Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.02.2019 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николаевы - трудовая династия «КаМЗа»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Сегодня на АО «КаМЗ» работает около 250 человек: в связи с расширением производства численность коллектива постоянно растет. Завод, отмечающий в нынешнем году 50-летний юбилей, силен, прежде всего, своими кадрами.

И особую роль играет пример трудовых династий, которых на предприятии несколько. Одна из них — династия Николаевых, общий стаж представителей которой сегодня составляет 68 лет!

Ее родоначальником стал житель деревни Новки Сергей Владимирович Николаев. Сергей стал работать на крупнейшем в ту пору заводе в городе Камешково в 1981 году после службы в армии. И трудится там до сих пор уже 38-й год подряд. Длительное время С.В. Николаев был газорезчиком. Потом, выйдя на пенсию по льготному стажу, перешел на должность водителя-погрузчика и работает, в основном, на сборочном участке. 9 февраля Сергей Владимирович отметит свой 59-й день рождения.

- С места на место бегать не привык, — улыбается ветеран. — Я — человек старой закалки. В 90-е, бывало, на заводе зарплату по полгода задерживали. Но даже мысли о том, чтобы уйти отсюда, никогда не возникало. Буду здесь работать и впредь — предприятие развивается, а мне без него жизнь невозможно представить!

На «КаМЗе» трудится и дочь Сергея Владимировича Светлана Сергеевна, ныне Краснова. Училась она в Новкинской школе, а потом в Камешкове. На заводе — с 1995 года, то есть уже без малого четверть века, и за это время «выросла» до начальника участка сборки (в состав которого входит и участок покраски). На заводе это подразделение по праву считается передовым, его коллектив ежемесячно стабильно выполняет сменно-суточные задания, а в этом, прежде всего, заслуга руководителя, способного грамотно организовать рабочий процесс. В подчинении у Светланы Сергеевны почти 40 человек: электрогазосварщики, слесари механосборочных работ, слесари по зачистке сварных швов, маляры по металлу, контролеры ОТК и даже инженеры. По большей части это мужской коллектив, и начальник Краснова пользуется в нем заслуженным авторитетом.

- Работа мне нравится, — говорит Светлана Сергеевна. — Давно уже втянулась и другого дела для себя просто не вижу…

Дочка С.С. Красновой Анна — студентка 1-го курса КГТА имени В. А. Дегтярева, обучается на инженера по технике безопасности. На предприятии уже говорят, что специалист такого профиля заводу нужен. Так что не исключено, что династия Николаевых продолжится уже в третьем поколении!

А вот своего младшего родного брата Светлана Сергеевна на завод уже, что называется, привела. Роман Сергеевич в недавнем прошлом — железнодорожник. Работал на станции Владимир регулировщиком скорости и движения вагонов, а в 2013 году Роман пришел на Камешковский механический завод. Поначалу он не имел необходимой квалификации, но быстро освоился, одновременно работал и учился. Теперь Николаев-младший — слесарь механосборочных работ 5-го разряда (самый высший — 6-й), по праву считается одним из лучших на предприятии. Самому Роману Сергеевичу на заводе нравится. На работу и домой он ездит на машине вместе с отцом. Они и живут в одном доме с обширным приусадебным участком. К работе отец и сын привычные, а без подсобного хозяйства, как и без ставшего родным завода, своей жизни не представляют.

На Камешковском механическом заводе семья Николаевых — одна из самых уважаемых. И если верна поговорка, что кадры решают все, то именно такие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126