Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.06.2018 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зашли в Дебри

Автор: Н. ФРОЛОВ

В мае в лесу на границе Ковровского и Вязниковского районов состоялась презентация новой книги «Наши Дебри» Николая и Эллы Фроловых.

Она была издана историко-краеведческим музеем Ковровского района при содействии администрации Вязниковского района, генерального директора ООО «КовровЛесПром» А.Н. Богова и председателя комитета ЗС Владимирской области по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Р.В. Кавинова.

Книга рассказывает об уникальном уголке Владимирского края — погосте Дебри, известного с XV столетия и находившегося в пределах Стародубского княжества. Он возник посреди леса на краю большого и протяженного Дебрского оврага, упоминаемого в старинных грамотах еще в первой четверти XVI века. Дебри являлись центром обширных вотчин князей Ромодановских-Стародубских, которые основали там село Никольское.

Князья Стародубские имеют непосредственное отношение и к истории Камешковского края. Например, Ромодановским принадлежала деревня Берково, Стародубским-Ряполовским — деревни и села по левобережью Нерли, а Стародубским-Льяловским — село Усолье вместе с Талецкой волостью.

В 1825 году в Дебрях был выстроен каменный Никольский храм с колокольней, увенчанной шпилем, с кирпичной оградой с башенками и святыми воротами. На погосте имелись многочисленные старинные памятники, в том числе различных известных в истории фамилий.

Церковь в Дебрях закрыли в 1930-е годы, последнего священника репрессировали (батюшке чудом удалось выжить в ГУЛАГе), а в 1943-м из погоста в соседний поселок Крестниково перевезли все жилые дома. С тех пор и до наших дней Дебри, где уцелел полуразрушенный храм и остатки уникального некрополя, остаются экзотическим и труднодоступным местом, которое посещают лишь немногие туристы и жители окрестных селений, навещающие старое кладбище.

Для того чтобы подробно осветить многовековую историю старинного погоста, и была написана книга «Наши Дебри» с использованием архивных и печатных источников, а также материалов частных собраний.

Презентацию издания авторы решили провести непосредственно на самом погосте. Изначально планировалось, что участники презентации совершат 4-километровый марш, однако с учетом непогоды организаторы приняли решение подъехать к погосту поближе по дороге, которую показали местные жители. В походе участвовали почти 90 человек из Владимира, Коврова, Вязников и Камешкова.

На пути была сделана остановка, а затем начался подъем на кручу, поросшую соснами, елями и березами, на которой и находится Дебрский погост. Прямо перед Никольским храмом была представлена новая книга, рассказали о которой ее авторы. Участники презентации осмотрели 193-летний храм, который до сих пор не является действующим и постепенно разрушается, а также погост со старинными склепами.

После подробного знакомства с Дебрями участники похода-презентации пообщались в неформальной обстановке, обсуждали творческие планы и возможность использования этого живописного уголка. В частности, будет рассматриваться возможность устройства здесь летнего палаточного лагеря для подростков из Вязниковского района. А у нас вполне возможно использовать полученный опыт для издания книги об экзотическом Веретевском погосте, презентацию которой тоже можно совместить с походом в этот интереснейший и достаточно труднодоступный уголок Камешковского края.

104