Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

28.09.2018 10:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа, в которой хочется учиться

Автор: Н. ГРИШИНА

В следующем году Камешковская детская школа искусств отметит свое 60-летие.

Вначале в школе было всего два класса: дети обучались игре на баяне и фортепиано. Ютились в комнатках при райкоме партии, арендовали небольшие помещения в клубе «13-й Октябрь». Затем переехали в деревянное здание на ул. Ленина, где размещались еще детская библиотека и Дом пионеров. Печное отопление, удобства во дворе, отсутствие звукоизоляции — словом, бытовые условия оставляли желать лучшего, но и этому были рады. В 1977 году школа находилась в здании бывшего ФЗУ. Детям заниматься стало удобнее, но все равно было тесно, не хватало музыкальных инструментов, финансовое обеспечение не позволяло решать копившиеся годами проблемы.

Директор Камешковской ДШИ С.Б. Миланова сама в свое время закончила музыкальную школу, продолжила свое обучение сначала в музыкальном училище, затем в институте культуры. Светлана Борисовна ведет и преподавательскую деятельность по классу баяна, но в первую очередь она – хозяйственник. Поэтому бытовые проблемы школы ее волнуют, может, даже чуть больше, чем творческие. Как объясняет сама Светлана Борисовна, от того, в каких условиях занимается ученик, на каких инструментах учится играть, какие возможности для раскрытия таланта предоставит юному дарованию учебное заведение, может зависеть судьба будущих музыкантов, художников или танцоров.

В 2002 году ДШИ переехала в помещение детского сада «Березка». После тесноты предыдущего места обитания здание радовало своим простором. Два этажа, актовый зал, большие холлы. Но кроме площади радоваться было нечему. Все требовало ремонта, нужна была перепланировка, замена всех коммуникационных систем. Вдобавок ко всему зимой лопнули трубы отопления.

Светлана Борисовна этот период вспоминает, как кошмарный сон.

- Отопление наладили быстро, — рассказывает она. – Все прекрасно понимали, что это детское учебное заведение, нашлись средства, слесари старались быстрее устранить аварию. А вот чтобы привести здание в надлежащее состояние, соответствующее всем санитарным нормам, потребовался не один год. Зато сейчас нам уже есть чем похвалиться.

Действительно, на сегодняшний день материальная база учреждения в основном соответствует современным требованиям уставной организации учебной деятельности. За последние годы приобретены сценические костюмы для хореографического и хорового коллективов, реквизиты, наглядные пособия и мольберты пополнили фонд класса ИЗО. По программе «Развитие и модернизация материально-технической базы учреждений культуры малых городов и сельских поселений Владимирской области» в 2015 году проведена полная замена окон, систем отопления и освещения. В 2016 году отремонтированы кровля, учебные кабинеты, подсобные и чердачные помещения, канализационные и водопроводные системы. И если в 2012 году объем финансирования на реконструкцию и содержание объекта составил 160 тысяч рублей, то в последующие годы он был гораздо большим: в 2015 году составлял 4863,7 тыс. рублей, 2766,9 тыс. рублей в 2016-м. На 2019 год школе искусств запланирована сумма в полтора миллиона рублей. За пять лет только музыкальных инструментов приобретено почти на миллион.

Хорошая материальная база, по мнению директора школы, позитивно влияет и на успехи учащихся. Факт налицо: ее воспитанники неоднократно становились победителями и лауреатами престижных международных конкурсов, как, например, Арина Калачева (кларнет) и Данил Наумов (саксофон), инструментальный ансамбль «БИС» (преподаватель М.С. Карпанов), хореографический коллектив «Серпантин» (преподаватель Н.А. Жирнова).

Как и во многих других образовательных учреждениях не только района, но и страны, здесь есть проблема с педагогическими кадрами. Система оплаты труда молодых специалистов не слишком привлекает выпускников музыкальных коллеждей заняться педагогической деятельностью. Но Светлана Борисовна надеется, что без учителей не останутся. И те, кто учился в этой школе, вернутся сюда уже педагогами.

А сейчас преподаватели и учащиеся уже начинают готовиться к предстоящему юбилею. 60 лет – возраст достойный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9