Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.02.2019 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспоминая Бориса Французова

Автор: Л. АДМИРАЛОВА

Бориса Федоровича Французова хорошо помнят все, кто хоть однажды с ним повстречался. По урокам рисования в городской школе №2 помню его и я.

Шел 1962 год. Мы учились в 6 классе. Учителем рисования к нам был назначен Б.Ф. Французов. Мы с нетерпением ждали встречи с ним. И вот этот час наступил. Прозвенел звонок. Затих школьный коридор. В распахнутой двери класса появился молодой человек в сером костюмчике со слегка растрепанными русыми волосами, светлыми озорными глазами. Живой, подвижный, он выглядел, как мальчишка. Да и был в общем-то еще мальчишкой. Держался несколько неуверенно, но бодро.

Учитель нам сразу понравился и, прежде всего, тем, что не стал устанавливать барьеры между собой и учениками. Он разрешил нам свободно передвигаться по классу, если это необходимо: подходить к товарищам за рисовальными принадлежностями, к учителю – за консультацией.

Такой небывало демократичный подход к ученикам был нам в новинку. Мы его охотно приняли, пользовались неожиданно предоставленной свободой, стараясь, однако, держаться в рамках общепринятых правил. (Заметьте, что все это было не в 90-е или 2000-е годы, а всего лишь в начале 1970-х).

Одноклассница Л.В. Андреева (Яковлева) вспоминает, как нестандартно начался урок рисования в канун 1963-го Нового года. Вместо обычного «здравствуйте, садитесь» появившийся в классе учитель, озорно сверкая глазами, громко и радостно произнес: «С Новым годом!» Потрясенный необычным поворотом событий класс ответил веселым многоголосым «ура!», зауважав учителя.

В разговорах между собой мы стали называть его Борисом, а потом и совсем по-домашнему – Борей.

К нашему удивлению на уроках рисования изменились не только отношения ученик-учитель, но и содержание обучения. Вместо надоевших всем рисунков на свободные темы мы начали рисовать натюрморты, делать карандашные копии гипсовых частей человеческого лица, декоративных розеток. Вначале учитель давал необходимые пояснения, обращая внимание на размеры и пропорции разных частей моделей, соотношение света и тени, выполнял меловой набросок на школьной доске...

Несколько раз за урок обходя класс, он присаживался к ученикам, давая советы, а иногда и поправляя рисунки. Особо успешных поощрял мелкими рисовальными принадлежностями: графитовыми карандашами, резинками. Получить такой подарок из рук учителя было очень почетно. Слух об очередном награжденном быстро разносился по школе.

Характерной чертой Бориса Федоровича Французова было восторженное и радостное восприятие жизни. Оно сопутствовало ему всегда.

Наблюдая его в далеком 1963 году со своей школьной парты, я, малоспособная к рисованию девочка, вдруг неожиданно поняла, что Французов не похож на других людей, и что именно такие, как он, достигают самых больших высот и добиваются мирового признания.

Жизнь Бориса Федоровича Французова, его богатое художественное наследие убедительно подтвердили это.

22