Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

14.09.2018 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяйка книжного храма

Автор: Н. КУЛИКОВА

Библиотекарь… Казалось бы, что особенного в этой профессии? «Сиди себе да книжки выдавай», — скажет обыватель. Ан, нет! Библиотекарь, как и учитель, ведет нас в бескрайний мир знаний, знакомит с лучшими образцами мировой литературы, информирует о новых достижениях науки и техники.

Впрочем, не станем перечислять всего, чем занимаются люди этой благороднейшей профессии, а лучше расскажем об одном из ее представителей.

Людмила Юрьевна Трифонова. Вот уже 10 лет она служит делу пропаганды книги в библиотеке № 7 села Давыдово. За время ее работы библиотека стала одной из лучших во Владимирской области.

По словам директора ЦБС Камешковского района Г. А. Манушиной, Людмила Юрьевна – человек, по-настоящему преданный своей профессии. Она постоянно заботится о библиотеке и читателях. С ней интересно общаться: она всегда в курсе всех событий, происходящих в районе, в области, в стране. В этом году Людмила Юрьевна выиграла областной конкурс социальных инициатив молодежи на селе «Милый сердцу уголок». Праздник, посвященный писателю-земляку Ивану Александровичу Удалову-Митину, без нее не обходится. Она кропотливо изучает биографию писателя, находит новые факты его боевого и творческого пути. Людмила Юрьевна – человек удивительный, неравнодушный, и это неравнодушие распространяется на все сферы жизни. Например, именно она организовала сбор одежды для малоимущих. Побольше бы таких людей и в профессии, и в повседневной жизни!

Заглянем в библиотеку, где трудится Людмила Юрьевна Трифонова. С первых минут понимаешь, что ты попал в «храм знаний». Идеальная чистота. На стеллажах ровными рядами, как на параде, стоят книги. Каждая на своем месте, согласно тематике. Привлекают внимание книжные выставки: «Этих дней не смолкнет слава», «Осенняя пора, очей очарованье», для детей – «Сказка ложь, да в ней намек». И цветы… Много цветов. Уютно. Сразу понимаешь, что здесь работает человек, который стремится во все привнести творческую «изюминку».

Людмила Юрьевна рассказывает, что профессию она выбрала по совету мамы и нисколько об этом не пожалела.

- За 10 лет всякое бывало, и хорошее, и не очень, — говорит она. — Все преодолела, привыкла, и сейчас кажется, что лучше профессии нет.

Работа библиотекаря отнюдь не ограничивается простой выдачей книг. Сфера деятельности Людмилы Юрьевны гораздо шире и глубже. В 2012 году она создала при библиотеке общественное молодежное движение «Истоки». Ребята увлеченно работали над темами «История села Давыдово» и «Женщины вой-

ны. К 70-летию Победы над фашистской Германией» (о женском труде в годы войны). Эта работа потребовала обращения в архив г. Владимира, в областную библиотеку и Владимирскую епархию.

- Дети, собирая информацию, менялись на глазах — становились другими, более серьезными, ответственными, — говорит Людмила Юрьевна.

В результате изданы брошюра «История села Давыдово» и альбом, в котором собраны воспоминания тружеников тыла с. Давыдово «Женщины войны», и они очень востребованы читателями.

В 2015 году Людмила Юрьевна создала волонтерское движение «В защиту детства» в помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и семьям с детьми-инвалидами. Для них провели несколько акций. Одна из них называлась «Дед Мороз приходит в дом». В ходе ее были организованы поездки по православным святыням Владимирской области. В ежегодной акции «Весенний переполох» участвуют дети, они готовят различные поделки и затем продают их на ярмарке в День села. На вырученные средства ребята покупают сувениры и книги в качестве призов для проведения детских мероприятий. Еще одна акция — «Школьный портфель». Ее участники приобретают школьные принадлежности детям из малообеспеченных семей.

Затем выяснилось, что в округе много пожилых людей, нуждающихся в помощи. Так, для больной бабушки нашли коляску и ходунки. В отдаленные населенные пункты волонтеры доставляют ветеранам литературу, привлекают студентов юридических отделений владимирских учебных заведений для оказания им юридической помощи.

В библиотеке разработан проект «Книга для всех». Он предусматривает выявление и обеспечение книгой и прессой малообеспеченных граждан. Не остается в стороне и массовая работа с читателями. Это и тематические вечера, и конкурсы, игровые программы. Давыдовцы любят свою библиотеку, да и дачники туда потянулись, тем более что Людмила Юрьевна к каждому читателю нашла подход, знает предпочтения завсегдатаев учреждения. Например, Рустам Зиннатович Зиннатуллин интересуется изданиями на историческую тему, многодетная мама Татьяна Юрьевна Лебедева читает не только художественную литературу, но и книги о воспитании детей, Нина Алексеевна Трусова берет материалы по женскому рукоделию…

В этом году библиотека села Давыдово стала победителем областного конкурса «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территории сельских поселений, и их работники» и выиграла грант в размере 100 тыс. рублей. На полученные деньги приобретены экран, проектор, ноутбук, принтер и столик для него. Современное техническое оснащение, а также тесное сотрудничество с администрацией МО Второвское и другими учреждениями и организациями позволит сделать работу библиотеки еще более содержательной и привлечет новых читателей. Пожелаем Л.Ю. Трифоновой новых достижений, а библиотеке процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22