Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.02.2019 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очень много снега, или Как убираются камешковские улицы

Автор: Н. ФРОЛОВ

Нынешняя зима для коммунальщиков выдалась особенно напряженной.

Снег, причем нередко весьма сильный, идет почти каждый день, и его как никогда много, а периоды сильных морозов чередуются с оттепелями. Поэтому очистка дорог и тротуаров от снежных заносов, а также удаление сосулек с крыш домов — в числе наиболее актуальных проблем для камешковцев.

По словам первого заместителя главы администрации Камешковского района Л.В. Гуреевой, содержание и текущий ремонт многоквартирных домов, обеспечение безопасности проживающих в них граждан, в том числе и ликвидация наледи на крышах и угрожающих падением сосулек — задачи управляющих компаний и ТСЖ. Статья 161 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

При этом представители отдела жизнеобеспечения совместно с инспекторами жилищного контроля администрации Камешковского района регулярно проверяют состояние и безопасность крыш, причем не только в Камешкове, но и в населенных пунктах района. Например, проводились выезды в поселки им. К. Маркса и им. М. Горького, д. Сергеиха, с. Коверино, п. Мирный а также в село Второво. Если присутствует наледь и сосульки на крышах многоквартирных домов, то руководителям УК и ТСЖ выписываются предупреждения о проведении очистки от сосулек крыш, балконов и «козырьков».

Предупреждения, как правило, выполняются незамедлительно. Для организации работ по очистке крыш от сосулек, наледи и снежных навесов УК и ТСЖ используют автовышки — как из г. Камешкова, так и из г. Коврова. Если по какой-либо объективной причине сосульки, снежные навесы с крыши не получается сбить немедленно, то опасное место внизу огораживается сигнальными лентами. Однако это лишь временная мера, и ситуация обязательно остается на контроле вплоть до полного устранения проблемы. Как следствие, случаев схода сосулек с крыш со сколько-нибудь серьезными последствиями в Камешковском районе пока не зафиксировано.

Что же касается очистки улиц от снега, то здесь контракт заключен с Камешковским ДРСУ — филиалом ГУП Владимирской области ДСУ № 3 на срок до 31 марта 2019 года на сумму в 2 млн 825 тысяч рублей. Снег с улиц города уже вывозился несколько раз. Характерно, что камешковцы неоднократно благодарили дорожников за уборку. А вот на кого бывают нарекания, так это на владельцев ряда коммерческих объектов, не желающих убирать свою прилегающую территорию. Людмила Викторовна привела примеры подобного безответственного отношения — территория рядом с магазином «Магнит» на улице Свердлова, где парковка расчищается только под угрозой штрафа. Не убирается снег у магазина «Бристоль» и ветлечебницы на улице Дорофеичева. И не только там!

А вот проблемы припаркованных на улицах авто, которые мешали бы уборке, сегодня практически нет (единичные примеры, конечно, можно привести, например, «подснежник» у дома № 13 на улице Смурова, но они, как говорится, погоду не делают). Зато есть другая сложность: порой частники, убирая снег у своих домов, бросают или даже вывозят его на проезжую часть улиц. Мол, там его машины раскатают. Подобная практика не должна повторяться из года в год.

Кстати, установлены места для временного складирования снега (снегосвалки), всего их четыре: район очистных сооружений, за консервным заводом, за окружной автодорогой — у поворота на водозабор, а также в промзоне напротив базы ДРСУ на улице Свердлова.

Содержанием и уборкой камешковских тротуаров, остановок общественного транспорта, расчисткой дорожных знаков занимается МУ «УЖКХ» г. Камешково. Тротуары и остановки убираются после каждого снегопада. Сколько-нибудь серьезных нареканий по данному виду работ нет.

Впереди еще февраль — хотя и последний месяц зимы, но славящийся метелями и снегопадами. Так что работы по очистке крыш и улиц будет еще немало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85