Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.05.2018 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите Сталинграда

Автор: Н. ФРОЛОВ

Все меньше остается среди нас фронтовиков Великой Отечественной войны. Совсем немного их и в нашем Камешковском районе. Один из тех, кто своей кровью оплатил Победу, — житель поселка имени Карла Маркса Михаил Иванович Новиков — герой Сталинградской битвы, до последнего снаряда бивший по наступающим немецким танкам…

Михаил Новиков родился 24 ноября 1923 года в Красногорском районе тогда Орловской (ныне Брянской) области в крестьянской семье. Когда началась война, только что окончивший девятый класс паренек, прибавив себе год, добровольцем пошел в армию. Ему было всего 17 лет, когда он был призван в ряды РККА Тереховским райвоенкоматом Гомельской области Белорусской ССР. Поначалу новобранца зачислили стрелком 60-го учебного полка, однако вскоре направили на учебу в Смоленское артиллерийское училище. Так как уже через две недели после начала Великой Отечественной немцы подошли к Смоленску, училище в экстренном порядке эвакуировали в город Ирбит Свердловской области. Однако пройти полный курс подготовки и получить офицерское звание курсант Новиков не успел. В мае 1942 года, когда обстановка на фронтах в очередной раз ухудшилась, курсантов Смоленского училища в экстренном порядке выпустили не младшими лейтенантами, а сержантами и в качестве командиров артиллерийских расчетов отправили на передний край.

Старший сержант Новиков был зачислен в 1160-й легкий артиллерийский полк командиром противотанкового орудия. Вскоре его формирование оказалось на новом Сталинградском фронте, на острие главного удара 6-й немецкой армии, которая начала наступление на Сталинград. 17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии.

Начало сражения за Сталинград нельзя назвать обыкновенным для битв Великой Отечественной войны. Обычно перед атакой стороны соприкасались друг с другом. Перед этой битвой немецкие колонны шли на восток по казавшимся бескрайними просторами степей. Соединения советских армий в это время двигались к позициям Сталинградского рубежа, зарывались в землю. Немецкие части и советские дивизии разделяли десятки километров. Стояла необычная для фронта тишина, нарушаемая редкими пролетами самолетов. Поэтому столкновение оказалось неожиданным и для наших, и для немцев.

Взаимодействуя с авиацией 8-й воздушной армии, 62-я и 64-я армии оказали упорное сопротивление противнику. Чтобы продолжать наступление, немцам пришлось развернуть 5 дивизий из 13-ти и в течение 5 суток вести бой с передовыми отрядами советских войск. Противник прорвался к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Однако, встретив героическое сопротивление, нацистское командование усилило 6-ю армию, что потребовало еще нескольких дней.

Для старшего сержанта Новикова этот самый первый бой 17 июля 1942 года оказался и последним. Его полк, его батарея стояли насмерть, отражая яростные атаки немецких танков и мотопехоты. Несколько часов длился неравный бой, почти кончились снаряды, один за другим гибли боевые товарищи 18-летнего артиллериста. А потом очередной взрыв буквально похоронил орудие Новикова, засыпав его осколками и землей. Санитары вынесли тяжелораненого старшего сержанта с поля боя. Из всего расчета он лишь один остался в живых. Санитарным самолетом У-2 его эвакуировали в тыл.

Ранение в левую ногу оказалось очень серьезным. Новикова отправили на излечение в военный госпиталь, который находился в глубоком тылу, в Новосибирской области. Поначалу медики намеревались ампутировать раненую ногу, но опытный военный хирург сумел сохранить конечность. В госпитале раненый артиллерист находился более года — до августа 1943 года. 15 августа 43-го старший сержант Новиков был уволен из армии по ранению. За храбрость и мужество в своем главном бою Михаила наградили орденом Красной Звезды и сразу двумя медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Позже к ним прибавились медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени, а также медаль Жукова.

В госпитале Михаил Новиков познакомился с санитаркой Ниной Кузьминой, местной сибирячкой. Молодые люди полюбили друг друга. Нина Ивановна стала верной спутницей жизни Михаилу Ивановичу на долгие годы.

Новиковы сначала отправились в Белоруссию, но потом брат Нины, тоже фронтовик-связист Федор Иванович Кузьмин, обосновавшись в Камешковском районе, зазвал туда и сестру с зятем. Так Новиковы оказались на Камешковской земле и, в конце концов, обосновались в поселке имени Карла Маркса. Михаил Иванович сначала работал электриком, но после несчастного случая, когда он получил электротравму и лишь чудом остался жив, поступил на службу в милицию. Там он много лет занимал должность участкового уполномоченного сначала в звании лейтенанта, а потом — старшего лейтенанта. В качестве местного «Аниськина» М.И. Новиков признавался лучшим участковым Камешковского района, а к его боевым наградам прибавились многочисленные медали, в том числе «За безупречную службу в МВД», «За отличную службу по охране общественного порядка», «50 лет советской милиции». Нина Ивановна Новикова работала контролером в поселковом ДК.

Новиковы воспитали четверых детей: сына и трех дочерей. Сегодня у 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Новикова 7 внуков, 11 правнуков, праправнук и праправнучка. Всей своей жизнью он доказывает, что воин-сталинградец — уже само по себе высокое звание!

53