подносе большую фаршированную щуку. Рядом дымился самовар, готовились шашлыки и звучала музыка. В этот воскресный день все просили друг у друга прощения, провожали зиму, а закончился праздник сжиганием Масленицы и хороводом вокруг нее.

***

А 8 марта на ул. Некрасова г. Камешково собрался честной народ — порадоваться, позабавиться, проводить зиму и встретить красавицу Весну. Давно заведено, что в маслену неделю есть – до икоты, орать – до хрипоты, петь – до надсаду, плясать – до упаду. Старинный обычай соблюдали строго. Столы ломились от яств, угощались блинами у самовара, объедались шашлыками. Под веселую гармошку пели частушки и песни, плясали, делились с соседями подарками, хорошим настроением и положительными эмоциями. Жители улицы благодарят тех, кто принял активное участие в празднике: гармониста В.Д. Тимакова, семьи Бакановых, Спиридоновых, Сторожевых, Блохиных, Макаровых, Гуровских, Михайловых, Одобеско, Грабкиных, Шаповаловых и Кулакову Алену.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28