Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

22.06.2018 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чемпионат мира по футболу внес свои коррективы

Автор: Н. ФРОЛОВ

Услугами отдела по вопросам миграции (ОВМ) в своей жизни в обязательном порядке пользуется каждый соотечественник, а также все гости нашей страны, легально прибывшие в Россию. О работе ОВМ ОМВД РФ по Камешковскому району рассказала его начальник майор полиции А.В. Горина.

Как сказала Алла Валерьевна, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена. Ее функции и полномочия переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации. Несмотря на переходный период, миграционная служба предоставляет полный объем государственных услуг без снижения качества, обеспечивает безопасные условия реализации конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, а также прав иностранных граждан и лиц без гражданства.

Основными направлениями деятельности отдела являются выдача и замена паспорта гражданина России, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации; регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах своей страны; оформление и выдача паспортов гражданина РФ, удостоверяющих их личность за пределами России, в том числе содержащих электронный носитель информации; осуществление миграционного учета; выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство; предоставление адресно-справочной информации; оформление и выдача приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства; оформление, выдача, продление срока действия и восстановление виз иностранным гражданам; производство по делам о гражданстве Российской Федерации, а также осуществление федерального госконтроля (надзора) в сфере миграции.

Сегодня навсегда ушли в прошлое очереди, нередкие в прежней паспортно-визовой службе. Теперь получить услуги ОВМ — постановку на регистрационный учет, выдачу и замену паспорта (кроме утраты, случаев получения гражданства и в 14-летнем возрасте), в том числе загранпаспорта — можно в электронном виде через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Кстати, при оформлении документов подобным образом предоставляется 30-процентная скидка. Те же услуги можно получить через МФЦ Камешковского района — это тоже очень быстро и удобно.

С января по май текущего года ОВМ ОМВД РФ по Камешковскому району предоставил 2532 услуги в сфере миграции. За тот же период времени через МФЦ было оформлено 1453 подобных услуги, а еще 141 — в электронном виде.

Алла Валерьевна напомнила, что паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим его личность. Паспорт обязаны иметь все граждане нашей страны, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Если паспорт подлежит замене, то на подачу соответствующего заявления дается месячный срок. Если вовремя этого не сделать, то придется платить штраф. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, являющихся основанием для выдачи или замены паспорта.

В соответствии со ст. 19.16 КоАП РФ, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт, он заплатит штраф от 100 до 300 руб.; по ст. 19.15 КоАП РФ — за проживание без паспорта или по недействительному паспорту — размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Регистрация и снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны являются одной из наиболее массовых и социально значимых государственных услуг, оказываемых миграционной службой. На основе сведений о регистрационном учете населения и выдаче паспортов формируются государственная статистика о населении, списки избирателей, реестры налогоплательщиков. Так, в 2018 году на территории Камешковского района зарегистрирован по месту жительства 621 человек, что на 12,7% больше, чем в соответствующем периоде 2017-го (551). Снято с регистрационного учета по месту жительства 454 человека (в прошлом году — 415, +9,4 %); зарегистрировано по месту пребывания граждан Российской Федерации 293 (2017 год — 410, или 28,5,8%).

За 5 месяцев 2018 года на миграционный учет в Камешковском районе поставлено 500 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них почти 48 % указали, что прибыли сюда работать, еще около 36 % сообщили о частной цели визита. Примерно 13 % составляют иностранные туристы. Среди зарегистрированных в Камешкове и районе иностранцев — граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Среди них преобладают иностранные граждане, въезжающие в Россию в безвизовом порядке, то есть жители государств, входящих в СНГ. Больше всего — из Украины, Узбекистана и Молдовы.

Российская Федерация является одной из наиболее привлекательных стран для мигрантов из республик Средней Азии. Но, прибыв на территорию России, мигранты обязаны исполнять требования российского законодательства, в том числе по миграционному учету,

который представляет собой процедуру уведомления органа миграционного контроля о прибытии иностранца на территорию России.

По въезду иностранного гражданина в Российскую Федерацию принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранца на основании данных из его документов и направить уведомление в орган миграционного контроля для учета последнего.

Имеют место факты фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет без предоставления жилого помещения по месту регистрации. Зачастую такие деяния совершают недобросовестные граждане с целью получения денежных средств, либо лица, не знающие требований действующего законодательства.

Необходимо знать, что такая деятельность преследуется действующим уголовным законодательством Российской Федерации. За совершение преступлений, предусмотренных статьей 322.2 УК РФ (т.е. за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и статьей 322.3 УК РФ (за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет.

В целях государственного контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации ОМВД России по Камешковскому району проводит оперативно-профилактические мероприятия, в том числе с привлечением органов прокуратуры и других заинтересованных служб, в их числе — «Жилой сектор», «Нелегал-2018», «Нелегальный мигрант», «Каштан».

И в заключение А.В. Горина отметила, что проходящий в России чемпионат мира по футболу внес коррективы и в работу миграционных подразделений МВД. В соответствии с Указом Президента России № 214 от 18.05.2018 в срок с 14 июня по 15 июля текущего года не допускается подавать заявление на регистрацию по месту жительства и по месту пребывания через единый портал госуслуг. Также сокращен срок постановки на учет иностранных граждан — с 7 до 3 суток. Данные временные ограничения вызваны усиленными мерами безопасности на период проведения соревнований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47