Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.03.2019 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У камешковских старост есть чему поучиться

Автор: Л. ЛИСКИНА

В минувший вторник, 12 марта, в областной филармонии прошел День сельского старосты.

Более 180 человек, представителей самой близкой к народу власти, защищающих интересы односельчан, съехались в этот день из всех районов Владимирщины.

В этом году формат съезда поменялся. От нашего района в мероприятии принимали участие пятеро старост: Татьяна Валентиновна Томилина (д. Дворики, МО Пенкинское), Ирина Иннокентьевна Киося (д. Берково, МО Второвское), Ануза Халидаровна Зеленова (д. Сергеиха, ул. Новая, ул. Фрунзе – дома №113-115, МО Сергеихинское), Владимир Александрович Панкратов (с. Коверино, МО Сергеихинское), Валентина Вячеславовна Махалина (д. Брызгалово, МО Брызгаловское).

На съезде отмечалось, что во Владимирской области работает один из самых развитых институтов старост, на сегодняшний день инициативы жителей помогают реализовывать на местах 1289 человек. В своих деревнях и селах они продвигают вопросы благоустройства, газификации, ремонта дорог. Связующим звеном между народом и властью являются и камешковские старосты, которые давно накопили передовой опыт общественной деятельности: не зря район регулярно встречает гостей из Иванова, Костромы и других городов, желающих поучиться у камешковцев.

Губернатор В.В. Сипягин рассказал собравшимся о планах областной администрации по возрождению села и поблагодарил сельских старост за благородный и самоотверженный труд. Памятного знака «Сельскому старосте. За добросовестный труд» в числе многих других представителей общественного самоуправления был удостоен В.А. Панкратов почетной грамотой областной администрации за активную работу и большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей сельских населенных пунктов награждена И.И. Киося (в прошлом году д. Берково завоевала на конкурсе «Самая красивая деревня» гран-при).

В числе нескольких выступавших на празднике была и глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина. В сельском поселении 29 ТОСов, и всех их объединяет одно — желание сделать свой населенный пункт лучше, чище и комфортнее. А сделано немало. На условиях софинансирования дополнительно в бюджет сельского поселения было привлечено с 2014 года 6 млн 574, 8 тыс. рублей, из них половина — деньги сельчан, добровольные пожертвования. При серьезной поддержке органов территориального общественного самоуправления в МО Второвское смогли в конце 2017 года одновременно газифицировать по разным программам 9 населенных пунктов. Сейчас ведется большая подготовительная работа по газификации еще 7 населенных пунктов.

Чтобы ТОСы работали как единая, слаженная, грамотная общественная система, в 2018 году впервые в области была учреждена и зарегистрирована в Минюсте Ассоциация развития и поддержки общественного самоуправления муниципального образования Второвское Камешковского района «Территория успеха», со статусом юридического лица. С помощью Ассоциации, отметила Надежда Федоровна, планируется участвовать в Президентских, а также в региональных грантах. Совместно с ТОСами уже подготовили три проекта с целью привлечения грантовых денег. Однако в рамках госпрограммы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций не предусмотрена помощь по самому главному вопросу – защите населения от ЧС и обеспечения пожарной безопасности жителей. Руководитель МО обратилась к губернатору с просьбой помочь в этом вопросе и изыскать возможность участия НКО именно в этой сфере.

К сожалению, отметила Н.Ф. Игонина, на уровне субъекта не принята Программа по развитию и поддержке ТОС. И было бы совсем неплохо, если победители конкурса «Лучшая практика органа территориального общественного самоуправления» получали хорошие деньги, которые расходовались бы на благоустройство своей же территории. Да, есть постановление губернатора №319. Но, по словам главы, почему бы не ввести в практику применение субъектом иного коэффициента, например три, четыре, пять. Сдали тысячу, получите пять, как, например, в Пермском крае. А в целом тесное взаимодействие органов местного и территориального общественного самоуправления в конечном итоге приводит к улучшению качества жизни на конкретной территории.

Многие, прослушав доклад, отмечали, что у камешковцев есть чему поучиться, есть что перенять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56