Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.01.2019 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили

Автор: Л. ЛИСКИНА

14 января возле бывшей проходной фабрики им. Свердлова прошел митинг, посвященный 95-летию Н.В. Смурова, директора прядильно-ткацкой фабрики имени Я. М. Свердлова с 1970 по 1995 годы, градостроителя, Почётного гражданина города Камешково.

Открыл митинг глава администрации района А.З. Курганский, который отметил, что во многом благодаря Н.В. Смурову город имеет сегодня перспективы для дальнейшего развития. А затем выступали коллеги и единомышленники Николая Васильевича тех лет. Им было что сказать о своем бывшем директоре — они работали под его руководством и вместе с ним выводили предприятие в передовые.

Кавалер орденов Ленина и Дружбы народов, бывший руководитель профтехучилища З.Е. Дмитриева, по ее словам, состоялась в те годы и как специалист текстильного производства, и как педагог-наставник. Сама Зинаида Егоровна – дитя войны, приехала в Камешково в 1954 году. В то время на фабрику приезжало много таких девушек, переживших в детстве лихую годину, и работали они с воодушевлением, с желанием, на совесть. С приходом Н.В. Смурова на фабрике сразу почувствовали – появился настоящий хозяйственник. Начались преобразования — реконструкция производства, замена оборудования на фабрике, строительство жилья, дети рабочих получали места в дошкольных учреждениях. Одной из главных задач директора было создание учебного центра – училища, ШРМ и техникума и обеспечение предприятия квалифицированными кадрами и специалистами, и он ее выполнил. Зинаида Егоровна подчеркнула также, что Н.В. Смурова окружали знающие специалисты, которые понимали своего руководителя и поддерживали, и Николай Васильевич гордился ими и во всем помогал.

Е.М. Челедкова прошла на фабрике путь от простой работницы до директора. Евдокия Михайловна отметила, что Н.В. Смуров как партийный руководитель мог поднять молодёжь на решение важных задач. Очень много специалистов, рабочих вступали в те годы в ряды партии, что, конечно же, повышало уровень ответственности за порученное дело. Когда начали осваивать новое оборудование, директор распорядился сначала обучить работе на нем инженерно-технических специалистов, с тем, чтобы они могли потом контролировать рабочих. Такого не было — чтобы инженер не знал, как работает оборудование. Немалым был интерес к предприятию со стороны научно-исследовательских институтов. Как сказала Евдокия Михайловна, большая работа была проведена по внедрению полученных показателей в ГОСТы, которые затем рассылались на все текстильные предприятия СССР.

Г.А. Манушина в 80-е годы возглавляла на предприятии фабричный комсомол, затем была секретарем парторганизации. Галина Анатольевна отметила, что Н.В. Смурову был присущ особый стиль руководства предприятием, который он прививал и всему административному составу. Утром все начальники отделов тоже выходили в цеха, чтобы рабочие могли пообщаться с ними, задать им вопросы. Н.Г. Матасова вспомнила, как ее вместе с Н.Д. Калиновой директор отправил в Вильнюс перенимать опыт по оборудованию на предприятиях комнат психологической разгрузки. Затем такие же стали появляться и в цехах фабрики. Председатель районного совета ветеранов войны и труда Г.К. Зимина говорила о том, что встречалась с Николаем Васильевичем в основном на пленумах райкома КПСС и знает его как принципиального, честнейшего человека, с которым, помимо всего, очень приятно было общаться.

Выступавшие поддержали инициативу администрации района и депутатского корпуса города и района об увековечении памяти Н.В. Смурова. «Надеемся, что к 100-летию Николая Васильевича памятник в городе будет стоять», — сказала Н.Г. Матасова.

Эта идея будет претворяться в жизнь после ее широкого обсуждения с жителями города и района. И в администрацию района, и в редакцию газеты «Знамя» поступило уже немало одобрительных сообщений и предложений, в том числе и после публикации о директоре фабрики в прошлом номере «Знамени». В единственном из множества писем, посвященных этому вопросу, авторы утверждают, что «установка памятников и мемориалов – это пережитки прошлого», «в первую очередь необходимо организовать места отдыха для жителей города, тротуары». Правда, подписано оно «жителями города Камешково», конкретных фамилий нет. Все-таки, может быть, уважаемые неизвестные авторы, одно другому не помешает: благоустройству города — патриотическое воспитание граждан, особенно юных? Главная мысль всех выступавших на митинге – «мы должны сохранить память о Н.В. Смурове и передать ее молодым». Л.А. Анохина, одна из его участниц, под впечатлением от мероприятия написала в редакцию о том, что, по ее мнению, подрастающее поколение плохо знает историю города и района, а быть «иванами, не помнящими родства» — это позор. На ее взгляд, в классах среднего звена необходимо чаще проводить беседы о прошлом родного края и рассказывать о людях, имена которых золотыми буквами внесены в летопись Камешковской земли. Ранее Лидия Александровна горячо поддержала предложение об установке памятника бывшему директору фабрики.

Обсуждение вопроса, где, на ваш взгляд, должен стоять памятник или бюст Н.В. Смурову, продолжается. Пишите по адресу udar@admkam.ru.

117