Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.02.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С этим оружием шли в бой - и побеждали

Автор: К. ДЕНИСОВА

29 января в Камешковском районном историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда.

В зале в этот день собрались представители молодого поколения — ученики школ города и неравнодушные камешковцы. Поприветствовала гостей директор музея С.Б. Кудряшова. Светлана Борисовна отметила, что присутствие в зале молодежи — неслучайно. Одна из целей — рассказать новому поколению об ужасах войны и блокады, мужестве советского народа в борьбе с врагом.

Затем гостям показали короткие документальные ролики — кадры из хроники войны. И на ребят, и на взрослых они произвели большое впечатление. О блокаде, освобождении Ленинграда и наших земляках, доблестно сражавшихся за один из главных городов страны, рассказал сотрудник музея С.Р. Перевезенцев.

Второй частью программы стало знакомство с частной выставкой «Оружие Победы». Сергей Рудольфович обратил особое внимание на автомат Судаева, который производили на территории блокадного города.

Кстати, частную экспозицию оружия в музее выставили впервые. Принадлежит она камешковцу Сергею Петровичу Шабалину. Идея показать горожанам и жителям района экспонаты возникла уже давно. В этом году благодаря инициативе жителей и владельца, поддержке главы администрации района это удалось сделать.

Сам Сергей Петрович занимается коллекционированием много лет. Именно он в далеком 1989 году вместе с председателем колхоза «Завет Ленина» М.Т. Прасоловым был инициатором установки настоящего танка в честь погибших в ВОВ в д. Волковойно. Договорились с Министерством обороны, пригнали, поставили. Когда появилась возможность, вместе другом из Владимира решили приобрести экспозицию оружия. Сейчас в его коллекции — настоящие образцы, которые держали в руках советские воины в годы Великой Отечественной войны: автоматы ППШ, Судаева, пулеметы Дегтярева и Максима, снайперская винтовка и трехлинейная со штыком, карабин... С этим оружием в руках бойцы шли в бой и побеждали.

В этот день в музее выставлялись около 10 экспонатов. Но это далеко не все, что можно показать. В планах у Сергея Петровича — продолжать сотрудничество с учреждением, а это значит, будут новые выставки и интересные проекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34