Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.02.2019 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владелец пустоши Камешки

Автор: Н. ФРОЛОВ

Наши земляки князья Ромодановские, выходцы из стародубской династии и прямые потомки великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо, относятся к числу наиболее именитых родов российской аристократии.

 Род их пресекся в первой трети XVIII века, но прославился яркими представителями, сыгравшими заметную роль в отечественной истории. Особенно известен ближайший соратник Петра Великого князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский — фактический соправитель царя. Мы же расскажем о князе Степане Васильевиче Ромодановском, которому принадлежали село Патакино, а также деревни Берково и Остров, что ныне расположены в Камешковском районе. Более того, его владением была и пустошь Камешки, то есть территория нынешнего города. А недавно выяснилось, что Степан Ромодановский был еще и книголюбом — для XVII столетия, когда он жил, это было редкое качество, так как даже грамоту тогда знало меньшинство наших соотечественников…

В 2015 году петербургские историки Денис Цыпкин — заведующий кафедрой истории западноевропейской и русской культуры Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета и его коллега Анна Конакова обратили внимание на рукопись второй половины XVII столетия «Азбука Фряскаго письма». Этот документ уже почти двести лет хранился в отделе рукописей Российской национальной библиотеки Северной столицы. Петербургские историки впервые описали ее в научной литературе, а в 2017-2018 гг. о результатах изучения этой «Азбуки…» опубликовал статьи молодой питерский историк Иван Поляков. Ученые установили, что «Азбука Фряскаго письма» была составлена специально для молодого князя Степана Ромодановского его учителем Степаном Федоровичем Кирияковым. Оказалось, что данная рукописная книга содержит многочисленные записи, сделанные рукой юного князя. С.В. Ромодановский получил хорошее домашнее образование. В составе его личной библиотеки находились различные, как сказали бы сейчас, учебные пособия, обязательная для того времени церковная литература, а также книги по истории и генеалогии, в том числе о службах и родословии непосредственно ближайших родственников и предках владельца. В небольшом объеме имеется также подобие дневниковых записей.

Степан Ромодановский был сыном и внуком влиятельных бояр. Его дед князь Григорий Петрович Ромодановский занимал видное положение при царях Борисе Годунове и Василии Шуйском, а также при первом государе из династии Романовых Михаиле Федоровиче. Отец Степана князь Василий Григорьевич Меньшой Ромодановский, по прозванию Красный, возглавлял при царе Алексее Михайловиче Пушкарский приказ, служил воеводой в различных городах, в том числе в Великом Новгороде, а также выполнял различные дипломатические поручения. Степан был его младшим сыном от брака с вдовой стольника Семена Степановича Хрущева Прасковьей Архиповной, урожденной Акинфовой, дочери воеводы в Красноярске в 1629-1631 гг. Архипа Федоровича Акинфова.

Ромодановским принадлежали обширные владения в пределах нынешней Владимирской области. Так, Степан Ромодановский унаследовал вотчины в нынешнем Камешковском, Ковровском и Вязниковском районах. Например, ему принадлежали земли близ села Кляземский городок — бывшего города Стародуба на Клязьме, и треть слободы Мстеры. Камешковские деревни были наследством от матери, урожденной Акинфовой, представительницы богатого рода владимирских помещиков. Примечательно, что родной племянник княгини Прасковьи Архиповны Ромодановской окольничий Никита Иванович Акинфов на рубеже 1680-х – 1690-х гг. выстроил самые первые каменные храмы в пределах нынешнего Камешковского района в селах Второво и Эдемском, сохранившиеся там до сих пор.

Степан Васильевич Ромодановский родился в 1661 году, а весной 1676-го молодым царем Федором III Алексеевичем был пожалован в стольники. В 1679 году он женился на княжне Евдокии Алексеевне Голицыной, дочери боярина князя Алексея Андреевича Голицына. Ее братьями были «дядька» Петра Великого князь Борис Алексеевич Голицын (окончивший свой век иноком Боголепом Флорищевой пустыни) и киевский и архангельский губернатор князь Петр Алексеевич Голицын, владелец села Павловское тогдашнего Суздальского уезда (ныне Ковровского района), где ныне устроен музей «Усадьба двух генералов». Однако уже 2 июня 1680 года 19-летний стольник князь Ромодановский неожиданно скончался. Причины его столь ранней скоропостижной смерти до сих пор неизвестны. Дочь Степана княжна Марфа Степановна Ромодановская появилась на свет через три с половиной месяца после смерти отца 27 сентября 1680 года и стала единственным продолжателем ветви потомков Василия Гордого Ромодановского. В 1694 году княжна Марфа Ромодановская вышла замуж за князя Бориса Михайловича Черкасского, комнатного стольника царя Петра Алексеевича, а потом капитана лейб-гвардии Семеновского полка. Княгиня М. В. Черкасская скончалась 9 мая 1723 года на 43-м году жизни. Ее потомки по линии князей Черкасских здравствуют в России до сих пор.

В 1720 году она продала свое камешковское имение — Берково и Остров с пустошью Камешки — стольнику Роману Александровичу Траханиотову, владевшему соседним селом Горки (в 1724 году эту вотчину Петр I у него отобрал и пожаловал будущему вице-адмиралу Никите Петровичу Вильбоа).

139