Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

01.06.2018 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Говорим на одном языке

Автор: Е. Писковская

С 14 по 18 мая в Крыму проходил финал конкурса программ развития организаций дополнительного образования в рамках Всероссийского форума дополнительного образования. Камешковский центр творчества «Апельсин», представлявший Владимирскую область, принимал в нем участие.

Всероссийский конкурс был посвящен 100-летию системы дополнительного образования. В нем приняли участие 104 организации из 35 регионов России, 20 из них стали лауреатами, и в числе счастливчиков оказался «Апельсин».

Первый день форума состоялся в Международном детском центре «Артек», которому в этом году исполнилось 93 года. Несмотря на солидный возраст, «Артек» поразил своей молодостью, задором и огромными возможностями. Мы в буквальном смысле слова заряжались его энергией. Ребята, которых мы встречали, наперебой рассказывали о его легендах и традициях, делились впечатлениями. Более близко мы познакомились с лагерем «Морской» и даже записали «артековский» видеопривет для наших девчонок и мальчишек, которые в этом году приедут на летние каникулы в «Дружбу».

В гостеприимном зале легендарного дворца Суук-Су состоялось торжественное открытие форума, которое началось с оригинального театрализованного выступления «артековцев», посвящённого педагогам, и удивительного фильма об этом центре. Участников форума приветствовал директор знаменитого лагеря Алексей Каспржак и министр образования Крыма Н.Г. Гончарова. О важности и проблемах системы дополнительного образования говорили высокие гости из Министерства образования России и Общероссийского профсоюза. И все сошлись в одном: без дополнительного образования детей нет будущего России.

Затем началась презентация организаций-лауреатов конкурса. По жеребьёвке нам выпало выступать первыми. При огромной поддержке зала за пять минут мы постарались представить всё, чем живёт «Апельсин», показать его уникальность, связь с традициями и особенностями нашего района и Владимирской области. В подарок «Артеку» мы оставили наш «образовательный маршрут» по Владимирской области в виде знаковых сувениров. Прощаясь с лагерем, каждый из нас загадал желание, раскрутив корабельный штурвал, установленный на специальном постаменте с видом на море. Ребята из «Артека» пообещали, что желания, которые мы загадали, обязательно сбудутся. Кроме того, в Международном центре мы познакомились с очень интересной традицией, которую постараемся привнести в нашу «Дружбу». Но это – сюрприз, о котором наши дети узнают позже, когда приедут в лагерь.

А нам в этот день ещё предстояло защитить программу развития центра творчества. Мы доказали, что у нашей небольшой по сравнению с дворцами детского творчества организации большие перспективы. Ведь воплощение планов в жизнь зависит не от размеров учреждения, а от того, насколько оно востребовано детьми и родителями. Защита программы проходила в Ялте, в красивейшем театре им. А.П. Чехова. Праздник буквально наполнял всё пространство вокруг. Звучал оркестр, и вальсировали пары в бальных нарядах. На площадке перед театром можно было познакомиться с творческими работами воспитанников и педагогов учреждений дополнительного образования Ялты. Вокруг царила очень дружеская, тёплая атмосфера. Нам было интересно общаться, обмениваться опытом, осознавать, что, собравшись из самых разных уголков огромной России, мы чувствуем себя единой командой дополнительного образования и говорим на одном «творческом» языке.

Во втором конкурсном дне наше выступление было завершающим. Его «фишкой» было то, что вместе с нами программу развития центра творчества «Апельсин» защищала «виртуальная команда поддержки». О том, насколько важен «Апельсин» для Камешкова и его маленьких жителей, на видеозаписях рассказывали глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, директор департамента образования администрации Владимирской области О.А. Беляева, заместитель председателя ЗС Владимирской области В.Ю. Картухин, председатель областного профсоюза Л.В. Кирячкова, заместитель генерального директора ООО «Ютекс Ру» И.С. Зайцев, представитель МЧС И.В. Илюхин. И снова за свой проект мы получили тёплую поддержку и добрые отзывы коллег. Слушать это было очень приятно из уст таких сильных соперников. А вообще о конкуренции не думал никто, это было настоящее профессиональное содружество. К окончанию форума наш девиз — «Живи ярко, твори со вкусом!» — повторяли все и принимали его, как собственный. Наверное, потому что он отражает саму сущность дополнительного образования и ведёт к личному успеху каждого.

Завершился форум торжественной церемонией награждения. Нам вручили диплом лауреата Всероссийского конкурса программ развития организаций дополнительного образования. А гостеприимный цветущий Крым распахнул свои объятия. В заключительный день всех участников ждала насыщенная, незабываемая экскурсионная программа: прогулка на морском катере, «Ласточкино гнездо» и «Воронцовский дворец», знаменитая «Массандра» и Ялтинская набережная… Кстати, к удивлению всех наших коллег и нас самих на ней установлен экзотический корабль — тёзка нашего центра творчества – «Апельсин».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20