Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.03.2019 13:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт: мотивация - меняться

Автор: К. ДЕНИСОВА

Алина и Александр Козловы в прошлом году узнали о такой форме поддержки, как социальный контракт. А вообще они и предположить не могли, что построят хоздвор и будут вести свое собственное хозяйство – держать коз, кур и кроликов. Такая возможность предоставилась им благодаря помощи государства.

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин уделил особое внимание поддержке граждан с низкими доходами. Президент предложил механизм реальной помощи — социальный контракт. Такая форма поддержки существует и в Камешковском районе, и она действительно работает.

Социальный контракт — это вид государственной поддержки, при котором семья с видимыми финансовыми проблемами, находящаяся в трудной жизненной ситуации, получает от государства помощь. Она предоставляется в трех видах — денежная выплата, набор социальных услуг или необходимые продукты и вещи. Ситуации, при которых могут выделить средства, разные — например, на переобучение, чтобы в дальнейшем получить работу, организацию подсобного хозяйства или небольшого дела, чтобы потом иметь собственный доход. Для каждого человека отдел социальной защиты населения по Камешковскому району предлагает индивидуальную программу поддержки, исходя из конкретных условий. Конечно, выплата небольшая, в среднем, 60 тысяч рублей.

- Но и такая сумма — неплохое подспорье на первое время, — уверены Алина и Александр Козловы из села Второво. Молодую многодетную семью помощь от государства подтолкнула на решительный шаг — они завели свое личное подсобное хозяйство.

Козловы в браке 9 лет. Алина родом из Владимира, она всегда считала себя горожанкой и не думала о жизни в деревне. Александр из микрорайона Лесной – и он не любит города и совсем не хотел жить в квартире. Познакомились они 10 лет назад. У них очень оригинальная история знакомства. Когда Алина была подростком, она отправляла письма Александру в армию, совершенно его не зная. Так вышло, что родители Алины и папа Александра работали вместе — во Владимирской типографии. Девушка была частой гостьей на работе у мамы, а отец Александра писал сыну в армию письма и часто просил ее помочь — забежать на почту, бросить конвертик в ящик. Алина и не подозревала, что отправляет письма своему будущему мужу... А потом они случайно встретились, и все там же — на работе у родителей, переглянулись, понравились друг другу. Через год поженились.

Сначала жили у мужа родителей в Лесном. Алина родила сына Максима, дочку Викторию, и, когда ей было полгода, Козловы решили — нужно перебираться в свой дом. Александр убедил жену, что жить в квартире – плохо и неудобно, да и для детей общение с природой будет полезным. Новое место жительства выбирали по двум критериям: неподалеку от родителей и чтобы рядом имелись детский сад и школа. Село Второво подошло по всем параметрам, кроме того, здесь жил хороший друг Александра. Так, добавив к материнскому капиталу свои средства, Козловы приобрели дом и четыре года назад стали жителями Камешковского района. В новом жилье не было ничего, кроме комнаты и кухни. Александр решил, что нужно пристроить ванную с туалетом, сделать канализацию и отопление. Постепенно дом стали обживать и благоустраивать. Чтобы было менее затратно, муж делал все своими руками, Алина помогала ему в ремонте. Конечно, проблемы решали по мере их поступления, но денег на все не хватало, и до хозяйственной постройки – двора – дело так и не доходило. Двор не просто покосился, он пришел в аварийное состояние, ходить там было страшно… Алина в это время была беременна третьим ребенком – Александрой.

О социальном контракте она узнала от местной жительницы, у которой покупали молоко для детей. Женщина порекомендовала — попробуйте подать заявку, вдруг повезет, тогда и помещение для скотины построите, и козочек сами заведете, молочко свое будет – все экономия. И Козловы обратились в местную администрацию, оттуда их направили районную. В отделе социальной защиты населения объяснили, что поддержку получают семьи, которые действительно подходят под категорию нуждающихся в помощи. Данный факт устанавливается специальной комиссией. Алина рассказала, что муж много работает, но денег все равно не хватает, а нормальная хозяйственная постройка семье очень нужна. И выделенные средства были бы очень хорошим подспорьем. Козловым объяснили условия программы: средства могут дать, только если они захотят завести свое хозяйство – то есть деньги вкладываются так, чтобы потом они приносили прибыль семье. И Алина, никогда не державшая домашних животных, загорелась идеей завести коз, а Александр ее поддержал. Тем более, что домашнее молоко для детей действительно было необходимо, поскольку у обеих дочек сильная аллергия на магазинное.

В конце августа 2018 года Козловым выделили 63 тысячи рублей, они взяли кредит еще на такую же сумму. На эти деньги закупили стройматериалы, и Александр стал строить двор, конечно, самостоятельно, чтобы было дешевле. Затем приобрели трех коз, 15 кур, четыре рулона сена, по два мешка комбикорма и отрубей, зерно. В октябре в их дом снова приехала комиссия оценить, что сделано. Алина с гордостью показала свое новое хозяйство. А совсем недавно, кстати, оно пополнилось еще четырьмя крольчихами и одним самцом, а две козочки ждут приплод.

Алина признается: она никогда бы в жизни не подумала, что будет вести подсобное хозяйство, но для детей, для семьи это нужно. Она приноровилась все успевать — ухаживать за домашними, кормить скотину, держать дом в порядке. На вечернюю кормежку Козловы ходят вместе, Александр во всем помогает жене, и он уверен: в деревне со своим подворьем жить гораздо интереснее, чем в городе.

- Мы сами, без поддержки, не смогли бы построить хоздвор, заводить хозяйство даже не стали бы пытаться. Выделенные деньги — своеобразная первая ступенька большой лестницы в новую жизнь, и сделать шаг на нее помогает государство. Конечно, людей, готовых жить на земле, заниматься животноводством, сейчас очень мало. Но тех, кому действительно это нужно, такая помощь подталкивает к позитивным стремлениям, — отмечает Алина.

А вообще у Козловых большие мечты. Как многодетной семье им выделили землю — хороший участок в селе, в этом году они планируют заложить на нем фундамент нового дома. Если все сложится удачно, хозяйство тоже будут развивать, обязательно заведут телочку – это в ближайших планах, а возможно, даже и откроют свое КФХ – когда-нибудь в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76