Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2018 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Осколок» Стародубского княжества

Автор: Н. ФРОЛОВ

Деревня Приволье Брызгаловского сельского поселения Камешковского района имеет давнюю и интересную историю.

В старину она именовалась Объедово и входила в состав Талецкой волости Стародубского княжества, которой владели удельные князья Стародубские-Льяловские — потомки князя Константина Федоровича Стародубского по прозванию Льяло, правнука героя Куликовской битвы князя Андрея Федоровича Стародубского. Род Льяловских пресекся в 1570-е годы со смертью князя Ивана Никитича — праправнука Константина Льяло. Затем данная вотчина с центром в селе Усолье стала владением Суздальского Покровского женского монастыря, которым и оставалось вплоть до секуляризации монастырских имений при императрице Екатерине II в 1764 году. С 1778-го «экономическая» (то есть находившаяся в ведении Государственной коллегии экономии, фактически — казенная) деревня Объедово вошла в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии, где позже оказалась в составе Малышевской волости. В 1770-е годы в Объедове насчитывалось 29 крестьянских дворов, в которых проживало 167 человек — 83 мужского и 84 женского пола.

В старину с западной части к деревне Объедово примыкало сельцо Дудорово. В XVIII веке оно именовалось Дудоров починок. В 1777 году там имелось 2 двора и 13 постоянных обитателей, владел им помещик майор Николай Устинович Новосильцев, чьим сыном был граф Николай Николаевич Новосильцев — председатель Государственного совета и Комитета министров, выросший в деревне Краснораменье нынешнего Камешковского района.

Далее вплоть до 1880-х гг. дудоровское имение принадлежало отставному капитану и кавалеру Степану Адольфовичу Корнелиусу — герою наполеоновских войн. В составе 13-го Егерского полка он в 1804 году на кораблях Черноморского флота прибыл на остров Корфу, а потом — в Неаполь, откуда в 1805-м отправился защищать Ионические острова, где была создана греческая республика. Затем через Венецию и Падую полк Корнелиуса добрался до Молдавии, откуда в 1809 году выступил против турок и участвовал в осаде турецкой крепости Силистрия.

Во время Оте-

чественной войны 1812 года Корнелиус участвовал в сражении при реке Березине, где была окончательно разгромлена «Великая армия» Наполеона Бонапарта. Затем Степан Адольфович совершил поход во Францию, где был опасно ранен в сражении при городе Краоне французской пулей «в живот навылет сквозь поясничные позвонки», но остался жив и закончил войну в Париже. Позже он стал дудоровским помещиком и служил в Коврове городничим. Его вдова Ольга Михайловна Корнелиус жила в Дудорове вплоть до своей кончины в 1888 году.

В Ковровском уезде, а потом и в районе, Объедово оставалось вплоть до 1940 года, когда вошло в Камешковский район. В 1966 году во время кампании по переименованию сел и деревень с так называемыми неблагозвучными названиями Объедово переименовали в Приволье.

Сегодня там насчитывается 96 домов и чуть более 60 постоянных жителей. Остальные обитатели исторической деревни в живописном месте у реки Уводи — дачники. Больше десяти лет обязанности старосты исполняет Николай Игнатьевич Притченко. Для него, выходца с Урала, много лет проработавшего в Коврове инженером-энергетиком в местном УТТ, камешковская земля давно стала родной.

- Двадцать лет назад хотели с женой купить дом в деревне, — рассказывает он. — И случайно заехали в Приволье, где как раз продавался домик. Здесь нам так понравилось, что мы поселились насовсем…

Николай Игнатьевич — активный общественник, много сделавший для своей второй малой родины. В 2010-м, благодаря его настойчивости (тогда пришлось «достучаться» до Администрации Президента России) удалось добиться газификации деревни. Собственными руками Николай Игнатьевич выстроил памятник павшим воинам Великой Оте-

чественной войны и православную часовню в центре Приволья, которую освятили во имя св. Николая Чудотворца. А сейчас он — один из инициаторов строительства кирпичного храма в честь Рождества Христова, который возводится на пожертвования селян и, прежде всего, на средства семей Горбачевых, Степановых, а также М.Ц. Корнатовского и О.В. Зайцевой. На церковном здании уже поднят крест, впереди — освящение престола, устройство ограды и иконостаса.

Еще одна забота привольского старосты — обустройство разбитой проселочной дороги на село Усолье с организацией зоны отдыха на берегу реки Уводь. Пока на собранные жителями средства сделают дорогу, которую сильно изуродовали трактора. По этому проселку до приходского кладбища в Усолье всего 3 км, а в объезд по шоссе получается целых 18. Поэтому первоочередная задача — сделать эту дорогу проезжей для легковых машин. А уж потом и до скамеек с «грибками» руки дойдут.

19 августа в Приволье впервые собираются отметить Медовый Спас. Вообще-то этот праздник выпадает на 14 августа, но так как дата в нынешнем году пришлась на будний день, то решено совместить его со Спасом Яблочным в воскресенье. Как рассказал Н.И. Притченко, подобное внимание к празднику объясняется тем, что в Приволье немало пчеловодов. Пчел держит и сам Николай Игнатьевич. На празднике прямо в центре деревни запланирована продажа и дегустация местного меда, а также выставка всевозможных рукоделий.

263