Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.08.2018 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Им песня строить и жить помогала

Автор: По материалам Е. Тимаковой

Участники драмкружка. 1939 г

На Второвском торфопредприятии с самого начала его возникновения не только интенсивно шла механизация производства, но и бурно развивалась социальная сфера.

С 1918 года стали возникать первые жилые дома. Самая старая улица Центрального поселка Второвского торфопредприятия – это улица Школьная. Именно здесь была построена контора, большая больница с постройками, клуб, баня, механическая мастерская, материальная база, электростанция, большое общежитие – «дом коммуны», начальная школа. А за линией узкоколейной железной дороги (сегодня этой узкоколейки нет, зато есть дорога, ведущая на улицу Садовую) – поселок для торфяников из 6 общежитий и мельница.

В двух километрах от первых построек возвели еще один поселок и дали ему название Дальний. Для вербованных из разных мест женщин и девчат построили общежития и жилые дома-бараки, магазин, мельницу. Как временные работницы, присланные практически по принуждению, женщины эти занимали нижнюю ступень в табели о рангах работников предприятия, и отношение к ним было крайне неуважительным, да и звали их пренебрежительно — «торфушки». Бытовые условия в 30-е годы XX века можно реконструировать по воспоминаниям старожилов посёлка, а также по архивным документам торфопредприятия. В основном агитаторы ездили в «бедные» губернии: Тульскую, Рязанскую, Мордовию. Бригада набиралась обыкновенно из одной деревни по 10-20 человек — незамужних девчат 18-25 лет. Из своей среды торфушки избирали бригадирку — наиболее опытную и авторитетную женщину, зачастую проведшую на торфоразработках не один сезон.

По приезде на Второвское торфопредприятие бригаду ожидал барак, разделенный перегородками на 2-4 части. Одна бригада занимала в зависимости от своей численности четверть или половину барака. В центре барака стояла печь, которую использовали для обогрева, приготовления пищи и стирки и сушки робы. Таких бараков для вербованных рабочих было 12 в 1920-м году. Шли торфушки на работу и с работы с песнями. По пению люди угадывали, какая именно бригада возвращается в данный момент: Дорофеевой, Моти Плаксиной или Равчеевой. Вечерами они занимались рукоделием: вязанием, плетением корзин и т.д. Обычно девчата осваивали именно то ремесло, которое знали, которому обучала их бригадирка, или которое было традиционным в их родной деревне. Большую часть своего заработка девушки должны были привезти домой в деревню, где их ждала семья, для которой эти деньги часто оказывались единственным источником существования. Поэтому экономили на еде — питались в основном хлебом, который запивали водой, иногда покупали крупу и варили кашу. Никаких конфет или других лакомств они себе не позволяли. Что они сметали с магазинных полок, так это хамсу и тюльку (очень мелкую рыбешку сельдяного посола, про которую местные жители, шутя, говорили: «на рупь сто голов»).

Строительство поселка для рабочих-торфяников с каждым годом росло быстрыми темпами. Но в 1926 году пришло указание Главтопа о консервации торфопредприятия. И все постройки по описи передали разным организациям. Построенные и недостроенные деревянные здания стали растаскивать, увозить.

Расконсервировали торфопредприятие в 1929 году. Вновь сюда потянулись на работу люди. Возобновилось строительство поселка, только все здания теперь стали сооружать из камня. В 1930 году построили механическую мастерскую, паровозное депо, позднее детский комбинат, жилые здания, больницу, клуб, магазин. Стала строиться новая улица Центральная с первыми частными деревянными домами с надворными постройками. Бывшие общежития-бараки переоборудовались под квартиры. Проложено шоссе из камня от станции Второво до Дальнего поселка.

Каждая бригада-артель торфяников имела свою кухню и столовую, свою кухарку. Вместо тарелок пользовались цинковыми тазами. Из одного таза деревянными ложками ели одновременно 8 – 10 человек. В 1932 году на каждом участке торфопредприятия построили столовые. И все рабочие стали питаться там.

В 1933 году, когда клуб сгорел, столовую переоборудовали под учреждение культуры. Получился благоустроенный клуб с читальным залом и библиотекой, со зрительным залом и биллиардным кабинетом. Здесь стали проводить праздники, вечера отдыха. На сцене клуба ставились спектакли силами художественной самодеятельности Второвского торфопредприятия.

35