Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2019 09:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В объятиях воздушной стихии

Автор: К. ДЕНИСОВА

Анатолий Пушкарев несколько месяцев назад вернулся из армии. Он с гордостью рассказывает о том, как проходила его служба в ВДВ.

Пушкаревы перебрались в Камешково в 2002 году, когда Анатолию было всего три года. В 2006-м он пошел учиться в школу №3, активно участвовал в районных и областных олимпиадах и был далек от спорта. В седьмом классе его взгляды поменялись, Толя буквально заразился здоровым образом жизни — стал играть в баскетбол и волейбол, кататься на лыжах и бегать. А через несколько лет его друг, пауэрлифтер, заманил парня в ДЮСШ. Юноша серьезно увлекся тяжелой атлетикой, стал заниматься у Антона Долганова, а вскоре получил первый взрослый спортивный разряд.

В 2017 году Анатолий Пушкарев (на фото справа) окончил школу №1, готовился поднять вес на звание кандидата в мастера спорта и планировал поступить в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. Вышло все немного не так, как мечталось. Одним из критериев отбора в вуз было идеальное здоровье, но во время областной медкомиссии оказалось, что у юноши проблемы со зрением… Но если уж не учиться на десантника, то стать им хотя бы на 12 месяцев возможность была. Чтобы попасть в дальнейшем именно в ВДВ, в военкомате предложили пройти специальные курсы в ДОСААФ. Анатолий согласился, а на следующий день раздался звонок: «Завтра в восемь утра с вещами у военкомата!».

Три недели юноша жил в лагере, условия в котором были приближены к армейским, ходил в форме, правда, старого образца и учился. Основной упор был сделан на воздушно-десантную подготовку и, конечно, зубрили «матчасть»: изучали тактико-технические характеристики парашюта — площадь купола, количество клиньев, скорости вертикального и горизонтального снижения и многое другое. Не ответил правильно — 20 раз отжался, опять ошибка — еще 20 раз… За три недели курсанты должны были выполнить три прыжка. Ощущения во время первого Анатолий хорошо запомнил: «Был общий мандраж, но мы не знали, чего бояться. Самолет взлетел очень плавно, стало даже немного обидно от того, что не заметили момента отрыва от земли. Несколько минут — открылась дверь, раздалась команда «приготовиться»… Нас десантировали попарно, дверь была справа, мы смотрели в хвост самолета — так спокойнее. Затем легкий хлопок по плечу, два шага и… покинул борт!» — рассказывает молодой человек.

По словам Анатолия, приземляться учились с высоты 800 метров, после отделения начиналась болтанка — «земля-самолет-небо», затем — три секунды свободного падения, и раскрывался купол. Прыгали осенью, в поле, было жестковато. Для курсантов очень важной оказалась укладка парашюта, первый раз в группе из 18 человек этим занимались около 10 часов. На вопрос «правильно все сделали или нет?» шутили по-армейски — «проверит небо». И небо, действительно, проверяло — и подготовку будущих солдат, и их мужество. Все знания, полученные во время учебы, очень пригодились Анатолию непосредственно в армии, экзамены он сдал на «отлично».

Осенью его призвали на срочную службу, отправили неожиданно под Омск — в учебный центр по подготовке младших специалистов для ВДВ. Четыре месяца Анатолий получал специальность механика-водителя БМД-2 и БТР-Т. Подготовка в «учебке» отличалась от той, что была в ДОСААФ. Если во Владимире к курсантам относились, как к детям, то здесь молодые люди понимали, что это нужно, в первую очередь, им самим. Выбор был один — постоянно думать головой и делать, что нужно. Сразу стало ясно, что 20 отжиманий за ошибку — пустяк, а отжаться 200 раз — нормальное дело.

В Омске сделали два прыжка. И здесь учили смотреть не в хвост самолета, а по горизонту прямо, но было уже легче. Кроме того, все, что должны делать в самолете, отрабатывали до автоматизма на земле — отделение, действия в воздухе при приземлении на дерево или при приводнении. По словам Анатолия, в ДОСААФ испытывали удовольствие только от того, что раскрылся парашют, — мол, живыми будем, в армии уже наслаждались свободным падением — просто принадлежали воздушной стихии. «Второй прыжок был «веселым», мы десантировались при порывах ветра 9 метров в секунду, приземлились, и нас буквально таскало по снегу», — отмечает А. Пушкарев.

Вторые полгода Анатолий провел в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку в Рязани. Он занимался обслуживанием боевой машины, которую закрепили за ним. «Нам повезло, мы много «откатывали», сидели за рычагами, наш полк проводил тактические учения», — вспоминает юноша. Один раз ему удалось стать участником плава БМД — когда 8 тонн металла идет на глубину, причем через самое широкое место на Оке…

В последние недели службы все мысли молодого человека были, конечно, о доме. 30 ноября Анатолий вернулся в Камешково. Сейчас он планирует поступить учиться заочно, продолжает заниматься тяжелой атлетикой и хочет воплотить в жизнь свою доармейскую мечту — получить звание КМС. И у него обязательно это получится, поскольку в армии он осознал одну важную вещь: на самом деле жить просто — нужно захотеть и сделать.

84