Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

14.09.2018 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любо-дорого послушать, что расскажут три струны

Автор: М. Павлов

В деревне Арефино в один из последних августовских дней звучали задорные переливы балалайки, великой русской певуньи.

29 августа здесь побывали необычные московские гости – молодые музыканты, балалаечники Данил Воронков и Федор Сахаров. Концерт собрал всех жителей небольшого населенного пункта. А на следующий день москвичи организовали день игры на народных инструментах уже в поселке Краснознаменский. Для желающих проводили мастер-классы по игре на трехструнном инструменте, пели с сельчанами под аккомпанементы баяна и балалайки.

Почему выбор пал именно на камешковскую глубинку? Данил — руководитель коллектива — с гордостью отметил, что его бабушка и дедушка родом из Арефина, сюда он часто приезжал в детстве и до сих пор любит эти места. Поначалу музыканты сомневались, придут ли жители послушать народную музыку, но все-таки решили выступить, тем более что у них нашлась пара свободных дней в плотном гастрольном графике. Их опасения оказались напрасными. Выступление балалаечников вызвало у сельчан большой интерес. Многие пришли на концерты целыми семьями. Старшее поколение охотно подпевало русские народные песни, а для молодых исполнялись современные мелодии.

Данил и Федор являются старыми добрыми друзьями мануфактуры «Балалайкер», которая вот уже пять лет производит народные инструменты в городе Ульяновске. Интересна и история становления самой мануфактуры. Изначально создатели производства, тоже молодые ребята, в познавательных целях организовывали целые экспедиции по деревням, собирали песни и мелодии у тех бабушек и дедушек, которые еще играли на балалайках. Им часто дарили балалайки, самодельные или артельные, постепенно собралась большая коллекция, и у ребят возникла идея создать музей балалайки. Через некоторое время они открыли такой музей в Ульяновске, так как в Ульяновской области еще сохранился Горенский балалаечный промысел. Когда музей открылся, он сразу же приобрел большую аудиторию любителей народной музыки, которые и сами хотели бы выучить пару аккордов. Так это направление стало развиваться дальше. В результате на основе музейного проекта родилась мануфактура с собственным производством.

Как сказал Данил, у него есть своя школа игры на балалайке, в которой можно заниматься даже дистанционно. Половина из обучающихся — иностранцы. Музыкант исполняет на любимом инструменте не только традиционные мелодии, но даже рок-н-ролл.

После концерта гости пообщались с местными жителями, которые охотно и с интересом расспрашивали их обо всем. Они рассказали, что организовали несколько музыкальных коллективов в Москве, которые ездят по стране, демонстрируют возможности балалайки, есть дуэт, сочетающий электронную музыку с трехструнным народным инструментом. Существует множество проектов для разных аудиторий: детской, взрослой, молодежной. Данил умеет играть на гитаре, гуслях, пишет электронную музыку, но больше всего любит свою «трехструнку» и часто поет под нее частушки.

Главная задача, по словам московских музыкантов, пробудить интерес в людях к исконно русскому инструменту.

Директор клуба Ю.Ю. Зеленовская отметила: «Мы рады, что нас посетили артисты, пропагандирующие народное творчество. Особенно приятно, что один из них — наш земляк. На следующий год к их приезду планируем организовать большое мероприятие, созовем людей из соседних деревень».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16