Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.02.2019 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лаской души отогрели

Автор: К. ДЕНИСОВА

Н.С. Болонкина и Н.П. Чурзин

У каждого человека, оказавшегося в отделении, своя нелегкая судьба. Но после всего пережитого именно здесь они находят понимание и душевный покой. А кто-то, кстати, и свое счастье.

Надежда Сергеевна Болонкина родом из Калининской (ныне Тверской) области. У нее была большая семья — пятеро братьев и сестер. Она много лет проработала на обувной фабрике и до сих пор умеет валять валенки! Во Владимирскую область переехала к родственникам. В Камешкове устроилась на фабрику им. Свердлова, всегда была передовиком производства. В старости осталась одна, в июле 2012 года поступила в отделение милосердия.

Николаю Павловичу Чурзину из д. Вахромеево в этом году исполнится 90 лет. Он всю жизнь проработал на родной земле — 47 трудился на фабрике им. Володарского. Два года ухаживал за своей женой, у которой было тяжелое заболевание. А после ее смерти жил один в доме без удобств, с печным отоплением. Когда не стал справляться с хозяйством, пришел в отделение и здесь встретил свою судьбу. Николай Павлович познакомился со всеми, но близкого по духу человека он нашел только в Надежде Сергеевне. Даже их комнаты оказались рядом — №10 и №9. Как говорят сотрудники отделения, он нравился многим, но выбрал именно ее — почувствовал родную душу. Они много беседовали, сидели вместе на диванчике, вспоминали прошлое и обсуждали все, что только возможно. А в январе 2017 года Надежда Сергеевна сломала шейку бедра. Но Николай Павлович не отказался от своей избранницы, а продолжает так же нежно заботиться о ней.

***

Для Анны Ивановны Матвеевой этот дом стал родным, она живет здесь 12 лет. Привезли на носилках, сейчас она ходит, пусть и с палочкой. Анна Ивановна вспоминает, что была чемпионкой России по лыжам и гоняла так, что ветер не остановит, не считалась ни с какой болью. Естественно, было очень много травм, переломов. Две ее дочери с семьями жили в Москве, работали в ансамбле им. Александрова. В 2016 году при крушении самолета около Сочи погибла одна из дочерей Анны Ивановны. Пережить трагедию помогли специалисты отделения.

***

Нина Георгиевна Ярошевская — из Москвы, ее парализовало. Пролежала в столичной больнице месяц, потом отправили домой. Ухаживать за ней было некому, поэтому определили в отделение в поселке им. М. Горького — отсюда родом жена ее внука. Нина Георгиевна вспоминает, что не могла даже сидеть, но дала себе зарок – встать, несмотря ни на что. Благодаря уходу и помощи персонала сначала научилась сидеть, потом подниматься, перебираться на стул, ходить вокруг него, преодолевать расстояние от кровати до кровати. И стала ходить! К сожалению, сейчас она в инвалидном кресле, но это не мешает ей вести активную жизнь — в свои 90 она участвует во всех мероприятиях, рассказывает анекдоты, да так, что все за животы держатся!

***

Нина Николаевна Горшкова приехала из Суздальского села Торчино. Там в подобном отделении она сначала работала, а потом и жила 10 лет. Так что есть с чем сравнить. В нашем отделении она уже три с половиной года. Женщина уверена, что обрела здесь новую семью, хотя свою потеряла. Она разработала огород на территории отделения, сажает все — от картошки до цветов. Н.Н. Горшкова вышивает, поет, ходит на зарядку. Кроме того, она взяла под опеку «неходячих». «Здесь медицина на высоком уровне. Заболели глаза — под руки и тут же к глазному, очки выправили, поставили на очередь на операцию в области. Ноги больные — заказали спецобувь. Таким образом мы чувствуем, что нужны, что о нас беспокоятся», — говорит Нина Николаевна.

***

Нина Петровна Тисленко — из пос. им. Артема. У нее было трое детей, дочь умерла в 37 лет. Чтобы не стеснять сыновей, Нина Петровна сама ушла в отделение. Причем, почти незрячая. Здесь ей понравилось, сделали операцию на глазах. В 2013 году она захотела найти своего брата, который потерялся на Украине в 1994 году. Послали запрос, и случилось чудо — через 6 лет его нашли. 18 декабря прошлого года Н.А. Кучина и Г.В. Козлова помогли организовать встречу. Как женщина была счастлива! Есть у Нины Петровны несколько хобби — она поет в хоре и… ухаживает за бездомными кошками, которые живут на территории отделения. В любую погоду она идет к своим питомцам и заботится о них, потому что не может оставить без внимания тех, кого бросили на произвол судьбы.

***

Елена Федоровна Никулина работала санитаркой в Вахромеевской участковой больнице. У нее было полностью потеряно зрение, не осталось родных, и она вынуждена была прий-

ти сюда жить 12 лет назад. А года два назад ей сделали операцию, к счастью, успешно. Теперь она немного видит, может ходить на улицу, гуляет самостоятельно.

***

Людмила Федоровна Клепова — из Владимира. В отделение ее принесли на носилках умирающей в мае 2015 года. После трех неудачных операций она была в очень тяжелом состоянии, потеряла память. Ее случай уникальный. Людмила Федоровна признается, что очень хотела выжить, и сделала это. Старалась сначала повернуться на кровати, потом сесть, а затем и встать, составляла план передвижения — «от койки к шкафу, затем к умывальнику». Она вспоминает, как ей помогали нянечки, ходила сначала с ходунками, а уже в сентябре первый раз вышла на улицу! Как ей запомнился этот день! Теперь Людмила Федоровна — завсегдатай всех поездок отделения — в Суздаль, Владимир, Ковров, она везде участвует и помогает своей «лежачей» соседке по палате. Потому что добро возвращается добром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23