Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

11.01.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взаимно полезный диалог

Автор: К. ДЕНИСОВА

В декабре в районной администрации состоялось заседание совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при главе администрации Камешковского района.

О состоянии миграционной ситуации в районе собравшимся рассказал начальник ОМВД России по Камешковскому району Р.В. Бурдюгов. По информации Романа Владимировича, за 2018 год на миграционный учет по месту пребывания было поставлено 756 иностранных граждан, что на 4% меньше, чем в 2017-м. Из прибывших 83% — граждане стран СНГ, большая часть — из Узбекистана, много украинцев, также есть граждане Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Армении и Азербайджана. Цель у большинства приезжих одна — трудовая деятельность.

Заместитель начальника управления образования администрации Камешковского района Н.А. Папушина и директор Давыдовской школы М.Н. Халдеева рассказали об организации учебного процесса детей цыганской национальности. По словам Марины Николаевны, таких детей обучают наравне с русскими. У многих из них проблемы с посещаемостью, но ситуация с годами налаживается. Если первые обучающиеся цыгане могли отучиться максимум только пару классов, то теперь тенденция другая. В школу приходят учиться уже дети первых учеников, и перед ними сами родители ставят конкретную цель — не только приобрести навыки чтения, счета и письма, но и получить образование. Педагоги школы всему этому способствуют — они прошли специальное обучение для работы с детьми-инофонами (т.е носителями другого языка).

О сохранении историко-культурных традиций лиц татарской национальности, проживающих на территории района, проинформировал С.С. Гатауллов. Самат Салихзянович рассказал о мусульманских праздниках, проводимых в районе и области, о том, что в городе есть молельный дом, где по пятницам любой желающий может прийти на богослужение. Там же проводится обучение арабскому языку, чтобы люди могли прочитать священную книгу мусульман Коран в оригинале. Подводя итог выступления, Самат Салихзянович отметил, что татарский народ чувствует себя на Камешковской земле свободно, он ничем не ущемлен. Между русскими, татарами и людьми других национальностей складываются дружественные и практически братские отношения. Прослушав информацию, члены совета предложили С.С. Гатауллову рассмотреть возможность представления «подворья» татарской нации на празднике пастушьего рожка в Мишневе в 2019 году и порекомендовали провести в районе масштабный национальный праздник сабантуй — чтобы камешковцы могли ближе познакомиться с традициями братского народа.

О выполнении плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Камешковском районе за 2018 год рассказал заместитель главы администрации района И.А. Травин. По окончании выступления главам администраций муниципальных образований было рекомендовано организовать проведение кустовых выездных лекториев по вопросам национальной политики, предусмотреть грантовую поддержку проектов с различным национальным колоритом.

Итоги совещания подвел А.З. Курганский. Анатолий Захарович отметил, что на Камешковской земле представители различных наций мирно существуют рядом друг с другом, делятся традициями, общаются. Такой диалог взаимно полезен, его нужно поддерживать и продолжать развивать, поскольку в нем — залог единства района, области и страны в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96