Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

08.06.2018 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все у нее получается

Автор: О. ФАДЕЕВА

Уметь сочувствовать, сострадать, протянуть руку поддержки в трудные минуты, понять, поднять настроение – без этих качеств вряд ли может состояться человек, профессия которого — социальный работник.

Ольга Николаевна Гусева – одна их тех, без чьей помощи и душевного тепла не могут обойтись ее подопечные – люди преклонного возраста.

В прошлом Ольга Николаевна не предполагала, что станет социальным работником. И вот уже двадцать четыре года она работает в Камешковском комплексном центре социального обслуживания населения.

- Как я пришла в профессию? – повторяет она мой вопрос. — Трудилась раньше на фабрике – табельщицей, всё шло к закрытию производства, стала искать другое рабочее место. Устроилась социальным работником, думала — на время, а до сих пор в этой сфере. Мне нравится мое дело, ощущаю себя нужной людям.

С любовью и вниманием относится она к своим подопечным. Сейчас Ольга Николаевна помогает четырём пожилым людям, а было и так, что десять человек ждали её помощи. В её обязанности входит и принести продукты питания, и помочь по хозяйству, и оплатить коммунальные платежи, и вовремя оформить рецепты на лекарства, а если понадобится — и вызвать врача.

С социальным работником мы встретились у Антонины Михайловны Симагиной, которую она навещает уже 10 лет. Антонине Михайловне 82 года, она дитя войны, по состоянию здоровья — инвалид второй группы. Родом она из Калининской области. В детские годы ей пришлось пережить и голод, и жестокие вражеские бомбежки, и об этом времени она вспоминает со слезами на глазах. В Камешково приехала по вербовке — работать на прядильно-ткацкую фабрику им. Свердлова, трудилась помощником мастера. Семья у А.М. Симагиной есть, но так сложилось, что родные живут вдалеке от неё, навещают, но без помощи социального работника она не может обойтись.

Два раза в неделю, при необходимости и чаще встречаются Антонина Михайловна и Ольга Николаевна. Кроме обычных дел по дому и заботы о здоровье женщины, О.Н. Гусева оказывает ей и другую необходимую помощь: оформила документы на присвоение группы инвалидности, занималась документацией на установку газового оборудования. Всё это немалые хлопоты, с которыми пожилому человеку трудно справиться. Антонина Михайловна всегда с радостью встречает социального работника, еще и потому, что с Ольгой Николаевной она может поделиться своими проблемами, просто поговорить по душам, пообсуждать городские новости.

У Ольги Николаевны прекрасная семья. С мужем они воспитали сына, у них сейчас три внучки. Она замечательная домохозяйка, заядлая огородница, рукодельница – увлекается вязанием. Все у нее получается – и дома, и на работе. Надо сказать, родные с пониманием относятся к ее профессии.

- Бывает, плохо становится кому-то из моих женщин, или просто на дворе плохая погода – меня всегда подвезут, — говорит О.Н. Гусева. – И мужа, и сына привлекаю, когда нужно. Зимой дорожку к дому бабушки замело – их прошу почистить, что-то в доме у нее сломалось – тоже к ним обращаюсь. Никогда не отказывают. Раньше даже с заготовкой дров помогали тем, кого я обслуживала. А как же иначе? Родными они для меня становятся, мои подопечные.

Читателям газеты О.Н. Гусева тоже дала совет. Жизнь пожилого человека иногда складывается так, что он остается один на один со своими трудностями. Если понадобится помощь социального работника, можно обратиться за консультацией в Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения по телефону 2–13-64. Решение о принятии человека на надомное обслуживание выносится территориальным отделом социальной защиты населения по Камешковскому району.

А если пожилому человеку будет помогать такой специалист, как О.Н. Гусева, он никогда не будет чувствовать себя одиноким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26