Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.01.2019 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на новую систему работы с ТКО переносится

Автор: По материалам пресс-службы администрации области

Во исполнение Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» во Владимирской области был выполнен весь комплекс мероприятий, необходимых для перехода региона на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.

Уутверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными, утверждены нормативы накопления ТКО, заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО с ООО «Владэкотехпром», установлен единый тариф на услугу регионального оператора на 2019 год.

При этом прежним руководством областной администрации было принято решение о создании единого регионального оператора по обращению с ТКО для всех трёх зон области, предусмотренных Территориальной схемой обращения с ТКО. Как монополист, регоператор был вынужден проводить торги по выбору мусоровывозящих компаний без возможности использования альтернативных механизмов работы, таких, например, как аренда или лизинг.

Состоявшийся дважды конкурс по определению исполнителя на оказание услуг по транспортированию ТКО (в июле и сентябре 2018 года) отменяло Управление ФАС по Владимирской области, основываясь на поступивших жалобах от потенциальных участников конкурсов. Несмотря на то, что замечания со стороны УФАС были учтены, третий конкурс по выбору мусороперевозчиков, объявленный региональным оператором по обращению с ТКО ООО«Владэкотехпром», был также отменён УФАС по Владимирской области 27 декабря 2018 года.

Эти действия УФАС привели к тому, что генеральный директор ООО «Владэкотехпром» направил на имя губернатора Владимира Сипягина письмо о растор-

жении ранее заключённого соглашения.

В связи с этим в соответствии с Федеральным законом №482-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», подписанным Президентом РФ В.В. Путиным 25 декабря 2018 года, глава региона принял экстренное решение о переносе сроков вступления в действие на территории Владимирской области положения Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов региональным оператором до 1 января 2020 года. Соглашение с ООО «Владэкотехпром» будет расторгнуто.

До 1 марта 2019 года администрацией Владимирской области будет сформирован и согласован с Минприроды России план мероприятий по переходу к работе по обращению с ТКО региональным оператором.

Первоначальными мероприятиями плана являются:

– актуализация Территориальной схемы обращения с ТКО, нормативов накопления ТКО, схемы движения потоков ТКО;

– приведение Территориальной схемы обращения с ТКО в соответствие с новыми требованиями к схемам, установленными постановлением Правительства РФ от 22.09.2018 №1130;

– организация проведения нового конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО;

– утверждение тарифов на услугу после проведения конкурсного отбора новых региональных операторов.

Одним из основных требований губернатора Владимира Сипягина при доработке Территориальной схемы обращения с ТКО во Владимирской области стало перекрытие потоков мусора из других регионов, в частности, из Москвы и Московской области.

9 января 2019 года в департаменте цен и тарифов состоялось заседание правления по вопросу признания утратившим силу постановления департамента цен и тарифов от 29.11.2018 № 47/12 «Об установлении предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами».

В связи с переносом вступления в действие на территории области новой системы обращения с ТКО услуга по вывозу ТКО остаётся жилищной и подлежит оплате в составе платежа за текущий ремонт и содержание жилого помещения.

В администрации Владимирской области организована работа «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами по телефонам: 8-920-620-13-37, 8-915-757-39-38.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66