Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

18.05.2018 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подарок от губернатора

Автор: Л. ЛИСКИНА

11 мая пяти муниципальным образованиям области, в которых наиболее активно работают по культурному обслуживанию жителей отдаленных сел и деревень, торжественно переданы ключи от передвижных автоклубов. Камешковский район был в их числе и тоже получил новенький «Луидор».

И в дальнюю деревню приедут с концертом

Автомобили выстроились в ряд на площади перед областным Дворцом культуры и искусства во Владимире, сюда же съехались делегации из муниципальных образований.

Представители учреждений культуры, руководители МО рассматривали авто, заходили внутрь, делились впечатлениями. В основном все сходились во мнении, и камешковцы в том числе, что машина компании «Луидор» из Нижнего Новгорода очень хорошо адаптирована для перевозки небольших творческих коллективов: она рассчитана на 14 мест, имеет просторный салон – в ней можно стоять в полный рост, есть удобные поручни, на которые можно даже вешать костюмы. А самое ценное – она оснащена современной звукоусилительной системой, которая позволит проводить полноценные концерты в любой удаленной деревне. По словам главы администрации Камешковского района А.З. Курганского, такой автомобиль будет хорошим помощником артистам, которые смогут радовать людей в самых дальних населенных пунктах. Закреплен он будет за РДК «13 Октябрь», но использоваться – для развития мобильного культурного обслуживания во всем районе.

Участником праздничной церемонии была губернатор области С.Ю. Орлова (на снимке). Именно решением главы региона из средств федерального гранта (463 млн рублей), выделенного в декабре прошлого года Владимирской области за успехи в социально-экономическом развитии, более 80 млн направлены на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и на приобретение специализированного транспорта для проведения выездных мероприятий.

Глава региона поздравила руководителей МО, которые получали в этот день автомобили, с этим значимым событием и отметила, что задача расширения доступности социальной инфраструктуры для жителей села поставлена президентом России в послании Федеральному Собранию, и очень важно, чтобы жители всех уголков региона имели возможность прикоснуться к прекрасному.

- Благодарю вас за огромную работу, — обратилась Светлана Юрьевна к работникам культуры. — Ваш профессионализм, опыт, артистизм очень нужны людям. Уверена, что наш подарок расширит географию ваших выступлений.

Слова губернатора подтвердила в ответном слове О.Р. Абрамова, руководитель народного ансамбля русской песни «Баловень», широко известного в Камешковском районе и далеко за его пределами и ведущего активную концертную деятельность. За два десятилетия своей творческой жизни коллектив побывал практически во всех населенных пунктах района и становится все более востребованным. Как сказала Ольга Рудольфовна, заказы на участие ансамбля в праздниках 2018-го она начала получать летом прошлого года. Так что передвижной комплекс подолгу стоять в гараже не будет.

Конечно же, кульминацией мероприятия стало вручение губернатором ключей от микроавтобусов руководителям МО на импровизированной сцене перед ОДК. И главы, и работники культуры выразили в свою очередь большую благодарность С.Ю. Орловой за такой нужный и полезный подарок. Замечательным исполнением русских народных песен порадовали участников праздника наш «Баловень» и ансамбль народной музыки «Владимирские рожечники». А домой делегации отправились уже в своих автоклубах.

3D-кино – в родном РДК

Получение клуба на колесах — далеко не единственная хорошая новость последнего времени для РДК «13 Октябрь» — центра культурной жизни города и района.

В феврале этого года была подана заявка в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии по поводу оснащения кинозала в РДК, в соответствии с программой господдержки кинофикации малых городов, которая действует с 2015 года. Поддержку в продвижении заявки моногороду оказал НК «Фонд развития моногородов». Письмо за подписью генерального директора некоммерческой организации И.В. Кривогова было направлено в Фонд кино. В нем, в частности, говорилось: ввиду того, что в моногороде Камешково нет кинотеатра, есть необходимость в кинозале, чтобы обеспечить жителям и гостям города возможность просмотра фильмов. Это послужит дальнейшей реализации программы комплексного развития моногорода.

Заявка от РДК «13 Октябрь» была одобрена, и в начале мая директор Дома культуры И.В. Веретенова подписала в Москве договор с Фондом кино, который выделяет 5 млн рублей на приобретение современного оборудования: специального экрана с возможностями демонстрации 3D-фильмов, мощного лазерного проектора, звуковой аппаратуры, 3D-очков, электронной кассы. Основное условие Фонда – чтобы не менее половины сеансов отдавалось российскому кино.

А на свои средства районному Дому культуры предстоит подготовить к кинопоказам большой зал: выполнить шумоизоляцию стен, провести соответствующее освещение. Хлопот много, говорит Ирина Валерьевна, но дело стоящее. На те фильмы, которые иногда демонстрируются в РДК, практически никто не ходит, да и зачем смотреть кино, если его уже «прокрутили» по ТВ? Ехать во владимирский кинотеатр, особенно всей семьей, довольно накладно: билеты стоят недешево, опять же дорога и другие расходы… Если же посмотреть только что вышедший в прокат фильм в местном РДК, в комфортных условиях, увидеть его именно тогда, когда о нем все говорят, пообсуждать его с близкими и знакомыми – это будет уже совершенно иное восприятие и осмысление кинопроизведения, своевременное, незапоздалое. Да и цены на сеансы, как говорит директор РДК, будут очень демократичными.

Планируется, что кинозал начнет функционировать в декабре 2018 года.

Центр притяжения

По итогам прошлого года РДК «13 Октябрь» стал победителем областного смотра-конкурса. Учреждению присвоено почетное звание «Лучший районный Дом культуры области».

Происходит это не в первый раз. Область и ранее, в разные годы, к примеру, в 2014-м, признавала тот факт, что работа в РДК поставлена на высоком уровне и достойна того, чтобы назвать ее лучшей.

Конечно, специалисты при определении победителей учитывают множество показателей, характеризующих деятельность учреждения. И все-таки – в чем секрет успеха и достижения этих показателей?

– Дом культуры – это живой организм, в функционировании которого мелочей не бывает, — говорит И.В. Веретенова. — Общий результат складывается из результатов работы каждого в отдельности. У нас очень сильный коллектив, который состоит из неравнодушных и увлеченных людей, и труд каждого из них просто незаменим. Сотрудники с опытом – Н.А. Жирнова, Е.Н. Голова, О.В. Власова, Н.В. Суровцева, Е.М. Красова, И.И. Бобровникова, О.Р. Абрамова, А.Г. Чирковская, Д.Ф. Сторожев, И.К. Петрова, А.П. Евдокимов, В.В. Бокова, Р.А. Савин, а также молодежь – Т. Наумова, Т. Галкина, Н. Савельева, А. Климов, А. Чернов, Е. Голякова, Н. Егорова, Л. Шатрова, А. Куликов, С. Сторожев – не останавливаются в своем творческом развитии, всегда полны креативных идей, а моя задача – постараться успеть сделать все, чтобы эти идеи реализовались.

Часто говорят, что Дом культуры – это не стены, а люди, объединяющие вокруг себя других людей. Конечно, и стены нужны, отремонтированные, радующие глаз, и с этим сейчас в РДК все в порядке, и руководители коллективов и объединений, которые сами горят и зажигают других. Если видно, что «угасает» человек – к нему не пойдут заниматься. В районном Доме культуры нет проблем с наполняемостью творческих коллективов разных возрастов, многие горожане являются их членами по 8-9 лет. Все творческие коллективы – дипломанты и лауреаты фестивалей и конкурсов различного уровня. Четыре из них носят звание народного, два – образцового. А еще в РДК «13 Октябрь» успешно работает методический отдел, который тесно взаимодействует с районом и проводит для работников сельских учреждений семинары различной тематики.

В прошлом году районный Дом культуры стал победителем двух грантовых проектов – «Хорошо рожок играет, на игру всех собирает» (конкурс проводило ПАО «Лукойл»), и «Праздник ухи на Клязьме» — средства выделены в рамках госпрограммы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2016 – 2020 годы». Так, на 400 тыс. рублей, полученные по второму конкурсу, учреждение приобрело пластиковую мебель, звуковую аппаратуру, посуду, мобильную разборную сцену. Гранты позволяют более качественно проводить праздники и творческие программы, улучшить материальную базу.

Любимый горожанами и жителями сельских поселений районный Дом культуры через два года отметит свое 90-летие. Старейший в области очаг культуры, имеющий добрые, славные традиции, всегда был и остается центром притяжения камешковцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105