Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.05.2018 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Да разве об этом расскажешь...»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Накануне Дня Победы невозможно забыть о трудовых подвигах детей, подростков, юношей и девушек в годы войны. В то время они работали наравне со взрослыми, а порой и заменяли своих ро­дителей, старших братьев и сестер у станков или на полях. Они оказывали всестороннюю помощь фронту и тылу, Родине, находившейся в опасности.

С традиционными поздравлениями накануне праздника тружениц тыла посетил военный комиссар Камешковского района, депутат горсовета по округу №3 И.Н. Никитин. Женщины во время беседы поведали о своем военном детстве, о тяготах, которые им пришлось пережить.

Т.М. Ершова родом из д. Пигасово. Ей было 11 лет, когда началась война. Школу – а училась Тамара Михайловна в соседнем селе Круглово — пришлось бросить, нужны были рабочие руки в колхозе. В военные годы она трудилась наравне со взрослыми, выращивала овощи, табак, помогала дома по хозяйству. А в 1949-м, когда ей исполнилось 18, ушла на фабрику им. Свердлова и всю жизнь связала с текстильной промышленностью, добросовестно и плодотворно работая на благо родного города и страны.

В семье З.И. Соколовой было девятеро детей. Воевали отец и старшие братья – Анатолий и Александр, которых призвали уже в конце войны. Чтобы прокормиться, семья держала скотину, огород, и дети трудились там, где нужна была помощь, и не только дома, но и в колхозе. Зоя Ивановна вспоминает, что учиться деревенские ребятишки ходили в школу № 3 г. Камешково, по лесной дороге, и очень боялись волков – их в той стороне в те годы было много.

Отец демобили-зовался только в 1947 году. Семья переехала в Камешково, на Комсомольскую площадь, которая в те годы была пустырем, перевезли туда свой домик. Зоя Ивановна долгие годы работала страховым агентом. У нее сейчас семеро внуков, есть правнуки, и она гордится своей семьей.

Война не обошла стороной и деревню Шелухино, в которой было в те годы тридцать с небольшим дворов и где родилась К.А. Лебедева (этого населенного пункта уже нет на карте Камешковского района). Пять классов девочка закончила в школе с. Ряхово, а затем ее, малолетку, взяли на фабрику им. Красина: фронту требовалось много марли, и там ее вырабатывали. Хорошо помнит Клавдия Андреевна, что в качестве поощрения детям, работавшим на производстве, давали по талонам по килограмму конфет и пряников. Но не было такого, чтобы по дороге домой большая часть съедалась: семьи были в основном многодетными, и это, по тем временам, богатство ребята несли своим мамам, чтобы они смогли угостить всех.

Это были тяжелые годы изнурительного труда. Работала в войну Клавдия Андреевна не только на фабрике, но и на огороде, и в колхозе – поливала, полола, снимала урожай. Осенью в поля подъезжали машины, в которые загружали морковь, лук, капусту, и все это везли на фронт. Ее мама в годы войны трудилась конюхом, даже за братом 28-го года рождения была закреплена лошадь.

День Победы запомнился 14-летней девочке на всю жизнь. Шла она тогда на смену, на улице много людей – кто плачет, кто поет, кто смеется...

После войны народ стал уезжать из небольших деревень поближе к фабрикам. Уехала из Шелухина и семья Клавдии Андреевны, обосновались в Волковойно. Девушка устроилась на фабрику им. Свердлова и 35 лет проработала ткачихой, получила от предприятия квартиру.

Путь к 9 мая 1945 года был долгим и тяжелым. Но он достойно пройден, благодаря в том числе и таким скромным, но великим труженицам. Победу советский народ завоевывал совместными усилиями – и на фронте, и в тылу, поэтому она была общей. И.Н. Никитин поздравил тружениц тыла с наступающим Днем Победы, пожелал им крепкого здоровья, жизненной энергии и вручил им поздравительные адреса от администрации и подарки, выполненные руками детей. А женщины были рады гостю и благодарили за внимание.

31