Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

01.06.2018 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весь год учились – можно и отдохнуть

Автор: К. ДЕНИСОВА

«Дружба» готовится к приему детей

Лето для детей и подростков — время отдыха. Но это не значит, что нужно целыми днями сидеть на диване или за компьютером. Отдыхать можно активно, спортивно и обязательно с друзьями. В нашем районе для этого созданы все условия.

По словам начальника управления образования администрации Камешковского района И.А. Домаревой, весело и с пользой для здоровья провести время молодежь может в лагерях с дневным пребыванием, загородном лагере «Дружба» и санаториях в других областях.

В летние каникулы на территории города и района будут открыты 12 лагерей с дневным пребыванием на базе школ и один — в ЦТ «Апельсин». Отдыхать в них дети смогут 21 календарный день. Они уже приняты комиссией, их открытие намечено на сегодня, 1 июня. В этом году «план» по детскому отдыху в них перевыполнен, предполагалось, что летом там отдохнут 465 детей, но фактически поступило 508 заявок. По словам Ирины Александровны, это хорошая тенденция, родители и дети стали осознавать, что теплые деньки нужно проводить с пользой. Для детей (21 ребенка) безработных родителей в лагерях с дневным пребыванием организован бесплатный отдых за счёт средств районного бюджета. Девять опекаемых детей будут отдыхать за счёт областной субвенции.

Все лагеря перед началом сезона выполнили профилактические санитарно-противоэпидемические мероприятия, сделали акарицидную (противоклещевую) обработку территорий и получили положительные заключения о соответствии требованиям СанПиН.

У каждого лагеря сформирована своя программа отдыха и оздоровления детей, в одних школах делают упор на спортивную подготовку ребят, в других – на работу с трудными подростками. Все организации тесно взаимодействуют с библиотеками, музеями, различными ведомствами. Например, создадут смены ЮИД, где с детьми будут заниматься инспекторы ГИБДД.

Любимое место отдыха молодых камешковцев – загородный лагерь «Дружба». По плану отдохнуть в нем должны 300 детей и подростков в две смены. И несколько недель назад уже не было свободных путевок. Наполняемость лагеря на протяжении последних лет составляет 100%. Первыми поселятся «Здрайверы», открытие этой смены состоится 24 июня. Вторая будет называться «Музыка лета» и начнется 17 июля.

На подготовку загородного лагеря выделено 800 тыс. рублей из средств районного бюджета. Запланированы проведение косметического ремонта первого спального павильона, монтаж уличных спортивных тренажёров и мини-спортивного комплекса, приобретение новой посуды, ревизия технологического и холодильного оборудования, частичная замена светильников и ламп в павильонах, частичный ремонт кровли в столовой и в пищеблоке, косметический ремонт туалета, запуск и обслуживание фильтровальной установки для очистки воды.

За безопасность детей в лагере родители могут не волноваться. Он будет охраняться ЧОП «Витязь» г. Владимира и круглосуточно сторожевой службой. Кроме того, на территории установлено наружное видеонаблюдение, в помещениях — автономная пожарная сигнализация и ПАК «Стрелец-мониторинг» с выводом на пульт пожарной охраны.

Кроме отдыха в черте района, дети могут получить путевки на санаторно-курортный отдых за счет средств областного бюджета. В этом году таких путевок в санатории Ивановской области, на курорты Краснодарского края — 160, и они разделены на весь год. Поездки для родителей бесплатны, заявок уже 190. Преимущество отдают тем, кто еще не отдыхал. 19 детей уже уехали в апреле и мае, еще 20 отправятся в начале июня.

Особая категория отдыхающих – социально неблагополучные подростки, малообеспеченные и опекаемые дети, а также дети из семей безработных родителей. Отдел опеки и попечительства приобрел путевки для 42 таких ребят в «Дружбу». По линии отдела социальной защиты населения для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено 100 путёвок.

Кроме того, сегодня в Камешковский район из поездки в Санкт-Петербург возвращаются 20 ребят, отличившихся в общественной и учебной жизни. В качестве поощрения за свою активность они несколько дней гостили в Северной столице.

В загородный лагерь «Дружба» отправятся 300 ребят,

в лагеря дневного пребывания летом — 500 школьников, в санатории – 160 человек, в профильные областные смены – 66 детей.

 Финансирование оздоровительной кампании для детей и подростков Камешковского района в 2018 году составляет около 5 миллионов рублей – из районного и областного бюджетов.

 Стоимость путевки в «Дружбу» в этом году составила 16 000 рублей. Из них родительская плата — 3 200 рублей (20% от полной стоимости), 8 300 – из районной казны, 4 500 – средства областного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42