16+

11.01.2019 10:23 Пятница

Человек-легенда

Автор: Л. ЛИСКИНА

14 января Николаю Васильевичу Смурову, имя которого неотделимо от истории г. Камешково, исполнилось бы 95 лет.

Для нашего города Николай Васильевич действительно является человеком-легендой. И это не высокопарные слова. Именно при нем, в годы его 25-летнего руководства фабрикой, она стала одной из самых передовых в текстильной отрасли СССР. Именно при нем в Камешкове появился микрорайон под номером 3, возведенный градо-

образующим предприятием, где работники получали новое жилье. Именно под его началом были построены санаторий-профилакторий, детские сады, большое административное здание фабрики с просторной столовой, магазины «Одежда», «Русь», очень популярные в те годы среди горожан.

Директор фабрики внес огромный вклад в становление нашего города. Для жителей Камешкова Н.В. Смуров был и остается эталоном настоящего руководителя государственного масштаба, который думал не только о выполнении производственных планов. Николай Васильевич стремился, чтобы работники фабрики и их дети жили достойно, в благоустроенном городе, заботился о кадрах и молодой смене, очень и очень многим помог лично и никогда не проходил мимо людских нужд.

Н.В. Смуров прошел в жизни большую лестницу роста — от рабочего до руководителя. Он родился 14 января 1924 года в Грязовце Вологодской области. В 1942 году закончил 10 классов средней школы г. Костерево Владимирской области, работал шофером на Костеревском комбинате им. Коминтерна. Пожалуй, не каждый камешковец, особенно представитель молодого поколения, знает, что он был участником Великой Отечественной войны. В 1943-м 19-летним пареньком после окончания Горьковского танкового училища был направлен на 2-й Белорусский фронт. Воевал в составе 18-го танкового полка 5-й гвардейской танковой армии. «В боях был смел и вынослив», — отмечалось в служебной характеристике. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В 1946-м демобилизовался. Два года проработал мастером на Мурманском рыбокомбинате, затем трудился на Костеревском комбинате мастером челночного цеха. Одновременно учился в вечернем техникуме на отделении «Механическая обработка древесины».

В 1954 году был избран секретарем партийного бюро комбината, а в 1958-м он становится директором шпульной фабрики. Затем был избран секретарем Петушинского районного комитета КПСС, а с 1963 года работает председателем райисполкома. Его направляют на отстающее предприятие — фабрику им. В. Володарского в пос. им. Максима Горького Камешковского района. За четыре с половиной года он выводит предприятие из провала. Потом снова переезд, уже на не справлявшуюся с государственными заданиями фабрику им. Я.М. Свердлова в Камешково. Постепенно под его руководством положение на фабрике стало улучшаться, и планы девятой и десятой пятилеток были выполнены. Предприятие заслуженно награждалось переходящими Красными знаменами Министерства текстильной и легкой промышленности.

Николай Васильевич находил время и для общественной работы. Был депутатом районного Совета, членом президиума областного комитета профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, членом партбюро фабрики, членом бюро РК КПСС. Н.В. Смурову городской Совет присвоил звание Почетного гражданина города Камешково. В 1984 году ему уже исполнилось 60 лет, но он не ушел на пенсию, а еще более десяти лет продолжал руководить предприятием в самое сложное время перестройки. Его труд был отмечен государственными наградами — орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Не стало Н.В. Смурова 31 декабря 1997 года.

В сентябре 2018 года администрация района, депутаты городского и районного Советов обратились к камешковцам с инициативой увековечить память Н.В. Смурова – установить в городе в его честь памятник или бюст и предложили присылать свои идеи по поводу его внешнего вида и места расположения. Откликнулись многие неравнодушные горожане, активно поддержав эту инициативу. Мнения представителей старшего поколения, знавших Н.В. Смурова лично и работавших с ним бок о бок долгие годы, были опубликованы в нашей газете. Памятник Руководителю и Человеку с большой буквы должен быть, Николай Васильевич заслужил добрую память своими делами, а молодежи нужно знать о таких людях – таков был лейтмотив высказываний.

Жители города предложили несколько вариантов расположения памятника. В числе этих мест – ул. Советская, рядом с автостоянкой; городской сквер; у главного входа в здание фабрики; открытая площадка возле домов 7 и 7а на ул. Смурова и березовая роща, находящаяся рядом; перекресток улиц Школьной и Молодежной, рядом с профилакторием. Каждый из этих вариантов имеет право на обсуждение и рассмотрение.

Прием предложений был объявлен с 14 сентября по 14 января, поэтому есть еще несколько дней для того, чтобы высказать свое мнение (пишите по адресу udar@admkam.ru). Комиссия изучит все предложения и отберет самые лучшие из них, чтобы затем начать работу по претворению их в жизнь. И это будет поистине народный памятник, так как сами жители считают, что он нужен городу.

Вниманию жителей города и района!

14 января в 10.00 состоится митинг, посвященный 95-летию со дня рождения Н.В. Смурова. Митинг пройдет возле мемориального знака Николаю Васильевичу, установленного на бывшем административном здании фабрики. Предлагаем горожанам принять в нем активное участие.

Районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сили правоохранительных органов

405