Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

04.05.2018 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он простился на рассвете…

Автор: К. ДЕНИСОВА

Одними из первых начали получать поздравления с 9 Мая ветераны МО Брызгаловское. В преддверии Дня Победы небольшая делегация посетила дом вдовы без вести пропавшего участника войны Л.Е. Взоровой в с. Эдемское.

Поздравить Любовь Ефимовну приехал глава администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьев, заместитель главы администрации Г.В. Баташова и социальный работник Е.Н. Курганская. Галина Витальевна вручила вдове поздравительный адрес от губернатора области С.Ю. Орловой, подарила небольшие презенты от районной и местной администраций. Елена Николаевна передала подарки, заботливо сделанные учениками Новкинской школы. Любовь Ефимовна была очень тронута и поблагодарила гостей за оказанное внимание. Она рассказала о своей жизни, в которой война оставила трагический след.

Любовь Ефимовна родом из д. Симаково, в семье она была старшей из трех дочерей. Девушка рано стала работать на заводе им. Дегтярева в Коврове, снимала там квартиру, в родительский дом ездила только на выходные. В те времена парни из соседнего Каменова частенько навещали Симаково, знакомились с девчатами, вместе гуляли и проводили время. Один из них – Леонид – приглянулся Любови, да и он оказался к ней неравнодушен. Стали дружить, потом поженились.

Любовь Ефимовна переехала к мужу в Каменово, оба работали в Коврове. Ездить каждый день было тяжело, вставали очень рано, шли в Новки на поезд, а возвращались очень поздно. Сил на домашние дела практически не оставалось, и молодая жена убедила мужа снимать квартиру в Коврове. В 1941 году началась война, у Леонида, так как он работал на оборонном заводе, была бронь, его не должны были призвать в армию. Жизнь Взоровых враз изменилась, когда муж принес с работы печальную новость. Пришел приказ: ехать в Тюмень на строительство военного завода. Собраться надо было в 24 часа. Любовь Ефимовна в это время уже носила первенца. Взоровых и еще 200 семей «погрузили» в товарные вагоны, устланные соломой, и отправили в Западную Сибирь. Там, в поселке под Тюменью, Любовь Ефимовна и родила сына.

На фронте шли в то время кровавые бои, и мужчин стали снимать с работы и отправлять на войну. Коснулось это и Леонида. Он не мог оставить жену с маленьким ребенком на руках и решил выхлопотать возвращение на родину. И его отпустили. Взоровы вернулись в Каменово, Леонид снова устроился на завод, но с него сняли бронь. Не проработал он и полгода, в декабре 1942-го его отправили на фронт.

- Он простился и уехал. Потом прислал только одно письмо, — рассказывает Л.Е. Взорова. – В 1943 году Леонид пропал без вести, а похоронка на него пришла только в 1946-м…

Война забрала у женщины самое дорогое – любимого мужа, а с ним надежду на счастье. И как ни пыталась Любовь Ефимовна взять себя в руки, вспоминая это время, она не могла сдержать слез.

Л.Е. Взорова долго переживала утрату, но жизнь продолжалась – тяжелая, послевоенная. Она сменила множество профессий — совсем не для хрупких женских рук, работала лесником, трудилась на фабрике. В этом году Любовь Ефимовна отметит свой 95-й день рождения, и войну, разделившую ее жизнь на «до» и «после», она не забудет никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53