Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.01.2019 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как учитель физкультуры стала центром притяжения

Автор: Н. ГРИШИНА

В. Ковтунова и М.К. Сидор

После окончания Сергеихинской средней школы Марина Сидор, тогда еще Клокова, без раздумий подала документы в ВГУ на факультет физической культуры.

Физкультура всегда была самым любимым предметом, а под руководством Александра Ивановича Шмелева, своего преподавателя, девушка добилась высоких результатов. На областных легкоатлетических соревнованиях по четырехборью Марина стала чемпионкой. Подающую надежды бегунью заметил один из тренеров университета. Так получилось, что именно к нему в группу Клокова и попала после зачисления.

Во время учебы в высшей школе девушка увлеклась и другими видами спорта. Но предпочтение все же отдавала легкой атлетике. Прежде всего, из-за того, что хотела вернуться преподавателем в свою родную школу, где наилучшие условия созданы именно для «королевы спорта».

После окончания ВГУ ей предлагали остаться тренером в университете, работать в школах Владимира, но Марина вернулась к родным пенатам. По примеру своего наставника Александра Ивановича, привившего ей любовь к спорту и желание вести здоровый образ жизни, она хотела отдать свои знания и пусть еще небольшой спортивный опыт мальчишкам и девчонкам любимой Сергеихи. Как сказала Марина Константиновна, остаться в большом городе желающие всегда найдутся, а кто поедет в деревню? А там такие же дети, с ними не менее интересно, они непосредственные, увлеченные и все спортивные. Нужно только их научить, поддержать, показать пример. И это у преподавателя физкультуры получается.

Уже после первого года ее работы в школе учащиеся Сергеихинской школы занимали призовые места в различных районных соревнованиях и спартакиадах. Даже вышли на областной уровень и там показали хорошие результаты. В прошлом году на Кроссе нации сергеихинские школьники не подвели своего наставника и заняли призовые места.

А десятиклассница Вика Ковтунова на кроссе памяти Ю.И. Футермана стала третьей в своей возрастной категории в беге на 3 км. Сейчас Вика готовится к районной олимпиаде по физкультуре, и Марина Константиновна ей помогает и в теории, и на практике. Девушка, по словам педагога, очень способная, ее «конек» — волейбол, легкая атлетика, но и в других видах спорта при желании и упорстве она может достичь неплохих показателей. Виктория думает о поступлении в университет на факультет физкультуры. Время покажет, что выберет будущая выпускница школы, главное – спорт стал для нее нормой жизни.

Помимо работы со школьниками, М.К. Сидор в местном ДК ведет группы аэробики и тенниса. Если с ракеткой бегают в основном школьники, то вот уже четыре года вполне солидные по возрасту женщины с увлечением выполняют сложные гимнастические упражнения под ритмичную музыку. На первых занятиях они были твердо уверены, что так легко и изящно, как у Марины, у них никогда не получится, но сейчас просят увеличить нагрузку и усложнить элементы.

Любят в Сергеихе волейбол, лыжи, коньки. На футбольном поле соорудили площадку под пляжный волейбол. Лыжню прокладывают под руководством Марины Константиновны — и для школьных занятий физкультурой, и для любителей лыжных прогулок.

Поэтому сергеихинцы с радостью могут заполнить свой досуг зимними увлечениями для духа и тела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121