Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.02.2019 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники активизировались, или Как защититься от незваных гостей

Автор: Л. ЛИСКИНА

В понедельник, 4 февраля, на планерке с руководителями глава администрации района А.З. Курганский сообщил, что на минувшей неделе как никогда много получено звонков от жителей города и района о случаях мошенничества. В связи с этим мы обратились к руководителям служб, направления деятельности которых наиболее подвержены посягательствам современных Остапов Бендеров.

Лжегазовщики

Как распознать аферистов и не попасться на их удочку? Фантазии людей, которые хотят заработать деньги, без зазрения совести обманывая других, даже слабых и беззащитных, безграничны. Нередко они пытаются на себя надеть маску работников коммунальных и газовых служб. Как нам рассказал начальник районной эксплуатационной газовой службы в г. Камешково филиала «Газпром Газораспределение Владимир» в г. Коврове В.В. Воробьев, лжегазовщики не только предлагают и продают жителям оборудование, и даже с доставкой (что, соответственно, дороже) – котлы, плиты, колонки — но и меняют старое на новое, хотя право на это имеют только специализированные организации. Какие опасные ситуации могут возникнуть в результате, предсказать невозможно.

Несколько дней назад в районную газовую службу (как специализированная организация она вправе выполнять замену оборудования) позвонили с вопросом – ходят ли по квартирам ваши работники с предложением приобрести газоанализаторы? Им ответили – конечно, нет. Держатся эти ходоки, по отзывам тех, кому приходилось с ними сталкиваться, вполне уверенно и даже нагло, так как их задача – убедить человека в том, что без этого прибора он просто не сможет жить. Без него эксплуатация оборудования невозможна, вещают они. И, пользуясь доверчивостью людей, особенно пожилых, они нередко добиваются своего.

Хотя, по словам Вадима Валерьевича, обязательных требований по установке газоанализаторов сейчас нет. Да и приборы эти – неизвестного производства, большой вопрос также – имеют ли они сертификацию. Датчик должен быть настроен именно на тот газ, которым мы пользуемся в быту. Утечку какого газа – пропана или, например, бутана — способен определить тот или иной прибор, тоже неведомо, а значит, очень сомнительно, что он сможет выполнять свои функции. Предлагают анализатор по «льготной» цене: 7000 рублей вместо 12000, но реально его можно приобрести за гораздо более меньшие деньги.

Необходима замена счетчика – вас предупредят

Замена или установка электросчетчиков – тоже довольно распространенный вид мошенничества. Начальник ПО г. Камешково РЭС г. Ковров ОАО «ВОЭК» В.И. Денежко и директор МУП Камешковского района «Горэлектросеть» С.С. Гатауллов поясняют, что: замена приборов учета (ПУ) необходима только в случаях их неисправности, выхода срока межповерочного интервала и несоответствия установленного типа ПУ с местом установки (например, по температурному режиму). Работа со счетчиками в домах и квартирах частных лиц входит в обязанности сетевых организаций (в нашем городе – ПО г. Камешково). В компании имеется полная информационная база по приборам учета, здесь знают, когда у вас заканчивается поверочный интервал, когда вам нужно поменять счетчик, предупредят вас об этом и выполнят все работы. Поверочный интервал – 16 лет. Так что об этом не стоит беспокоиться и поддаваться на уловки аферистов, зачастую вынуждающих устанавливать ПУ, которые могли бы еще прослужить несколько лет. Руководители не советуют также покупать у них приборы учета, так как мошенники обычно требуют за них двойную цену.

Любыми путями они пытаются проникнуть в дом, пугают людей штрафами, могут сорвать со счетчика пломбу, если хозяин квартиры оставил «гостей» одних, и затем составляют акт замены прибора. Конечно, информационной базы у этих горе-предпринимателей нет и заботой о передаче данных о проделанных работах в сетевую компанию они себя не утруждают.

Самое главное, о чем нужно помнить:

Любые работники коммунальных служб, представители службы газа, слесари, электрики практически никогда не ходят по домам без предупреждения. Жители обычно вызывают их сами — для выполнения ремонтных работ или в случаях аварийных ситуаций. Они никогда ничего не продают и не требуют денег под различными предлогами, не предлагают платных услуг.

Если у вас появились подозрения, звоните по телефонам 2-26-29 (районной эксплуатационной газовой службы в г. Камешково филиала «Газпром Газораспределение Владимир» в г. Коврове) и 2-13-14, 2-38-75 (ПО г. Камешково РЭС г. Ковров ОАО «ВОЭК»). Узнайте, проводят ли эти компании какие-либо работы.

Пускать посторонних людей в квартиру нельзя ни в коем случае. Не забывайте, что у псевдокоммунальщиков есть и другие направления: вас могут отвлечь, а затем обворовать. Почувствуете что-то неладное – обращайтесь в дежурную часть полиции по тел. 2-12-52.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64