Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.06.2018 08:53 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улице Морозова - пятьдесят

Автор: А. Вавилова

Улица Виктора Морозова — центральная в посёлке им. М. Горького — в нынешнем году отмечает полувековой юбилей.

В конце мая здесь был дан старт эколого-патриотической экспедиции, посвящённой этому событию. Солнечным утром на площади собрались ученики, учителя Вахромеевской школы, ветераны труда и местные жители. Начался торжественный митинг. Школьники рассказали собравшимся об истории возникновения улицы, ее застройке, о жизненном и боевом пути нашего земляка Виктора Фёдоровича Морозова (на снимке), чье имя она носит.

Территория улицы начала застраиваться ещё до революции и в первые послереволюционные десятилетия. В 1898 году на окраине д. Вахромеево зажиточный крестьянин А.М. Кочетков открыл текстильную фабрику, которой после установления советской власти и национализации было присвоено имя революционера Володарского. Постепенно вокруг фабрики формировался деловой центр посёлка, строились общественные и торговые здания.

До реконструкции центра на месте площади находились деревянные магазинчики, сельпо. Южнее — уличная столовая, автобусная остановка, пекарня, восточнее, рядом с фабрикой, здание фабкома, севернее – склады сельпо, западнее — библиотека, аптека, амбулатория. Позже в здании амбулатории и аптеки поместили клуб «1-е Мая».

В 1964 – 1967 годах возвели новый Дом культуры, слева от ДК – первое здание ШРМ. В это же время началось строительство жилищно-бытовых зданий, преимущественно в кирпичном и блочном исполнении. Построено общежитие № 1 на 40 мест, в 1966 году – общежитие № 2 на 100 мест.

В 1968 году началась реконструкция центра посёлка: создание площади, строительство памятника землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, был заселён новый 22-квартирный жилой дом № 1 с образованием вокруг площади улицы, которой дали имя В.Ф. Морозова.

… Виктор родился в д. Харламово. Жил в доме, который и теперь стоит на краю деревни. Учился в Великовской начальной школе, в Вахромеевской семилетке, а затем продолжил образование в Ковровской средней школе № 1, которую окончил в 1941 году с похвальной грамотой. Добровольцем ушёл на фронт. Во время боев под городом Старая Русса Новгородской области спас жизнь своему раненому товарищу А. Плоткину. В октябре 1941-го заместитель политрука дивизионной разведки Виктор Морозов получил тяжелое ранение — перебило предплечье, лишился кисти левой руки, стал инвалидом.

Еще находясь в госпитале г. Новосибирска, Виктор поступил на юридические курсы и окончил их с отличием. В августе 1942 года приказом по Ивановской областной прокуратуре был назначен помощником прокурора Камешковского района, затем переведен в аппарат прокуратуры Ивановской области.

Однако работа в глубоком тылу его не устраивала, и по личной просьбе его направили в Жабчинский район тогда Полесской области Белоруссии. В декабре 44-го В.Ф. Морозов стал ответственным уполномоченным по Кротовскому сельсовету по заготовке и вывозу лесоматериала для восстановления угольных шахт Донбасса. В деревне Кротово провел общее собрание жителей и 19 декабря направился на санях в другие деревни для мобилизации людей. Его сопровождали двое бойцов. Неожиданно из засады на них напали. Виктор был ранен, охранявшие его бойцы убиты. Морозова захватили живым. В плену он был жестоко избит и замучен.

В 60-е годы прах Виктора Федоровича Морозова перенесли с общего кладбища в братскую могилу в с. Молотковичи, где теперь тоже есть улица его имени.

Мать Виктора, Любовь Ивановна Морозова, тридцать восемь лет работала учителем в Камешковском районе. Последние двадцать лет была заведующей Великовской начальной школой. Отец, Федор Вуколович, участник гражданской и Великой Отечественной войн, трудился на фабрике им. Володарского.

А.И. Ястребов, бывший директор нашей школы, тоже фронтовик, написал книгу о герое, которая пока не издана. Очерк о В.Ф. Морозове был опубликован в 2016 году в Книге Памяти МО Вахромеевское «С верой в Победу».

В 1970 году на ул. Морозова построен и заселён еще один 22-квартирный жилой дом № 2. В 1971-м, накануне 30-й годовщины начала Великой Отечественной войны, были открыты памятник погибшим в годы войны землякам и площадь, вокруг которой застраивалась улица Морозова. В 70-е открыты магазины «Промтовары», «Хлебный», в 1973-м введен в эксплуатацию 24-квартирный 3-этажный жилой дом № 3. В последующие годы были построены еще два общежития для девушек, работающих на фабрике, по 150 мест каждое, начали работать комбинат бытового обслуживания, магазин «Хозяйственный», уличная столовая, около ДК оборудована танцплощадка.

В 1970-80 годы проведена реконструкция фабрики: появилась новая проходная, затем возведён административный корпус.

Улица В.Ф. Морозова сегодня – общественный и деловой центр посёлка. Здесь размещена администрация МО Вахромеевское, торговые предприятия малого бизнеса. Это и центр культурной жизни. Здесь сотрудники ДК и жители посёлка организуют мероприятия.

В настоящее время возобновилось благоустройство улицы, отремонтирован ДК, восстановлено уличное освещение, построена детская площадка.

Во время митинга глава администрации МО Вахромеевское В.С. Опалева рассказала о дальнейших планах благоустройства улицы: запланирован ремонт дорожного полотна, снос сгоревших зданий, капитальный ремонт многоквартирных домов. А после митинга учащиеся, ветераны во главе со старожилом улицы Е.Ф. Селезнёвым, около 40 лет проработавшим учителем физкультуры Вахромеевской школы, а также глава администрации сельского поселения совершили велопробег в д. Харламово к родному дому В.Ф. Морозова.

Маршрут экспедиции проходил по красивейшему берегу Тальши, настроение у всех было отличное. В такие дни особенно остро чувствуешь благодарность тем, кто отдал свою жизнь, чтобы над нашей головой было мирное небо. Мы стояли у родного дома Виктора Морозова с его портретом, и сердца наполнялись верой в то, что подвиги воинов Бессмертного полка вдохновят новые поколения сынов и дочерей Отечества на беззаветное служение во славу его и честь.

70