Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

11.05.2018 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героев помнят в городах и селах

Автор: М. ХАММЕЛ

Праздник в с. Круглово

В День Победы и в преддверии этого самого главного праздника нашей страны торжественные мероприятия проходят не только в крупных городах, областных и районных центрах, но и в небольших населенных пунктах. Села и деревни муниципальных образований нашего района тому не исключение.

8 мая в селе Ряхово МО Сергеихинское вот уже не первый год проводится праздничный митинг. На нем читают стихи, поют военные песни, вспоминают своих земляков-героев, которые во времена Второй мировой войны защищали нашу родину, а многие из них так и не вернулись с фронта. Инициатор этого мероприятия — староста села Валентина Ивановна Гладких — постоянный и бессменный участник социальной и культурной жизни села, энтузиаст и генератор идей. «С каждым годом участников митинга становится все больше, гостям мы всегда рады», — говорят местные жители.

Валентина Ивановна в своем выступлении напомнила о том тяжелом военном времени, минутой молчания почтили память героев. 96 погибших в боях и пропавших без вести с 1941 по 1945 годы из небольшого села Ряхово – это страшная дань, которую собрала война.

Живой интерес у собравшихся вызвало выступление учащихся Сергеихинской школы. Ребята так проникновенно выступили, что многие не могли сдержать слез. Но в мирное время это слезы радости, и старшему поколению приятно видеть, что молодежь знает историю страны и помнит своих предков.

Митинг в с. Ряхово — это маленькое событие нашей большой страны, но от этого не менее значимое, оно еще раз подтверждает истину, что никто не забыт, ничто не забыто.

В селе Круглово тоже каждый год 9 мая вспоминают своих героев. Это небольшое, но красивое село в Великую Отечественную потеряло убитыми и пропавшими без вести 161 человека — именно столько имен увековечено на гранитном обелиске. «Война была трудным испытанием, но мы его выдержали, хотя и заплатили большую цену», — говорят Нина Федоровна Сачкова, Людмила Степановна Яшнова и другие односельчане. Местные жители пели, танцевали, обменивались семейными историями, и праздник получился очень душевным и трогательным.

Особую тональность митингу придало участие ребят из Центра военно-патриотического воспитания молодежи города Владимира под руководством В.С. Хромова. Владимир Сергеевич — житель Круглова. Вот уже второй год его подопечные в стилизованной солдатской форме военных лет организуют почетный караул у обелиска павшим воинам и проходят парадом по главной улице села под марш «Прощание Славянки».

Оба мероприятия теплыми словами открыл глава администрации МО Сергеихинское О. Н. Кушаков. Олег Николаевич сердечно поздравил всех участников с праздником и вместе с собравшимися возложил цветы к памятнику павшим солдатам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11