Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.03.2019 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гуляй, душа-Масленица»

Автор: Н. ЖИРНОВА

Так назывался самый любимый камешковцами праздник из народного календаря, который прошел 10 марта на площади им. Ленина.

В самом центре стояла главная хозяйка гуляний – Масленица, а вокруг нее расположились «обжорные ряды», где камешковцы угощались блинами да пирогами на любой вкус.

Первым на праздничную сцену вышел народный ансамбль русской песни «Баловень» (руководитель О.Р. Абрамова). Вместе с артистами творческого коллектива зрители пели и танцевали под задорные русские песни. По окончании концерта на сцену вышли участники театрализованного представления «Как на масленой неделе праздник искали…». Хозяйка сцены (ведущая Н. Суровцева), Скоморошина (А. Верина) и Царь (А. Климов) приложили все усилия, чтобы вернуть солнце на праздник, которое украли Баба-яга (И. Бобровникова) и Избушка на курьих ножках (Л. Сабанадзе). Возвращать солнышко помогали юные и взрослые зрители. Интерактивная программа с играми и хороводами собрала большое число участников. Дождь и снег не смогли помешать веселью и разогнать камешковцев по домам. Самое активное участие в программе принял образцовый хореографический ансамбль ЧАС ПИК» (руководитель И. Петрова).

В течение всего праздника работали игровые площадки. Самые маленькие камешковцы резвились на детской площадке «Нескучалия»: состязались в веселых эстафетах, играли и водили хороводы, боролись за награду в любимом конкурсе «Срежь приз».

«Молодецкие забавы» были представлены на любой вкус и возраст. Все желающие могли поучаствовать в «потешных боях» мешками на бревне, перетянуть канат, побегать на ходулях, попробовать распилить дрова ручной пилой и многое другое. В организации игровых площадок большую помощь оказали учреждения и общественные объединения города.

В рамках предстоящего празднования 370-летия со дня образования пожарной охраны России интересная интерактивная программа была предложена отделом ГО и ЧС администрации Камешковского района и пожарно-спасательной частью №63 ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области». И взрослые, и дети с радостью прыгали через пожарный рукав, скакали в мешках на скорость, получая сладкие призы. А от желающих принять участие в метании валенок не было отбоя! Большая очередь выстроилась и к пожарной машине. Мальчишки и девчонки с радостью и огромным интересом исследовали технику снаружи и внутри, посидели за рулем, примерили каски. А изюминкой стали блины от «настоящего пожарного». Это главное блюдо Масленицы было представлено на любой вкус, но пожарные нашли, чем удивить гостей. Начальник ПСЧ-28 Д.А. Смирнов пек блины на электрической плитке, и они «разлетались» прямо с пылу с жару. Все желающие бесплатно угощались блинами с медом, сгущенкой и сметаной, горячим чаем.

Как всегда, развлекательную часть программы завершал конкурс силачей, который проходил одновременно на нескольких площадках. В этом году победил Э. Рахметулов. Выжав гирю 78 раз, он своим высоким результатом исключил традиционное соперничество.

Шумный и веселый праздник завершился зрелищным обрядом – сжиганием масленичного чучела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52