Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.05.2018 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дефицит кадров – главная проблема

Автор: К. ДЕНИСОВА

23 мая в кабинете главы администрации Камешковского района состоялась встреча заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Е.В. Овчинниковой с камешковцами.

В мероприятии приняли участие глава города Камешково Д.Ф. Сторожев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.В. Родионова, главврач Камешковской ЦРБ С.Л. Тимкин и руководители медучреждений.

Вначале Е.В. Овчинникова рассказала о достижениях и проблемах здравоохранения во Владимирской области. По словам Елены Васильевны, медицина в регионе развивается согласно указам президента. Огромное внимание уделяется здоровью подрастающего поколения в рамках Десятилетия детства, объявленного главой государства. Главные направления деятельности – совершенствование медобслуживания на селе, улучшение материально-технической базы медучреждений и развитие онкологической службы.

До 2013 года в глубинке сохранялась неутешительная тенденция — закрывались ФАПы, уходили фельдшеры. «Возрождение» сельской медицины во Владимирской области началось пять лет назад. Сейчас действуют программы по привлечению медицинских работников, выделяются средства на приобретение мобильных ФАПов, которые направляют в те районы, где амбулатории необходимо ремонтировать или достраивать.

Одна из основных проблем – несвоевременное лекарственное обеспечение льготников. Елена Васильевна подчеркнула, что количество льготников, сохранивших право на лекарственное обеспечение, уменьшается. Федеральные льготники переходят на региональный уровень. Это тенденции последнего времени.

В соответствии с 44-м федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных муниципальных нужд» много времени уходит на проведение торгов.

«Больная точка» медицины на периферии – нехватка профессиональных кадров. Но и здесь потихоньку ситуация меняется к лучшему: если в 2013-м область нуждалась в 1375 врачах, то теперь 33-му региону нужны 868 профессионалов. Чтобы система функционировала нормально, на 10 тысяч населения должно быть 43 специалиста, в нашей области пока 25-28 человек, в то время как в столице их — 89. Поскольку нет системы распределения после окончания медицинских вузов, многие врачи вместо государственных клиник выбирают частные или уезжают в большие города. Привлечь молодых специалистов сложно, но для этого делается все возможное. Комиссия из департамента каждый год выезжает в медицинские учебные заведения Ярославля, Иванова, Нижнего Новгорода и Рязани. Выпускникам рассказывают о преимуществах работы во Владимирской области. Средняя заработная плата у нас выше, чем, например, в соседней Ивановской области, врач получает порядка 44600 тысяч рублей, некоторые специалисты скорой помощи — до 60 тысяч рублей. По указам президента в 2018 году зарплата врачей составит 200%, у среднего и младшего персонала — 100% от среднего показателя по региону.

Все преобразования в медицине нацелены на то, чтобы продолжительность жизни увеличивалась, а здоровье людей было крепким. Сельчанам в этом уже помогают мобильные ФАПы, их цель – «добраться до каждой калитки» в самых отдаленных поселениях. По мнению Е.В. Овчинниковой, этим нужно пользоваться, поскольку, например, по простому анализу крови можно определить начало серьезных заболеваний. Важно проходить диспансеризацию, а женщинам с 50 до 74 лет делать маммографию раз в два года. Госпитали и частные клиники нацелены развивать гериатрию – комплексное лечение сразу нескольких заболеваний у пожилых людей.

Обсудив ситуацию с медициной в общем, камешковцы смогли задать заместителю директора департамента вопросы. Н.В. Родионова рассказала, что в прошлом году представителям из моногородов давали целевые места для поступления в медицинские вузы. От Камешкова обучается девушка по специальности «лечебное дело». Окончив медицинскую академию, она планирует вернуться работать в наш район. Конечно, острая нехватка терапевтов сохраняется. Участники встречи говорили о том, что надо продолжать направлять наших выпускников на обучение. Елена Васильевна пообещала рассмотреть такую возможность.

Проблему с предрейсовым осмотром водителей школьных автобусов подняли специалисты управления образования администрации Камешковского района. Лицензию на осмотр шоферов имеет ЦРБ, но водителям из отдаленных населенных пунктов, например, из Сергеихи или из пос. им. М. Горького, перед осмотром нужно еще как-то добраться до районной больницы. Это дорого, неудобно и затратно по времени. Если бы лицензию на предрейсовый осмотр получили сельские амбулатории, проблема бы решилась. Объяснил ситуацию С.Л. Тимкин. По его словам, на лицензирование врачей и оборудования нужны средства, которых пока нет.

Кроме того, горожане поинтересовались вопросами доставки льготных лекарств и отсутствия в больнице невролога и окулиста. Все обращения Е.В. Овчинникова взяла на контроль.

87